網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我見我思-台灣大選 中美角力
 瀏覽76|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
我見我思-台灣大選 中美角力
2015/06/06 08:06:16

我見我思-台灣大選 中美角力

台灣前途從來不由2300萬人民決定,大選時刻就更鮮明了,儘管選票是台灣人民一票一票投出,選票背後卻透顯著外部力量的介入。中美在亞太地區角力日盛,美國和中國大陸對台灣的影響力就日深。

民進黨參選人蔡英文刻在美國訪問,AIT更首次貼出參謀總長與海軍司令參加美軍太平洋司令部指揮官交接典禮照片,這是美方對大選態度的展示,美方說不介入,你相信嗎?

大陸駐美代表崔天凱也趁機喊話,要蔡英文也通過13億中國人民的面試,中方的介入更直白。但最終還是由台灣人民依據自由意志投下選票。因此,中美雙方如何恰到好處出手,非常關鍵。

中美儘管激烈角力,卻還有共同利益。2000年大選,美國似乎對台灣發展政黨輪替民主經驗樂觀其成,因而不反對民進黨執政,中共絕不接受民進黨執政,但朱鎔基的威嚇顯然沒有奏效。陳水扁執政時期在兩岸關係上暴衝,演變成中美共管的態勢,2012年蔡英文是因為不肯承認九二共識,包道格的一句話,讓蔡英文輸在最後一哩路上。可以說,這兩次選舉民進黨輸在中美聯手。

這次,可能由於中美角力趨於白熱,台灣大選就成為雙方巷戰的場域。中美間繼東海衝突後,現在又在南海主權上打得火熱,美方盡全力拉攏日本意圖以最大阻力防堵中國在南海勢力的擴張,安倍赴美受到歐巴馬前所未有的禮遇。然而,結盟日本抗阻中國還不如扶植一個民進黨有力。

民進黨的終極台獨讓中國大陸頭痛,這次大選蔡英文學乖了,雖然還是不提九二共識,但提出了維持現狀,而且是「和美國立場一致」的現狀說。在華府演講時更提出,將在中華民國現行憲政體制下持續推動兩岸關係的和平穩定發展。從蔡英文這次赴美受到的重視,據透露連白宮國家安全顧問蘇珊‧萊斯都出面,看來蔡英文是過關了,也就是說,老美已經在民進黨這邊畫下押。

老美在2012可以給免簽證、給軍售;今年還可以給軍事合作、給TPP。老共呢?碰到沒出息的國民黨,不知該如何出招。前一陣子,朱立倫為了要不要參加國共論壇都盤算再三,好不容易終於要登陸,進行一場難得的兩黨主席歷史性會面,卻是小鼻子小眼睛格局。會面時提什麼「求同尊異」,習還是釋出善意,加入亞投行不成問題,參與區域經濟整合也會正面看待,但這些都是可預期的,並不那麼「有感」。

讓藍營和老共焦慮的是,國民黨在九合一敗選頹勢中,完全沒有勵精圖治的面貌,把原本只願做塊磚的洪秀柱拱成了玉,徵召的把戲把藍營的民心徹底瓦解,選情已進入雪崩狀態,就算現在能夠推出什麼夢幻組合,結果恐怕也是夢幻泡影。在這種情形下,老共拿什麼和老美角力呢?

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Taillywang&aid=24091348
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7186169