網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
重貼..檢視馬總統的全募兵制 (2010/06/16)
 瀏覽66|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
重貼..檢視馬總統的全募兵制 (2010/06/16)
2013/02/22 19:19:56
  馬總統早在九十七年總統大選的前一年的軍人節(九十六年九月三日)前夕,在高雄的一次造勢大會上提出了他的「國防政見」,發表了一場擲地有聲的文章..「打造精銳新國軍  確保台海無戰」,提出了推動全募兵制的構想,其主要內容如后

五、推動全募兵制

⒈四至六年完成全募兵制 逐年擴大募兵比例,期於四至六年內完成全志願役,以募集素質高、意願強的適齡人力,建構專業優質的新國軍。士兵最低薪俸保證為勞基法基本薪資加倍給付,地面作戰部隊之士官兵儘量在地化。

⒉義務役平時歸零,戰時全面動員 修法使役齡國民僅接受累計三個的寒暑訓軍事教育(男性採義務役、女性採志願役),結訓後取得後備軍人資格,戰時動員編成後備之地面作戰部隊運用。

 

  在馬總統就任總統,馬總統所選任國防部部長陳肇敏七月三十一日與媒體茶敘時表示,國防部規劃從民國九十九年推動「全募兵制」,從現況的徵、募兵四比六的比例,採逐年遞減與遞增各一成的方式,至民國一百零二年達成全募制,建立總員額在二十萬人以下,小而美、小而強的國軍。 

  根據國防部的規劃,屆時募兵役期為四年,服役滿一年後,可申請轉為士官,薪資原則上是基本工資的兩倍,現在志願役二等兵薪資為二萬七千九百一十五元,目前基本工資是一萬七千二百八十元,冋以基工資兩倍計算,可領三萬四千五百六十元。 

   陳肇敏說,憲法規定人民有服兵的義務,在未修憲的前提下,不參加募兵的男性,仍須接受三至四個月的軍事基本訓練。目前規劃一般教育程度者訓練期為三個月,具有高級或特殊專長,擔幹部四個月,結訓後納入後備役。 

 

   若對照現有學制,高中以下的男性,達服役年齡時受訓三個月。大學上程度者受訓三四個月。具體訓練方式為,大一升大二的暑假,一律受訓五周,大二升大三的暑假,擔任一般士兵者受訓七周,具專長、擔任幹部者受訓十一周,由於十一周時間較長,也可選擇先受訓四或五周,大三升大四暑假再受訓七或六周。 

 

   現在軍訓課可抵役期,全募兵制後是否比照辦理,國防部人力司長王春江表示,部份要與教育部協調。至於九十九年到一百零二年,這四年徵、募兵並存的的期間,義務役役期是否要進一步縮短,或增加替代役,王春江表示耐進一步研議。 

 

   參謀總長霍守業說,全兵制後,除了戰備輪值的職業特質外,將儘量比照民間一般行業的生活方式,不會相差太大。士兵服役的單位,會盡量在戶籍地附近,並採上下班制度。 

 

  霍守業說,美軍的募兵制福利很好,基地有眷舍,便利店、大賣場,保齡球場、電影院等,搬家和租屋都有補助。台灣基地面積較小,或許無法讓屬住進營區,但也會儘量提供完整的福利,譬如,所有官士兵都能享有宿舍待遇,以吸引兵源。 

 

  王春江說,國防部規劃的全募兵制共分三階段,從今年五二到年底,是「規劃準備期」,明年全年為「計畫整備期」,包括修訂兵役法,爭取足够預算,落實各項配套措施,並加宣導,九十九年開始是「執行驗證期」。

   陳部長所定的時程是自民國一○二年實施全募制。

 

 其後國防部成立了專案小組對如何進行全募兵制,展開了研究規劃的工作,再到九十八年的三月國防部發表的「四年期國防熜檢討」,對如何推行全募兵制,總算作出了比較明確的說明..

 執行的期程規劃自97520日作為起點至1031231日完成,區分為「規劃準備」、「計畫整備」、「執行驗證」三個階段。 

二、        97.5.20.---98.6.30.為規劃準備時間。 

98.7.1.----99.12.31.為計畫整備時間。 

100.1.1/---103.12.31.為執行驗證時間 

換言之自民國104年元旦起,就不再施行徵兵了。 

 

  到了今年(九十九年)四月五國防部發佈消息如后..

募兵制資訊
★期程規劃:2008/05/20/2014/12/31/止,分規劃準備、計劃整備、執行驗證三階段
★全募兵制:201511日起
★全募兵後一般役男義務:僅須參加4個月軍事訓練;取消替代役制度
★募兵制薪資:起薪3915
★志願役退伍服務:輔導退伍轉業、轉任公職考試等
  
不過國防也開始為無法如期完成全募兵預作準備,為無法召募到足够的志願行士兵預留退路了,宣稱如全面實施募兵制,國家必須每年增加240億到400億的國防預算,更將無法實施全募兵制的責任向上推,推到行政院無法滿足全募兵制所需的預算問題上去了。

  因此在這馬總統就任滿兩年之際,來檢視馬總統的大選政見中的「四至六年完成全募兵制」,其結果是令人大失所望的,其原因是兩年來馬總統仍未能將其「國防政見」透過國防部轉化為馬總統的「國防政策」。

 

   就實施募兵制這一科目來論馬總統這兩年的「政績」,可說是沒有成績可言的。在九十六年九月二日馬先生發表他的競選政見時,單看「在四到六年內完成全募兵制」時,的確是令人耳目一新,讓人以為馬總統就任會大力改革我國的兵役制度。以募兵制取代征兵制,馬總統就任後將會「赦免」中華民國的青年人的「兵役」。而今兩年過去了,看來年青的期待將會落空了,到民國一○四年以後,只有受過四個月軍訓的大專畢業生才可免服兵役。因此馬總統的實際政嫧,將只是在協助大專招生而已.

 

 

 

 

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=7329561

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 
 
江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
募兵制主在不武
回覆此篇 刪除2013/02/23 14:07
不武 是馬政策, 

落實於廢棄軍隊, 

而慢慢自殺的募兵制恰好!
 刪除回應文章  全選取消
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7118616