網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看看馬總統的募兵制(三)
 瀏覽144|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
看看馬總統的募兵制(三)
2013/02/18 20:58:26

  一. 國防部:循序推動募兵政策
中央社-2013年01月14日 下午20:24

(中央社記者陳培煌台北14日電)國防部今天表示,將繼續在行政院「推動募兵制專案小組」統籌指導下,協同各部會機關合作,循序推動與達成募兵制政策。

立法院院會今天三讀修正通過兵役法施行法部分條文,國防部傍晚透過新聞稿指出,依據募兵制推動期程及依法公告役男轉換實施軍事訓練的年次及時間,自今年起,民國83年次以後役男將入營接受常備兵役軍事訓練。

國防部說,這次兵役法施行法修正主要是明定役男轉換實施4個月軍事訓練的施行事項、處理程序、徵集順序、部會權責及配套法規授權,並有利役男服役的兵役身分管制及確保應享權益。

國防部指出,募兵制為政府重要國防政策,法案修正後,除完備兵役制度轉型相關配套措施,有助依法行政外,並有利青年學子生涯規劃。

 

  二. 總統:募兵才能維持國軍戰力
中央社-2013年01月16日 上午10:06

 (中央社記者黃名璽台北16日電)總統馬英九今天說,明白大家對推動募兵制還是有一些擔心,但這是經過各方多年研究後,認為必須如此才能維持國軍戰力。

總統上午在總統府贈勳前參謀總長林鎮夷時,讚許林鎮夷任內表現,也希望新任參謀總長嚴明,能在這樣的基礎上繼續精進建軍備戰工作,推動國防革新。

總統說,國防六法的實施對國軍來講,尤其是募兵制的推動,是非常大的挑戰,他明白大家還是有一些擔心,是否能順利達成任務,但他要向大家報告,這是經過各方多年研究後,認為必須如此才能夠維持國軍戰力,否則無法因應未來挑戰。

他勉勵國軍在一個新的環境、新的法制跟新的挑戰下,能淬礪奮發、提升戰力,讓民眾感到安心。

總統表示,每次有颱風來時,都感受到民眾只要看到窗外穿著迷彩服的國軍,心裡就非常篤定,這是國家安全、社會安定一個重要力量,「這個民眾是有感覺的」,希望大家朝這個方向繼續努力。

他指出,60年來台澎金馬能夠屹立不搖,關鍵在於擁有堅強可靠的國防武力作為後盾,近期通過的國防部組織六法,就是按照國防組織的特色、定位與功能,斟酌目前所遭遇的挑戰,綜合戰爭型態、敵情威脅、國家總體資源分配等因素,做了通盤檢討。

總統說,相信轉型後的國防組織,可以適應外部威脅與變化,精進內部組織運用效能,並藉由全募兵制推動以爭取質的優勢,期能建構一支量少、質精、戰力強的國防武力。

談到林鎮夷任內貢獻,總統表示,林鎮夷任期3年11個月,是歷任總長中任期長度排序第6位,也是23年以來最久任的一位;林鎮夷任內運籌帷幄,積極整軍備戰、強化應變功能、調整兵力結構、精簡指揮層級、健全國軍救災機制、改造國防組織,及致力軍人稅制新制等重大政策,對提升國軍整體戰力可說貢獻卓著。


  三. 今年首批志願役甄選 預招千人
中央社-2013年01月20日 上午10:48

 (中央社記者陳培煌台北20日電)今年首批志願士兵甄選從2月4日至26日開放網路填表及通訊報名,預計招募1267人。

國防部指出,自報名首日起每天都可以報名,同時放寬年齡及體格標準,可參加甄選者年齡限制放寬到28歲;男性身高放寬到152到200公分,女性為150到200公分。

特殊單位仍有身高限制,根據公告簡章資料,報考國家安全局男性身高須165公分至187公分,女性為160公分至175公分;報考憲兵男性身高須160公分至190公分,女性為155公分至175公分;報考儀隊兵身高須178至195公分;報考軍樂兵身高須160公分至190公分;報考陸軍戰(甲)、砲車駕駛兵身高須165公分以上。

今年起並首度放寬報考憲兵限制,刺青不超過3平方公分且不在臉部或明顯部位者可報考。

不過,包括報考國安局、儀隊兵、軍樂兵、政治作戰局、法律事務司、行政院海岸巡防署及陸軍兩棲偵搜兵人員等單位,身體任何部分不得有刺青(紋身)。

國軍人才招募中心指出,首梯次將招收男性1113名、女性154名。考試科目包括智力測驗、口試及體能測驗。其中體測項目為跑步,分別是男性1600公尺,女性800公尺,若檢具1年內體適能檢測跑步成績,或國軍各招募班隊體測合格成績,得申請體能測驗免測。

相關報名資訊及簡章可至國軍人才招募中心全球資訊網站查詢,或撥免付費諮詢電話0800-000-050洽詢。




 

 

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=7313736
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7118610