網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼..我見我思-海軍的潛艦夢
 瀏覽148|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
轉貼..我見我思-海軍的潛艦夢
2014/08/08 10:31:16

我見我思-海軍的潛艦夢

民國90年,美方同意軍售8艘潛艦,海軍等了13年,遲遲沒下文,於是決定自己造,不再空磋跎。海軍規畫的方案是先造4艘,每艘造價約300億元新台幣,噸位在1500到2000噸之間。

海軍預訂於105年建案,106年開始執行,首艘潛艦下水成軍時程為11年。其中,設計構型4年,原型艦建造6年,作戰測試1年後正式成軍。換言之,首艘國造潛艦成軍,最快得等到117年。

至於造艦經費與來源,海軍評估,4艘潛艦預算約1500億至2000億元,將分20個年度編列,平均每年度約70到75億元,海軍可以支撐,不會排擠到其他軍種預算,也不需要編特別預算。

在潛艦構型與性能上,海軍衡諸台海守勢防衛需求,國造潛艦不一定要是最先進的構型,隔代或上一代的設計,並無不可。例如,潛艦壓力殼,中鋼雖做不到最好,但已符合需求。

然而,海軍的潛艦國造規畫,有幾個疑慮待解:

一、積極推動的海軍司令陳永康上將,明年年中即滿64歲,要退役,而海軍後年才呈報國防部建案。所謂「人在政在」,陳永康繼任者,是否仍積極推案,是個問號。

二、海軍選的建案時間,是後年總統大選年。新任總統對潛艦態度仍是未知,變數太多。

三、潛艦國造如同海軍之前造成功艦,關鍵仍在美方,美若不提供技術移轉、合作生產或戰系輸出等,幾無成功勝算。

四、民進黨今年公布的國防藍皮書,強調後年若執政,將立即啟動潛艦國造計畫,預估111年就可有第一艘潛艦下水,並建立至少8艘潛艦兵力的規模。如今,八字還沒一撇,大選勝負還未定,已有海軍退役中將打著綠營旗號,在南部船廠穿梭,招兵買馬。軍火商摩拳擦掌,等待變天,對潛艦案言,已是不祥之兆。

五、第一艘國造潛艦成軍,得等到117年。問題是,兩岸關係屆時早有另番新風貌,辛苦這麼久,花了這麼多錢,潛艦能否派上用場,也是一個問號。

六、海軍之前曾有構想建造神盾艦計畫,現已無蹤影,潛艦國造是否會重蹈覆轍,也待觀察。總之,國軍推動募兵制,國防預算規模只夠養兵,任何破千億元的建軍案,都是「規畫容易,成事難」,很容易變成空白支票。

海軍的潛艦夢,在兩岸軍事對峙的上個世紀,絕對有其戰略意涵,而在兩岸邁向和平的這個世紀,與其造潛艦,不如做戰略戰術飛彈。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=15903603
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186486