網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸和平發展 戰略思維調整
 瀏覽168|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
兩岸和平發展 戰略思維調整
2014/08/11 07:21:47

兩岸和平發展 戰略思維調整

F16C戰機。(圖取自美國之音)

這幾年軍方一直想買F-16C/D,做為二代機換到三代機的戰力空檔使用,但美方始終未點頭。然而,買三代機,從排隊等待到最後成軍,少說得等個10幾年,所以軍方才會做出現役戰機,還要再飛20年的心理準備。

事實上,只要兩岸持續維持和平,空軍現役戰機經過性能提升,並加強火力,應付台海防衛需求,數量絕對夠,甚至把維修成本較高的幻象全數封存,僅讓F-16與IDF擔起空防戰備重任,依然可以勝任。

台海防衛構想,戰機需要的數量是400餘架,但這是近20年前的設計,當時,國軍兵力規模約40萬人,兩岸又處於軍事對峙狀態,因此才算出400餘架的需求。其中,包括IDF130架,F-16A/B150架,幻象60架,及百架的F-5E/F。

如今,國軍兵力精編至20萬人以下,是當年兵力規模的一半,兩岸以和平取代對立,雖然還是互為假想敵,但已不再劍拔弩張。在這種情況下,所謂400架戰機的空防需求,該有所調整。

依空軍目前戰機現況,F-5E/F自108年起即陸續汰除,幻象戰機已封存數架,而且維修成本是F-16的好幾倍,加上法方對性能提升案態度消極。長期以往,與其看法國臉色,不如把幻象全數封存,節省成本。

衡諸未來20年,兩岸關係當有番新面貌,而經過性能提升的F-16與IDF,合計逾200餘架戰機,足以應付台海防衛。至於第三代戰機的採購數量,自當視國軍兵力規模及兩岸和平進展而定。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=16033970

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186489