網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有了突擊女兵又如何?
 瀏覽145|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
有了突擊女兵又如何?
2014/07/11 15:48:06
首位女鐵人突擊兵 挑戰軍史第一  

陸軍21砲指部中士謝淑珍即將進行最終四天三夜高海拔山地攻擊。
圖/國防部提供

台灣軍史上可望出現首位女性突擊兵!原本即是三鐵好手的陸軍21砲指部中士謝淑珍,日前以與男性相同的體測與戰術測驗標準,闖過陸軍突擊兵幹訓班最終體能 測驗,即將進行最終四天三夜高海拔山地攻擊。陸軍看好她可望在本月25日順利結訓,若成功取得突擊兵臂章,將是陸軍突擊兵幹訓班成立53年以來,首位通過 突擊訓的女性官兵。

由於謝淑珍表現優異,陸軍已計畫吸收她成為突擊兵,留任特戰中心教官提攜女性受訓學員。

陸軍突擊訓幹部訓練班,1961年在谷關特戰訓練中心成立,近年才開始招訓女性官兵。惟因男、女採取同樣戰技訓練與體能測驗標準,至今未有女性官兵闖過三 個月嚴苛的體能與山地突擊作戰訓練。但在4月招訓的最新一批突擊訓軍士官班中,謝淑珍卻連番闖過水域、山地突擊作戰和島嶼攻堅等艱苦戰訓鑑測,並在期末包 括1萬公尺跑步的5項基礎體能測驗中,取得合格成績,向最終的結訓測驗叩關。

陸軍暫不願證實謝淑珍的身份與受訓實況,但21砲指部上午在坑子口靶場進行重砲射擊,不少軍方人士都耳聞此事。據了解,接下來的4天3夜期末測驗,謝淑珍 將與男性學員,自谷關附近海拔500到700公尺山區,全付武裝背負30公斤裝具,攀爬陡峭的高山地形直至海拔2000公尺左右後,對3000公尺高山模 擬進行高海拔山地攻擊。目前陸軍特戰中心教官群正嚴密監測她最後關鍵階段的體能與身心評量指數。

陸軍突擊兵幹訓班每年定期招訓各級部隊軍士官,接受10周突擊訓,返回部隊成為突擊訓專長人員,航空特戰指揮部所屬的特戰旅,這期也派遣3位專責特戰的女 性士官參訓,但都在入營前第一關基礎體能測驗的5000公尺跑步測驗時,以只差1到3秒淘汰,只有謝淑珍闖過取得受訓資格。男女合格成績的門檻都是22分 鐘。

據了解,謝淑珍非體育科班出身,但長期從事鐵人三項運動,長距游泳、跑步、自行車都不是問題,而且她外型並非「金剛芭比」,身材更堪稱苗條勻稱,能闖過高強度突擊兵訓練,陸軍也覺得意外。陸特戰訓練中心已計畫在謝淑珍結訓後,遊說她轉任特戰中心首位突擊兵女性教官。

謝淑珍日前已陸續完成山地、水域突擊作戰評量,擔任領導幹部率領班隊模擬島嶼攻堅與撤離訓練,並在結訓5項體能評量上,包括高海拔營區10公里陡坡跑步、單槓、伏地挺身、仰臥起坐,6分鐘游完200公尺,都取得合格成績,陸軍特戰中心因此評估她可望合格結訓。

陸軍預計在本月25日舉辦突擊兵結訓儀式,若謝淑珍通過結訓測驗,將進行俗稱「信心測驗」的高空跳水,學員將從22公尺、5樓高的信心測驗塔沿滑繩躍下。台灣軍史上首位通過突擊訓的女性幹部,能否順利現身取得突擊兵臂章,外界都在期待。

閱報秘書/突擊兵訓

陸軍突擊幹部訓練班,簡稱突擊兵訓,受訓學員要陸續接受近身搏擊、空中垂降、野外求生、山地複雜地形通過、高山泳訓等訓練,不但要在高海拔鍛練山地作戰技 能,還要在低溫5度的高山湖水中武裝游泳、水中解脫、排除水中障礙,甚至將雙手雙腳綁住,以海豚式泳姿進行水中適應…而4天3夜高海拔山地攻擊,則是突擊 兵訓的期末測驗。

陸軍突擊幹部訓練班體能要求嚴苛,過去從未有女性官兵成功闖關。
圖/國防部提供
[an error occurredwhile processing this directive]

【2014/07/09 聯合晚報】  http://udn.com/

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=14973441

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186307