網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紀念中國抗日戰爭勝利六十週年 詹 同 章
 瀏覽475|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

    略論 台海兩岸    

 

   中國和日本,都建國於亞洲東部。一在大陸,地廣人眾;一在島嶼,地狹人稠。中國文化五千年,日本文化二千年。日本仰慕中國,儒學東漸,沃溉彼土者甚多。但自日本明治維新後,吸收歐美文化,國勢驟強:遂萌征服世界之野心!並謂:欲征服世界,必先征服中國。遂秘密策劃,逐步進行。

  甲午之後,中國戰敗;日本強迫清廷簽訂馬關條約割讓台灣澎湖。民國二十年進攻瀋陽,建立偽滿洲國;其後松滬戰役,長城戰役等,屢次侵擾。二十六年七月七日,藉故砲轟河北省盧溝橋,我軍吉星文團還擊;日本大舉侵華,中國全面抗戰。長逹八年的中日戰爭就這樣開始了。

  日軍火力強大,華北通都大邑迅即淪陷。日本氣盛,揚言三月亡華!移師進攻松滬,我方亦征調大軍與之拚鬥;鏖戰三月,隻方犠牲慘重,而日本之驕氣狂言乃大受挫折。之後,我軍轉進,日寇直撲南京,為了洩恨,我無辜軍民遇難者三十多萬人,這就是聞名世界的南京大屠殺!

  南京淪陷前,政府暫遷武漢,繼遷重慶;並確定以空間換取時間,長期抗戰;更堅信抗戰必勝,建國必成。地不分南北,人不分老幼,都相信日本必敗,中國必勝!如此大規模長時間的全民投入戰爭,在中國歷史一還是第一次。

  國軍主力向西轉移。日軍跟進,因地勢不利,攻勢頓挫;更因戰區擴大,我方的游擊隊隨時突襲,日軍腹背受敵,信心動揺;這時中國獨力抗日已經四年五個多月了!

  日本國力疲憊,難以為繼。就行險僥倖,突襲美國珍珠港,席捲南洋,搾取物資;以解陷足中國泥淖之困。從此美國亦宣佈參加對日作戰之行列,中國民心士氣為之大振!

  追溯過去,中國抗戰之後兩年,德國進攻波蘭,意大利攻衣索比亞。德、意、日結合形成軸心國。美、英、法、蘇、中結合形成同盟國。意、德國力不支,先投降。美國原子彈投炸日本大阪廣島,日皇昭和震驚,乃於元一九四五年(民國三十四年)八月十五日宣佈無條件投降,為了遮羞,稱為終戰。第二次世界大戰結束,中國對日抗戰八年,終獲最後勝利!全國歡騰,薄海同慶,盡雪百年之奇恥大辱,一躍而為四強之一!中國人抬頭挺胸,揚眉吐氣,到處受到尊敬!

  歲月忽忽,中國抗戰勝利己逹六十週年了!現在的日本和中國又是什麼情況呢?

  先說日本:日本無條件投降後,在美國的保護傘下没有軍費的支出,集中力量從事經濟建設,迅速即成為經濟大國。財大氣粗,又想成為政治大國;軍國主義的迷思蠢蠢欲動,更想成為軍事強國。對過去侵略中國罪行,從未正式道歉;進而修改教科書,把侵略中國說成進出中國;說南京大屠殺是中國人揑造的、、、怙惡不悛,死不認錯;將來定會犯更大的錯。闖更大的禍!所以美國經濟學家德卡拉(P.F. Druker )就憤慨的說,,「幾乎全世界的人都希望日本從地球上早日消失!」

  不過日本人並非統統黑心,泯滅天良!有些劫後餘生的老兵,有些富正義的律、學者,都仗義執言為中國人辯護。

  二次大戰未死的老兵藤塚良雄說..「我是中國人民的罪人….一九四○年在七三一部隊製造病菌投入中國戰場….又參加解剖人體的工作,把一個活生生的中國人綁在手術台上,不用麻醉劑施行解剖,以觀察他的反應,這件事使我的靈魂一生甚至死後都不得安寧的,是那個瀕死的中國人的目光!…..我到死都負有向世界介紹七三一部隊戰爭事實所犯罪的責任!為了對得起自己的良心,為了還歷史一個真相,我將不遺餘力的為這些無受害者作證!」

  一九九四年諾貝爾文學奬得主日本人大江健三郎反對日本文部省修改戰爭歷史,將南京大屠殺刪除。他說..「歷史就是歷史,事實就是事實;南京大屠殺是無須湮没的事實!」

  日籍政大教授藤井志津枝更沉痛的說..…..從此暴露了日本的假法治假民主,不能對歷史上的戰爭犯罪反省,連向纖弱的婦女(慰安婦)道歉的勇氣都没有。這樣一個没有是非正義,没有悔改能力的國家必定走向没落沉淪一途!」

  八十一年前孫中山先生在日本演講大亞細亞主義,勸告日本要作王道的干城,不要作霸道的鷹犬!日本愚妄,選擇了後者。大舉侵華,最後無條件投降,幾乎亡國,現在的日本,又在兩叉路口徘徊!悔過自新呢?怙惡不悛呢?兩派正在拔河。若悔過派贏了,日本就是和平的磐石;若怙惡派贏了,日本就成為戰爭的禍根!有正義有遠見的日本朋友們,要加油啊!

  說過日本之後,就該說中國了:抗戰勝利後,蔣中正主席的聲威如日中天,登峰造極逹於頂點。不料裁軍復員,決策錯誤;國共決裂,爆發內戰。蔣主席於三十七年五月任總統後,動員戡亂;卻被中共所愚弄,打打談談談談打打,和戰不定,士氣大衰!各方交毁,蔣總統於三十八初疲迫引退,由副總統代之。未幾,中共席捲東北,進佔華北;揮軍南下,陷南京,佔上海,政府遷廣州,回四川;三十九年初離大陸,播遷來台;不久,蔣總統復職;固守台澎金馬,堅持中華民國正朔。

  中共在大陸建政後,號稱中華人民共和國,宣稱要血洗台灣,消滅蔣政權;我方則高乎反共抗俄,解救同胞;雙方對峙,勢不兩立!大陸於毛澤東鬥垮劉少奇後,三反五反,鬥爭不已;文化大革命,雞犬不寧!鄧小平復出後,改革開放,日有起色。台灣在兩蔣威權時代,勵精圖治,創造經濟奇蹟。接著開放黨禁、報禁,開放大陸探親。民間接觸頻繁,互相溝通,敵意漸消;血濃於水,和平統一之曙光在望!

  詎料蔣經國總統於民國七十七年元月過世後,李登輝繼任掌權,聲稱大陸和台灣是兩個特殊關係的國家,明統暗獨,假統真獨!他掌握黨政軍情大權十二年,倒行逆施,胡作妄為;政風敗壞,黑金盛行;經濟衰退,民生艱困!陳水扁在作台北市長時,即喊出中國台灣,一邊一國。他作了五年多的總統,繼承李登輝的衣缽,為禍尤烈!該作的事都不作,不該作全都作;神智錯亂,公私不分;民脂民膏,任意揮霍;現在民窮財盡,卻要加稅;這樣的總統簡直就是明目張瞻的土匪強盜,我們要他作啥?

  中國是可以和平統一的,由於李某陳某的作祟,卻成了可望而不可及!大陸和台灣的對峙,是國共內戰的後遺症。大陸製訂「反分裂國家法」,是被李陳等台獨份子的言行所逼出來的!誰說不是?台灣和大陸都是中國的一部分,誰曰不然?大陸和台灣平等對談,磋商統一細節,誰曰不宜?反對「反分裂國家法」的人,莫非是主張分裂國家,要把中國弄成五霸七雄嗎?這些人的居心安在?他們的邏輯是什麼?真是莫明其妙!

  中國統一是歷史的必然和人心的當然,孔子作春秋,以統一為貴,重視統一,反對分裂。對於分裂國土自立為王者,均予讉責貶斥。準此而論,台獨、藏獨、疆獨,或任何裂國土的獨,都應視為國賊叛徒,而予以重懲!這是春秋大義,這是民族精神,這是自古迄今絕大多數中國人心之所同然,春秋戰國的五霸七雄,三國鼎立的魏蜀吳,五胡亂華的十六國(連漢人所建的六國,共有二十二國),南北朝的北隋和南陳、唐末的五代十國等,所有的掌權者,都是以統一為志,没有自甘分裂的!就這樣分分合合,歷經變亂,終能復興而成一統。所以中國統一也是歷史之所必然!

  中國統一是當然的、必然的!就目前台海兩岸的關係,不是和平統一,就是武力統一。假如武力統一,兵戎相見。必定是兩敗俱傷,得不償失!大陸攻台,速戰速決,損失雖小,但創傷在心,總難恢復!若戰爭持續,美國介入,日本插手,南北韓可能結合攻日,中俄可能聯合制美;曾被日本蹂躪過的國家會起而援華,遭受美國侵略的國家會乘機抗美;這就成第三次世界大戰!不管是那一種情況,台灣必定首先遭殃,慘被毁滅!因此只有和平統一,才是振興中華,褔國利民的上上之策。

  為了台灣二千三百萬軍民的生命財產,為了大陸十三億同胞的褔祉,中國必須和平統一。如何和平統一呢?

一、甩掉兩岸敵對互的歷史包袱,先建立和平穏定的友好關係。

二、兩岸在和平穏定的基礎上,互助合作,同心協力發經濟充實國力。

三、立即停止軍競賽和金錢凱子外交,把節省費用,移作公共建設和社會褔。

四、斟酌實際需要,逐年遞減國防預算。節省下來的費用移改善軍人生活和充實教育經費。

五、讉責禍國殃民的「台獨」活動,遏制帝國主義製造分裂的陰謀詭計。

六、擺脫霸權心態,以王道立國,協和友邦,謀求全人類之大利,創世界和平之大道。

果能如此,台灣就會立刻成為和平幸褔的人間樂園,大陸就會迅速走上富強康樂的康莊大道!這就是台海兩岸雙贏之道。兩岸雙贏,國家統一水到渠成。有些人也許會懷疑中國富強之後,會不會成為另一個霸權,威脅鄰邦呢?我們敢拍胸脯斬釘截鐵的說..「不會」因為中國數千年來的政治理想是..「天下為公!對內選賢與能,講信修睦;對外濟弱扶傾,共存共榮。所以富強的中國,是世界和平的磐石,絕不會成為禍亂的根源!所謂「中國威脅論」者,只是欺欺人罷了!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=2939643