網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍軍官晉階出問題是制度使然
 瀏覽282|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
國軍軍官晉階出問題是制度使然
2010/04/14 20:33:50瀏覽551|回應0|推薦2

   最近國軍將等軍官的晉階,爆發了買官賣官的問題,使得社會諽然,撻伐之聲四起,都認為這是國軍風紀敗壞的結果,是掌權者道德敗的結果,各級官都向上推責任,最後把責任推到「層峰」上去,好像都是因為有了「貪污總統」的關係,部長、總長都是沒有責任的,都是無辜的、清白的,剛卸任不久的總長我是無權的所以無從賣官的,卸任很久的總長則說軍紀敗壞到這種       好像在他當總長的時候,就是弊絕風清的時代。這兩位國軍最高級的頭頭,所表現的正是國軍「文過飾非」的文化,直到今天仍不思檢討、不思改進。

.  

    事實上今天所爆發出來的問題,並不是國軍晉階制度中的最嚴重的問題,它只不是過候晉者鑽營門戶寅緣以進的表面化,巴結送禮的規格化而已。還不是全部的制度流弊,也不是最嚴重的問題。國軍這一套軍官晉階制度事實上存著更多的流弊與更大的問題。

    首先多年以來國軍的晉階制度的發展與演變,完全是站在管理者的立場作片面的思考,給予高階的掌權過多的「玩法弄權」機會,當然也製造了營私牟利的機會,以致上位者玩得不亦樂乎。玩到收禮不勝其收,乾脆來個現金化、價格化。

相對的對於候晉者而言則處於被檢討、被修理、被玩弄的境地,精明能幹的營門路,比較老實的則聽天由命。在陳水扁掌權以前將等軍官的晉階是年一次,大槪都年的十二月二十四日發布,辦理晉階事務的人事官員,竟然扮演起了聖誕老人的角色,稱之為報佳音。所有候晉的軍官也都從不敢有怨言,在消息發佈前「人人有機會個個沒把握」,光是這一點就够候晉軍官受的了。

  

     因為依國軍的人事制度把一個軍官的升遷,從任職到晉階劃分為兩段來處理,

一個軍官調任高階職務,稱之為「佔缺」,佔缺當然就得幹高階的職務,可是階級並不隨著晉任,而是必須等到來年的元旦才能晉階,但是等到元旦又不是一定會晉階,因此如果是在元月份調整職務獲得晉任的軍就必須等上一年才能晉階,如此一來那年底晉任的軍官不是比較佔便宜了嗎?可是國防部的人事官可是考慮周詳的,早就規定了九月份以佔缺者不列入檢討,你就等一年三個月吧。可是不管是等一年的、等一年三個月的也都不保証在元旦會晉階,對校等軍官而言晉階的成份比較大一點,因為「人事權責」所定的「晉額」會比較高會高一些可能會到80%  90 %,而將等軍就比較嚴一些可能 40%  60 % 而已,所以候晉人員並不是都會獲晉階的。因此一個上校因為多年來工作績效良好,獲得長官的

「賞識」提抜你佔少缺幹少將事,卻不能讓你晉少將階,因為能不能晉階得由長官的長官作決定的,甚至不是長官的長官能作決定的,得由三軍的統帥才能作決定的。何以如此?操弄國軍晉階制度的人會說「將軍」可是國家名器,授與這個國家名可得十分謹慎的。儘管晉階少將不過是文官十一職等晉十二職等,中將也是不過十三職等。而在國軍體系中居然能把將等軍官晉階演化到神聖偉大的境地,把一件十分單純的晉階案,從制度上操作到複雜不己高深莫測,弄權玩法到能定價而沽,最後卻說自己是無權的,無從賣起等等,才是令人無法想像的事。而把升少將還得通過「面相」這一關的,不是在弄權又是什麼?這些操弄的將領們的功力還真是令人敬佩的了。

如果國軍人事的晉階制度,能隨同公務人員的人事制度作同樣的進步,能為國軍軍官的權益思考,可能就不會有今天的惡劣現象了。公務人員的晉等很簡單,今天一個公務員從七職等或八職等科員,升遷到九職科長,從生效當天就一併晉等了,同時拿九職等的待遇了,資格不够的則以「權理」拿九職等待遇。國軍軍官則不然,少校佔中校缺仍拿少校待遇,上校佔少將缺還是拿上校待遇,國軍的人事官連什麼是「權理」都搞不清楚,在國軍中常有上校佔了少將缺,等了三年還晉階,幹了三年的少將職務,負了三年的責任,最後還是以上校退伍,在國軍晉階制度中完全忽略了當事人的權益,國防部漠視軍人權益可見一斑了。

 

    對於今天犯案買官的軍官而言,其實是徧差制度下的可憐蟲而己,求官從正途努力旣不可得,改走旁門左道或有可能,當然就挺而走險了。

今天馬總統要肅貪整風,嚴懲買官的軍官是易如反掌的事,可是可以立竿見影的事,可是能不能嚴懲到賣官的人就很難說了,馬總統與其整肅末端,不如從源頭作起,唯有改革國軍將官的晉階制度,才是真正的治軍之道。

  

   馬總統勉乎哉!

 

   

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=3943325
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143210