網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧老榮民的舊文章..轉載.. 黃埔人倡兩岸和平發展 美關切
 瀏覽514|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
轉載.. 黃埔人倡兩岸和平發展 美關切
2010/05/11 10:27:33
  • 2010-05-11
  • 中國時報
  • 【亓樂義/台北報導】

 黃埔情永在▲大陸已故總理周恩來的姪女周秉德(右1),10日來台參加「2010中山黃埔兩岸情論壇」,開幕式結束,周秉德趨前向台灣黃埔總會長許歷農(坐者)握手致意。(陳怡誠攝)

     「中山、黃埔、兩岸情」論壇,昨天在台北盛大舉行。這是兩岸黃埔校友暨後代首次在台聚會,不僅驚動兩岸和外國媒體,「美國在台協會」也派人前往關切。這個旗幟鮮明的論壇,口徑一致要遵循先人足跡,發揮黃埔精神,促進兩岸關係和平發展,其高昂情緒震動整個會場。

     論壇由「中山、黃埔、兩岸情」論壇籌委會主辦,召集人為原總政戰部主任許歷農,他以九十一高齡號召近五十位國軍退役將領與會,原參謀總長郝柏村因重感冒無法參加。國民黨榮譽主席吳伯雄、新黨主席郁慕明等獲邀致詞,加上兩岸、香港、北美等地的黃埔校友暨後代,會場聚集近兩百人,盛況空前。

     上百人聚台北 標舉實踐中山思想

     許歷農致詞時開宗明義說,本次論壇宗旨是「實踐中山先生思想,發揮黃埔精神,促進兩岸關係和平發展」。因過於勞累,加上連日感冒,許歷農會後全身發抖,經人攙扶趕往榮總就醫,中午傳來無大礙,是本次論壇意外插曲。

     致詞最為鮮明的是國防部原副部長、國民黨原黃復興黨部主委王文燮。他說,中山先生創建黃埔軍校的目的,是為「北伐和統一中國」,國民黨黨章第一條就是建立民主、自由、均富和統一的中國,至今未變。王文燮認為,只要政治解決,中共撤離對台飛彈完全不是問題。在他眼裡,九二共識就是「一個中國,各自表述」。

     會場人士指出,這次論壇雖無大陸退役將領來台,但大陸嘉賓身分背景可觀,並不亞於去年底在台舉行的「兩岸一甲子研討會」,如周恩來姪女周秉德、左權之女左太北,黃埔畢業的解放軍上將之子大有人在,這些人關係廣布,關鍵時刻仍具一定影響力。

     周秉德:蔣周在 和平協議進程快

     談到兩岸關係,周秉德感性地說,周恩來臨終前三個月,仍不忘台灣的老朋友和新朋友,他用顫抖的手批示四個字,「托、托、〃、〃,」想要托付有關統一事務,可見他心繫兩岸前途。她說,如果周恩來和蔣經國健在,兩岸和平協議的進程「肯定會快」,因為雙方有共同語言,有感情,一說就通。

     隨著黃埔一代凋零,二代也將老去,兩岸這種情感逐漸消逝,是否心生危機感?周秉德說,這倒不會,順著兩岸形勢努力往前走,總有成果。論壇昨圓滿落幕,大陸黃埔親屬代表興致勃勃,表態希望下屆論壇能在大陸舉辦。


時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=4022276


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143394