網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看看馬總統的募兵制(四)
 瀏覽129|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
看看馬總統的募兵制(四)
2013/02/18 21:40:38

  一. 志願役招募 放寬刺青限制
中央社-2013年01月20日 上午10:52

(中央社記者陳培煌台北20日電)志願役士兵招募首度放寬刺青限制,除憲兵已明定規範,其他單位若有大量兵源需求,國防部將尊重單位意見,視狀況招收。

國防部官員表示,由於刺青種類與樣式繁雜,甄選簡章無法詳細列舉,除已明定報考憲兵的刺青規範,若有大量兵源需求的單位,如陸軍,則依循憲兵刺青規範,由用人單位在甄選時視狀況招收有刺青者。

這名官員解釋,國軍參考美軍作法,刺青圖樣若不涉及幫派、偏激組織,隱涉特殊政治團體、政治符號,或可能會引導犯罪,都尊重單位決定,適度放行招募。

根據已公告的102年專業志願士兵暨儲備士官甄選簡章,刺青不超過3平方公分且不在臉部或明顯部位者可報考憲兵。另外,包括國家安全局、儀隊兵、軍樂兵、政治作戰局、法律事務司、行政院海岸巡防署及陸軍兩棲偵搜兵等單位,身體任何部分不得有刺青(紋身)。

國防部官員解釋,這些限制單位多屬負責執法、戒護與情報工作,或是「國家門面」,負責國家慶典活動,因此不會開放有刺青者報考。



  
二. 軍事訓練4個月 首批2月入伍
中央社-2013年02月03日 上午11:39

(中央社記者陳培煌台北3日電)首批民國83年後出生、轉接受4個月常備兵役軍事訓練的役男,將於20日接受入伍及專長各8週訓練,約2500餘人申請入伍。

原由國防部後備指揮部負責的新兵訓練任務,今年起移編陸軍負責。首批軍事訓練接訓單位由台中成功嶺陸軍步兵104旅與302旅各接訓1000餘人;嘉義中坑257旅接訓500餘人。

軍事訓練第一階段入伍訓練施訓8週,訓練內容為體能戰技、射擊、單兵戰鬥教練、基本教練等,以合格步槍兵為訓練目標。

第二階段專長訓練以培養軍種兵科專長職能為主,同樣施訓8週,區分初、中級專長。初級專長由幹訓班及專責部隊施訓,中級專長由各兵科學校負責施訓,目標是達到合格專長兵。

軍方指出,專長訓依據役男民間專長分流,若役男沒有民間專長或專長不符合軍種分類,將以抽籤方式決定。

專長訓接訓單位有陸軍的步兵、砲兵、裝甲兵、化學兵、工兵、通信兵學校與幹訓班,海軍的技術學院與陸戰隊學校,空軍的技術學院與防空指揮部,聯勤的後勤學校、駕訓中心、補、油庫,及憲兵學校。

訓練課程部分,入伍訓為期8週,每週5日,每日8小時,共320小時,區分一般課程、政治教育、體能戰技、兵器訓練、戰鬥教練與基本教練6類。

軍方指出,入伍訓結訓鑑測包括體能戰技(仰臥起坐、俯地挺身、3000公尺跑步)、兵器訓練(175公尺實彈射擊)、戰鬥教練(單兵基本戰鬥教練)。

專長訓也是8週,每週5日,每日7小時,共280小時。第1週是調適銜接教育,第2週至第6週實施專長、專業訓練,第7週實施鑑測,最後1週以專長複訓為主。


  
三. 軍事訓練週休2日 月薪6千
中央社-2013年02月03日 下午12:56

(中央社記者陳培煌台北3日電)首批軍事訓練役男20日入伍後,除第1週因家屬懇親會不休假外,其餘週休2日,月薪則比照義務役二等兵標準新台幣6070元。

募兵制上路,民國83年1月1日以後出生常備兵役役男,今年起改接受入伍訓練與專長訓練兩階段、各8週的軍事訓練。

軍事訓練實施後,除加強體能與專長訓練,役男關心的休假方式也備受矚目。以往因部隊屬性不同,有些單位採排休制,未來軍事訓練休假都採週休2日制。

軍方表示,正常休假時間是當天早上8時出營,若有榮譽假才能提前至前一天晚上6時,隔天晚上9時晚點名;但依據部隊主官各自裁量,回營時間可能提前到晚上7時或8時。

國防部表示,接受軍事訓練的役男於受訓期間,訂定模式化課表施訓,課程安排、作息及休假時間都納入課表內。

另外,原本義務役新訓滿10天安排的官兵家屬懇親會,在軍事訓練部分則移至入伍第1週舉行。

許多役男關心的理髮規定,依據現行「國軍內部管理工作教範」規定,軍事訓練比照現行義務役,兩邊耳朵頭髮往上推1公分、後腦頭髮斜15度往上推4公分才算合格標準。

很多役男在入伍前都會自行理髮,因為擔心部隊安排「髮婆」修剪的不好看,不過入伍當天檢查若不符標準,還是會被動刀修剪。

有些役男甚至考慮理光頭,不過理光頭在軍中是「受刑人」象徵,加上軍隊最忌諱特立獨行,雖然規定頭髮要短,但不表示「頂上無毛就一身輕」。

軍方人士指出,軍事訓練生活作息與現行義務役差異不大,還是住在「大通舖」,夏令時間早上5時30分起床、晚上10時就寢,冬令時間起床時間延後半小時至早上6時。






時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=7313858
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7118611