網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我國海軍於八年抗戰期間之輝煌戰績與貢獻 尹盛先
 瀏覽758|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

   為紀念對日抗戰勝利六十週年,就一個海軍退伍的老兵的立場,撰寫一篇「我國海軍於八年抗戰期間之輝煌戰績與貢獻」,原本以為是一件「簡單任務」。到了真正動筆的時候,才發覺是幾乎是件「不可能的任務」。因為仔細思考後才發現這個題目茲事體大,在個人服役海軍三十二年的軍旅生漄中,可說是没聴過先進前輩談過海軍在抗日戰爭中的「輝煌戰績」,也没見過這類文章。原先以為從汗牛充棟的抗日紀念文章中,隨便找一篇來抄抄就可以交差的事,變得十分的困難了,所幸在經過搜尋一些抗戰史料後,有了重大的發現,發現海軍在從民國二十六年七七事變,到三十四年九九勝利的八年期間,海軍雖然没有「輝煌戰績」,但是對抗戰的勝利却有著重大的貢獻,而且是關鍵性的貢獻。特地將有關資料整理成文,向黃埔四海同心會的學長們報告,並請指教。

 

  自民國肇造,變亂不斷,先是北京政府,後有廣州政府,南北對抗,軍閥割據,從民國元年到民國十六年三月,北洋艦隊脫離北京政府歸附國民革命軍之前,中華民國的海軍可說是分崩離析的,不但是系出多門(馬尾、黃埔、天津、南京、煙台各地海軍學堂),而且各有其主(北京政府、護法政府、國民政府)。民國十六年四月十八日,國民政府定都南京,成立海軍署始一統南、北海軍,成立中央海軍開始整建海軍,不過限於財力,無法向英、德等國家購買大型軍艦,唯有在國內自製中小型砲艦。民國十七年中央海軍自製的「威寧」軍艦下水,開創了中央海軍的紀元,陸續造成永綏、民權、民生、逸仙等艦及寧字號砲艇十艘。

 

  民國二十一年「一二八」淞滬戰役後,蔣公益感海防之重要及亟需培育海軍人才,在鎮江創立了電雷學校,訓練海軍軍官,自江南造船廠購建同心、同德砲艦,向英國,德國購買魚雷快艇,研製魚雷及水雷。以後在抗日戰爭中成為海軍的主力部隊。

在抗戰爆前夕,國民政府的海軍隸屬海軍部,全軍各型艦艇共有五十七艘,總噸位四萬四○○○噸,分別編成第一、二艦隊,及練訓、測量艦隊,以及巡防隊。與日本海軍實力對比實在是相差太懸殊,我方只有日本的百分之三而已,根本没有能力和日本海軍在海洋上進行海戰。所以在八年抗戰史中没有「海戰」的戰史。當然也就没有「輝煌戰績」可言了。 

 

  民國二十六年七七事變後,海軍之中央海軍艦艇除砲艦「楚泰」,及「撫寧」、「正寧」、「肅寧」等三砲艇駐防閩江口外,其餘艦艇陸續駛入長江。八月六日國防會議決定封鎖長江,八月七日蔣委員長下令阻塞江陰水道。八月十一日海軍派「甘露」、「皦日」、「青天」三艘測量艦及「綏寜」、「威寧」兩砲艇,將江陰下游各處燈塔、燈標、燈船等航道標誌全部破壞。陳紹寛親率「平海」、「寧海」、「海容」、「海籌」、「應瑞」、「逸仙」等六艘主力戰艦駛抵江陰,調集「通濟」、「大同」、「自強」、「德勝」、「威勝」、「武勝」及「辰字」、「宿字」等八艘艦艇,連同自招商局和各輪船公司徵用之商船二十艘到逹江陰,打開海底門灌水自沉。八月二十五日又調「海圻」、「海容」、「海籌」、「海堔」四艘巡洋艦自沉,在長江的江陰附近共自沉大小艦船四十三艘,成功的阻塞了長江航運水道,造成了長江的第一道封鎖線。

 

  海軍的壯烈犠牲挽救了亡國的危機,因為以當時日本在華海空軍與陸戰隊的實力,中可在淞滬戰火爆發後,即沿長江長驅直入,不攻南京先拿下武漢,阻止我政府與國家精華撤退入川,也無法從容佈署全國兵力進行長期抗戰,就能很快的置我於萬劫不復的境地。

 

   民國二十七年一月,政府為因應時需要,樽節經費,裁併機關,海軍奉命裁撤,改組為海軍總司令,所淪陷區之要塞、廠所、電台以及海軍航空處、海岸巡防處、海道測量局等機構均暫行撤銷,另增水雷製造所大量生產水雷。三月間日軍在江陰開出僅容中小型艦通過的航道,我海軍退至九江、湖口之第二道防線。開始在九江至漢口間佈置水雷,及漂雷使日海軍艦艇根本無法溯江西進,只得用空軍轟炸,使得海軍損失「威寧」、「義寧」、「長寧」、「崇寧」、「海寧」、「綏寧」等砲艇。十月中泊在新堤之「永綏」被炸沉,十月二十四日在漢口之「中山」、「楚同」、「楚謙」等炸沉或擱淺。十一月二十一日岳陽撤守,海軍所剩艦艇撤到宜昌,至此海軍在長江與湘江,沅江,荊河等河口江面大量佈雷,共約六千六百餘枚,使日軍艦艇無法再前進,毫無施展機會,因此我方才能獲致三次長沙大捷,而宜昌也固守了三年六個月,到二十九年六月二十日宜昌失陷,海軍僅餘艦艇十一艘經三峽駛抵重慶。提前結束了海軍的抗日戰爭。

 

  海軍在抗日戰爭中犠牲了自已,促使國家贏得了最後的勝利,就是海軍對中華民國最大的貢獻了。

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=2936833