網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看看馬總統的募兵制(二)
 瀏覽97|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
看看馬總統的募兵制(二)
2013/02/18 20:45:02

  一. 兵役法修正明定 常備兵役軍事訓練人員等同現役 
發稿日期: 2013/01/10

(軍聞社記者劉凱治臺北十日電)因應今年兵役制度轉型為募兵制,已通過的兵役法第十六條及其修正內容,明定從事常備役軍事訓練人員在訓練期間,已具現役軍人身分,另為維持軍事訓練成效,也律定折減軍事訓練時數不得逾十五日等項規定。

 內政部役政署表示,這項為維持軍事訓練成效及符合比例原則的修正條文,規範現役一年役期與四個月以內軍事訓練的折減時數,折減不逾越卅日及十五日,結訓後即納為後備軍人管理。

 役政署指出,徵集入營接受常備兵役軍事訓練人員,與現行常備兵現役的服役性質並無不同,於訓練期間同樣具備「現役軍人」身分;同時,為避免徵集入營接受常備兵役軍事訓練者逃避兵役及其他違反軍紀情形,衍生是否受懲罰及妨害兵役治罪等適用疑義,因此,修正相關規定。

 

二. 志願役招募去年達成率7成
中央社-2013年01月13日 下午16:37

(中央社記者曾依璇台北13日電)國防部人力司人力規劃處長白捷隆今天說,估計去年招募志願役人數,整體達成率為目標7成。

國防部原定於民國101年招募志願役士兵男性1萬4512人、女性799人,女性部分達成率破百。

白捷隆受訪時表示,去年共招募1萬470人,但去年12月31日最後一批報名者,經審查資格、安排試務,昨天才考完,數字會再增加,估計101年招募志願役,整體達成率達7成。

他說,各單位該招募的員額都有招到,今年目標招募2萬8000人,包括社會青年1萬7000人,其餘從在營義務役士兵及新訓中心招募。

此外,國防部與教育部協調,教育部體適能檢測成績可取代報考志願役體能成績,不需重複測驗。白捷隆說,教育部認為可行,剛開始實施,會採教育部體適能測驗或現場體測兩種方式並行。

為拓展兵源,志願役士兵報考標準放寬。根據已公告的102年專業志願士兵暨儲備士官甄選簡章,可參加甄選者年齡限制從原本26歲放寬到28歲。

身高限制方面,男性從原本158到195公分,放寬到152到200公分;女性從155到185公分,放寬到150到200公分。

白捷隆說,科技數位操作時代,有些職務對身高已不需特別要求,但儀隊、憲兵等單位有特殊標準,另有規定.

 

  三. 國防部感謝「兵役法施行法」條文修正完成三讀 
發稿日期: 2013/01/14

(軍聞社記者劉凱治臺北十四日電)國防部表示,「兵役法施行法」部分條文修正草案今天已在立法院完成二、三讀,對此感謝立法院及相關部會的支持與協助,以及立法作業期間各界的關切與指導。

 國防部指出,依據「募兵制」推動期程及依法公告役男轉換實施軍事訓練的年次及時間,自今年起,民國八十三年次以後役男將入營接受常備兵役軍事訓練;本次「兵役法施行法」修正內容,主要是明定役男轉換實施四個月軍事訓練的施行事項、處理程序、徵集順序、部會權責及其配套法規授權等項,有利役男服役的兵役身分管制及相關權益確保。

 國防部強調,「募兵制」為政府重要國防政策,本法案修正後,除完備兵役制度轉型相關配套措施,有助依法行政外,更有利青年學子生涯規劃。國防部未來將持續在行政院「推動募兵制專案小組」統籌指導下,協同各部會機關通力合作,循序推動達成「募兵制」政策目標,積極塑建國軍成為現代化的專業勁.

 

 

 

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=7313709
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7118609