網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社論-要和平不賣台 洪秀柱破解蔡英文(中時)
 瀏覽215|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
社論-要和平不賣台 洪秀柱破解蔡英文(中時)
2015/06/15 06:08:43

社論-要和平不賣台 洪秀柱破解蔡英文

立法院副院長、國民黨總統初選參選人洪秀柱。(本報系資料照片)

洪秀柱通過30%民調門檻機會不小,如果順利過關,以目前社會氛圍,國民黨中央恐怕很難把她「做掉」。但很多人認為,無論就國民黨與民進黨、洪秀柱與蔡英文的聲勢與實力對比,差距都非常大。蔡英文這次訪問美國又空前成功,已解除了民進黨的兩岸困局,洪秀柱毫無勝算。

不能否認,蔡英文在美國的言論比先前在台灣時反覆跳針、空洞模糊的「維持現狀論」,確實清楚明白了一些。但仔細探究,她的論述與保證徒然引出更多懸念。

首先,蔡英文如果要澄清社會對「維持現狀論」疑惑,得先說明什麼是她定義的台海現狀,畢竟台灣的現狀,涉及兩岸政治定位的釐清,涉及和平與戰爭的重大課題,絕對不是像小學生在書桌上用鉛筆畫「楚河漢界」那樣的兒戲。蔡英文心中的台海兩岸現狀究竟是「兩國論」、「一中一台論」、「中華民國=台灣=主權國家」、還是國民黨認定的現狀,即「九二共識、一中各表」、「不統不獨不武」,甚至大陸方面所表明的「大陸和台灣尚未統一,但同屬一個中國」呢?

在釐清「現狀」究竟為何之後,更必須解答「如何維持現狀」,陳水扁時代是先承諾「四不一沒有」,後來毀棄承諾,引發台海動盪。馬英九時代是以「和中親美友日」來鞏固「不統不獨不武」,但卻越來越無法因應當前東亞局勢,蔡英文如果要避免陳水扁覆轍,又要超越馬英九,她的具體方案是什麼?直到今天,她仍迴避,不願說清楚。

第二,蔡英文說不清護憲、合憲、行憲的問題。蔡英文在美國提到了「中華民國現行憲政體制」,表面上看來算是有新意,但核心的問題並沒有解決。蔡英文所宣稱願意認同、依循的「中華民國現行憲政體制」究竟意涵為何?其實是需要進一步說明的。事實上,蔡英文在華府智庫戰略暨國際研究中心座談時,就有美方學者要求她闡明何為「現行憲政秩序」?根據現場情況,蔡英文竟為之語塞,最後只能回答所謂「教授的答案」。

事實上,如果蔡英文真正準備依循「中華民國現行憲政體制」,就得真正嚴肅面對憲法明定的「國家統一前」這個關鍵課題,並進而落實在所有相關的政策與法令上,這才是真正做到「具一致性、可預測且可持續」的辦法。以最近被部分獨派推波助瀾、不斷泛政治化的高中課綱微調問題為例,馬政府所推動的課綱微調,根本談不上「去台灣化」、「再中國化」,只是依據中華民國憲法的精神來「微調」歷史的論述,也就是教育部一再重申的「合憲」。如果蔡英文真正要依循憲政體制,就應該支持課綱微調的方向。然而,剛剛從美國回到台灣,面對課綱爭議,蔡英文就忘掉了她承諾的「合憲」精神,繼續在此議題上攻擊政府。

蔡英文第三個無法說清楚的問題就是缺乏「具一致性、可預測且可持續」的立場。她說,要珍惜20多年來的交流協商成果,意思雖然是包括民進黨8年在內,但眾所周知,兩岸交流協商的突破性進展是在最近這7年,但這7年也是民進黨攻擊國民黨「傾中賣台」最激烈的時間。蔡英文曾說中華民國是流亡政府,民進黨的台獨黨綱和正常國家決議文是要根本變更、推翻「中華民國現行憲政體制」。更重要的是,不面對「兩岸同屬一中」這個核心課題,就談不上要「維持現狀」,即使美國出於圍堵中國,同時押注民進黨執政,但大陸仍不會接受、信賴蔡英文的立場,兩岸就根本談不上「建設性的交流與對話」、「和平穩定發展」。

恰恰正是在蔡英文始終說不清楚的這些重大課題上,洪秀柱已經有了、而且大聲說出她的堅定主張。在台海現狀的問題上,洪秀柱清楚說明「主權宣示重疊、憲政治權分立」才是兩岸目前的真實法理現狀,兩岸是整個中國內部的兩個憲政政府,兩岸關係不是國際關係、也非任一方的內政事務。關於兩岸政治定位問題以及中華民國憲政體制的關連與願景上,她倡議以「整個中國」來補強「一個中國」,並在「恪遵憲法、平等尊嚴、整體推動、確保和平、民意為本」五原則下,簽署兩岸和平協定。

在民進黨長期的攻擊抹黑下,國民黨原本已經不敢積極主張簽訂兩岸和平協議,深怕被說成是賣台、投降。但是洪秀柱的論述卻簡單完整。她強調要在顧及雙方核心堅持、平等與尊嚴的前提下,和台灣國際參與、安全議題同時來處理,也強調「最終仍需經全民來確定是否接受」。這種堅定明晰的主張,不但能夠去除民眾許多疑慮,也比閃躲曖昧更能獲得民心支持。

在洪秀柱拋出這個議題後,自認墨綠的柯文哲也在議員追問下,表示贊成洪秀柱的兩岸和平、簽署和平協議的主張,柯文哲說:「廢話,這一定要的,不然兩岸要一直打仗嗎?兩岸和平當然是很重要,比打仗好得多,有助兩岸和平的努力,我們都給予尊重。」柯文哲的說法明白顯示,洪秀柱的堅定信念,是能夠扭轉乾坤,獲得更廣泛的認同。距離大選還有7個月,清晰有力的洪秀柱,遇上曖昧模糊的蔡英文,將是民進黨想像不到的絕大挑戰!  (系列完)(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=24480833
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186438