網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼..聯合筆記/盲人瞎馬 兵役危機
 瀏覽154|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
轉貼..聯合筆記/盲人瞎馬 兵役危機
2013/12/30 06:55:14

【聯合報程嘉文】

2013.12.30 03:49 am

募兵成績遠落後於規劃,改善待遇至今只有少部分獲府院批准。軍方於是「釜底抽薪」,宣布現行「精粹案」明年完成後,立刻緊接下階段裁軍。未來三年各僅需招募一萬出頭,不到原數字一半,也正好是近年實際募得人數。如此一來,國軍編制將降到十七萬餘人,常備兵力可能低於十四萬。

但是國防部在民國一一年對立院報告「精粹案」時,強調在美方協助科學精算下,台海防衛最低需求是廿一萬五千人。除非先前說謊,否則兩年不到,數字斷無可能大打折扣。

國防體系的建立順序應該是「打裝編訓」,根據外在環境威脅,決定兵力的規模。既然廿萬規模的國軍是不可免的成本,此時就該考慮,有無足夠人力與財力,建置如此數量的志願役部隊?如果有當然最好,如果沒有,義務役就必須某程度保留。

兩年來中共軍力快速膨脹,新公布防空識別區,甚至與我方部分重疊;南海與東海屢起爭議,隱然成為火藥庫。此時台灣卻忙於「量出為入」,進行削足適履式裁軍,罔顧周邊局勢日趨嚴峻。

天下沒有白吃午餐,這是人盡皆知的道理;但在台灣,政治人物與選民卻陷入彼此哄騙,認為可以無視現實。國防部似乎認為高喊「沒問題」就是忠誠,殊不知軍人身為國防事務的技術官僚,就該提供真正的專業意見,而非明知上級構想是挾泰山超北海,仍然曲意逢迎配合。如此乍看是忠勇與服從,其實才是陷長官於不義。

明年是黃埔建軍九十周年,國防部日前才預告一系列慶祝活動。但是為裁而裁、只求討好的濫減兵力,這種「慶祝」到底是反諷,還是提前緬懷明日黃花?

2013/12/30 聯合報】http://udn.com/



全文網址聯合筆記/盲人瞎馬 兵役危機 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8392408.shtml#ixzz2ouI9RR00
Power By udn.com

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=10237089

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7118712