網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
記取歷史教訓不容再被侵略 卜幼夫
 瀏覽681|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

    -----對日抗戰勝利六十週年感言                        

  一九三七年蘆溝橋事件,揭開中日戰爭序幕,校長蔣委員長在盧山發表談話稱..和平未到絕望時期,絕不放棄和平,犧牲未到最關頭,絕不輕言犧牲,日本發動侵華戰爭,誇口三個月消滅中國,但我軍民同仇敵愾,舉國上下,團結一致,同心協力,浴血奮戰八年,終於贏得最後勝利。

  一九四五年八月十五日,日本天皇宣讀「終戰詔書」,接受同盟國波茨坦宣言宣佈無條件投降,同年八月二十一日,日軍派少將副參謀長今井武夫為代表,在湖南芷江簽字接受投降事宜之備忘錄,我方指定副總參謀長蕭毅肅中將為受降官,儀式簡單隆重。九月九日,陸軍總司令何應欽上將,代表中國戰區最高統帥蔣公委員長正式接受日本「支那派遣軍總司令官」岡村寧次大將之降書,代表侵華日軍正式向我國投降,完成了受降儀式,日本投降,舉國狂歡。

 

      中國人的悲哀

  在品嘗勝利果實的同時,緬懷中國人悲哀的如煙往事,不禁黯然神傷,回憶近代史,百餘年來中國受到列強壓迫,帝國主義入侵,我們受盡了欺侮與屈辱,血淋淋的悲劇歷史鏡頭,歷歷在目,如在眼前。

  清道光十八年至二十二年(一八三八至一八四二年)我國為禁止英國商人輸入鴉片,英人羞怒,出兵威脅,我無力抗爭,與英國媾和,簽定了「五口通商」的南京條約,割讓香港給英國。接著光緒二十一年(一八九五年)中日甲午戰爭,清廷戰敗,派李鴻章到日本議和,訂立馬關條約,其中內容共四點,最重要的者為割遼東半島及台灣、澎湖給日本,過了六年清光緒二十七年(一九○一年),清代袐密團體義和團提倡扶清滅洋,打倒帝國主義,慈禧太后讚揚此舉積極贊助,於是他們毁教堂攻擊使館,釀成「八國聯軍」之禍,英、俄、德、法、美、奧、義、日等八國聯軍,攻陷北京,和清廷訂立了辛丑條約,其要旨為懲辦禍首及賠款四萬萬伍千萬兩,即著名的「庚子賠款」。

  這些不平等條約,直到校長蔣總統領導全國對日抗戰,日本投降後才全部取消,國恥從而洗雪,然而,追憶一百七十年來歷史,國人所受之災難,列強與日本蠻橫粗野,強行入侵,它們的罪狀罄竹難書。

  兩個世紀以來,帝國主義在中國國土上橫行,歷次戰亂以迄抗日戰爭,中國人犧牲了無數生命財產,這真正是中國人的悲哀。

 

        歷史史實不容篡改

  我們沒有向日本討還這筆血債,相反的,蔣總統採取寬大為懷的政策,「以德報怨」的仁愛精神,釋放了兩百多萬戰俘及僑民,其目的厥在消弭仇恨,追求人類和平,可惜日本執迷不悟,始終不承認是侵華戰爭之罪魁禍首。

  溯自甲午戰爭被迫簽訂馬關條約,日本據台後,並未停止侵略之野心,得隴望蜀,貪得無厭,一九三一年出兵強佔瀋陽,成立偽滿政府,扶植滿清末代皇帝遜位的溥儀做傀儡皇帝,一九三三年發動長城戰役,入侵邊陲,一九三六年進攻熱河綏遠,挾偽蒙古,一九三七年蘆溝橋事變,掀起了長逹八年的抗日戰爭。

  在日本皇軍鐵蹄下,如秋風掃落葉,迅即佔領了大江南北,接著武漢淪陷,華中戰場失利,直逼西南,日軍所到之處,姦淫婦女,殘殺同胞,南京大屠殺最為淒慘,而抗戰中我軍民三千萬多人犧牲,可是日本戰敗投降,在美國麥克阿瑟將軍領導盟軍佔領下,得以逐漸復甦,成為經濟大國,卻始終不承認發動侵華戰爭,為了掩飾其罪行,甚至也欺騙下一代,日本教科書中的「世界史」課本,將「侵略中國」篡改為「進出中國」。日本侵華之史實,報紙、雜誌、照片、紀錄以及國際保存的紀錄、罪證確鑿。日本政府公然說謊,而小泉首相以次官員,每年前往靖國神社致祭,悼念那些侵華戰爭罪犯的亡魂,其欲湮滅侵華事實之企圖,昭然若揭,歷史史實是永遠的見證,不容任何人篡改,日本為侵華戰爭罪魁的當事人,更不可自行改寫這一舉世皆知之慘痛歷史。

 

        記取歷史教訓不再容忍外侮

  中國人被列強尤其是日本,欺侮了將近兩百年,記取歷史上血的教訓,我們不再是「東亞病夫」,勇敢的站出來,以實際行動保衛國土,不容任何外侮。

  首先要力爭釣魚台的歸屬,根據我國的文獻,考證了中國與琉球的國界,釣魚台係位於赤尾嶼與久米島之間,因此釣魚台諸島既不是琉球的領土,也不是無主地,而是中國的領土,而日本的文獻,首次出版於一七八五年的林子平的「三國通覧圖說」及其五張附圖,更證明這結論的正確,過去三十多年我們不斷的抗爭,始終無濟於事。日本今年三月九日宣布,右翼團體在釣魚台上設立的燈塔放棄所有權,政府收歸國有。我政府當局為怕破壞和日本的關係,一直不願回應,態度軟弱,表示要以和平談判,才是解紛爭的方法。

  從釣魚台到漁權之爭,更是荒謬絕倫,我漁民在自己的領海捕魚,竟被日本人驅逐,甚至扣留我漁船還要付出八十萬賠償金才放人與船,此舉極不合理,日本人如此野蠻,我政府軟弱無能,漁民在日方攔截陰影下討生活,走頭無路,猶如世界末日。

  政府應該採取積極而強硬的態度,據理力爭,堅持保衛國土的立場,釣魚台的主權及漁民糾談判,絕不能讓步,要以實際行動對抗蠻橫行為,不容再受外人欺侮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=2939654