網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
是誰把募兵制搞爛了
 瀏覽73|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
是誰把募兵制搞爛了
2013/08/28 17:45:33

募兵制是爛攤子? 馬總統:還不至於

【聯合報記者程嘉文、陳洛薇/台北報導】

2013.08.28 04:01 am

陸戰隊搶灘演練 展現堅強戰力 / 尹智剛

海軍陸戰隊昨天在高雄進行特戰突擊實兵演練,志願役陸戰隊員在海灘登陸後,迅速拉起橡皮艇,進入掩護位置準備搶灘。
記者余承翰/攝影

國防部前副部長林中斌警告,募兵制遭遇極大困難,已成「國王的新衣」與「爛攤子」;馬總統接受TVBS專訪回應,募兵政策在二○○四年連戰競選時就提出,目前雖有困難,但不至於做不下去。

馬總統說,募兵狀況的確「不大夠」,不過今年上半年只比去年同期少廿九人,而且從軍高峰期都在下半年。另外有一些尚未入伍的義務役男,或原本規畫轉服替代役的人,都可用來補充。而且如美、日等募兵國家,通常也都很難招滿額,日本自衛隊的實際人數只有編制的七成。

馬總統也說,扁政府時代將役期縮減到一年,導致軍方發現,因為役期太短,部隊訓練嚴重不足。連戰二○○四年競選時,就由前立委帥化民(當時為智庫政策委員)提出募兵主張,自己覺得很有道理,因此二○○八年上任後就逐步推動。

帥化民表示,他撰寫募兵規畫案時就曾明言,國軍轉型為全志願軍,必須花大錢、大量資源。但從國防部這幾年分配到的預算可看出,總統很顯然沒有用心去推動募兵,對國防問題的嚴重性不了解。

至於洪仲丘案引發平時軍中案件全面回歸司法,總統表示,軍法移交司法是分階段,五個月後才會全部達成,如軍法人員的未來等配套措施,目前也在設計。總之這次修法「也許有點倉促,但五個月內可以補起來」。

海軍陸戰隊九九旅步一營步一連當選今年國軍模範團體,也是陸戰隊三個「全志願役」實驗連之一。昨天該單位在高雄柴山海岸公開展示突襲、反恐、城鎮戰技巧等特種作戰能力。陸戰隊強調,隨著兵員來源轉為志願,將致力「步兵特戰化」。

海軍陸戰隊九九旅步一營步一連連長顧家安上尉說,相對於役期不到一年的義務役士兵專長與戰力無法累積,志願役士兵至少服役四年,就能克服戰技生疏的問題;因此,步一連改為全志願役之後,就開始進行一些普通步兵之外的戰技訓練,例如突襲滲透、反恐等。

陸戰隊官員也承認,募兵成績仍不理想:步一連的編制約一百人,目前大約只有八十人;至於一般基層連隊,目前志願役士兵的比率,還不到一半。

2013/08/28 聯合報】http://udn.com/



全文網址募兵制是爛攤子? 馬總統:還不至於 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8125546.shtml#ixzz2dFmkbzem
Power By udn.com

    問題是募兵制真的是爛攤子嗎?究竟是誰把募兵制搞爛了?

   馬總統說..扁政府時代將役期縮減到一年,導致軍方發現,因為役期太短,部隊訓練嚴重不足。連戰二○○四年競選時,就由前立委帥化民(當時為智庫政策委員)提出募兵主張,自己覺得很有道理,因此二○○八年上任後就逐步推動。好像滿無辜及委曲的,可是請馬總統回顧一下自己在選前的政見是怎麼說的吧..

                                       

五、推動全募兵制..

1. 四至六年完成全募兵制逐年擴大募兵比例,期於四至六年內完成全志願役,以募素質高、意願強的適齡人力,建構專業優質的新國軍。士兵最低薪保証為勞基法基薪資加倍給付,地面作戰部隊之士官兵儘量在地化。

2. 義務役平時歸零,戰時全面動員,修法使役齡國民僅接受累計三個月的寒暑訓軍事教育(男性採義務役、女性採志願役),結訓後取得後備軍人資格,戰時動員編成後備之地面作戰部隊運用。

3. 重整退撫機制,推動退伍軍人就業、就養、就學、創業等服務,讓我們的軍人從入營到退伍,都有完善的生涯規劃,無需為退伍後的生活憂心。我們要推動類似美國蒙哥馬利GI 法案,讓退伍軍人在就醫、就養、就學等各方面都享有資金資助,同時鼓勵軍人除軍事專業外,並在服役期間取得民間專長證照,於離開軍中時,能迅速融入社會。另透過創業基金輔導創業,繼續貢獻所長。

 

          馬總統難道全給忘了呢?得了老人痴呆症了嗎?究竟是誰把募兵制給搞爛了,不該檢討檢討嗎?

 

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=8258250

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 
 
paulao
等級:8
留言加入好友
回覆此篇 刪除2013/09/07 16:01
現役退役的國軍官兵都有責任一起檢討..加油!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7118628