網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍入緬抗日 老兵憶當年
 瀏覽181|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
國軍入緬抗日 老兵憶當年
2014/08/09 07:38:30
國軍入緬抗日 老兵憶當年

「有的時候,我一個人來,就向他們敬禮」,90歲的前國軍部隊情報員盧彩文,在雲南騰衝埋葬抗日遠征軍陣亡將士的墓園前,娓娓道出他對犧牲同袍的懷念,以及歲月翻騰的感慨。

對日抗戰期間,中華民國國軍在盟軍請求及尋求突破日軍海上封鎖、打通後方補給線的情況下,派遣遠征軍經雲南西部的騰衝等地,遠赴緬甸作戰,同時開闢經緬甸通往印度的中印公路。由於戰況激烈,不少官兵在雲南甚至緬甸陣亡。

盧彩文向中央社記者回憶,日軍砲火波及雲南時,他才16歲,初中還沒畢業。但為了抵抗入侵中國國土的日本人,他和很多同學投筆從戎考軍校,毅然加入國軍。「墓園裡埋的,好多個是我同學,甚至有同床睡的同學」。

當年被編入國軍第11集團軍的盧彩文,由於是騰衝當地人,且年紀輕、反應機伶,被選入部隊中的情報單位,還因此學習緬甸語後,被派往緬甸境內作戰並蒐集情報。

提到日本、特別是日本政壇部份人士意圖否定侵略歷史時,盧彩文不斷回憶當年與日軍作戰的慘烈戰況,以及情報工作的辛苦。他仍然耿耿於懷地說,「日本這個民族是好戰的,帝國主義思想非常嚴重」。

在意識型態迥異下,中共建政後,曾長時間忽視國軍對抗戰的貢獻,不少前國軍官兵更因此遭到政治運動波及。對此,盧彩文沒有多說。

不過,他提到,自己要是一個人,前往至今被稱為「國殤墓園」的遠征軍墓地裡憑弔昔日同袍時,會提到「現在情況好了」、「今天得到上級的關懷」。

近年來,大陸當局開始重視抗戰史料保存及蒐集。其中,針對國軍入緬作戰史料,大陸官方曾派員前往緬甸找尋陣亡遠征軍遺骸,並迎回雲南境內,安葬在原已埋有遠征軍骨骸的騰衝國殤墓園,還舉行安靈法會。墓園旁並興建滇西抗戰紀念館,展示相關文物。

【2014/08/08 中央社】http://udn.com/

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=15951847

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 
 
steve
等級:7
留言加入好友
回覆此篇 刪除2014/08/12 10:03
筆者父親今年已高齡95歲,他有幸忝為中國遠征軍之一員。去年,大陸舉辦中國遠征軍入緬七十週年紀念,而台灣卻沒有任何活動,令人有些感傷。當年中國遠征軍兩度入緬作戰,前後共傷亡七萬多將士,才換來了中國的國際地位,在此僅向這些英勇的將士至上最高的敬意。
 
【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
回覆此篇 刪除2014/08/09 08:04

「對日抗戰期間,中華民國國軍在盟軍請求及尋求突破日軍海上封鎖、打通後方補給線的情況下,派遣遠征軍經雲南西部的騰衝等地,遠赴緬甸作戰,同時開闢經緬甸通往印度的中印公路。由於戰況激烈,不少官兵在雲南甚至緬甸陣亡。」

「甚至」二字,用於此處,甚為奇異。記者不知道戰死於緬甸的國軍,比戰死於雲南的國軍多好幾倍嗎?

 刪除回應文章  全選取消
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186488