網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃埔精神 脈胳一貫 陳邦夔
 瀏覽1,782|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

   空軍健兒功譽崇隆

  空軍自「航空委員會」改組為「空軍總司令部」之前之後,都經歷了抗日戰爭、戡亂戰爭,其至於東征、北伐,其戰鬥事功,不勝枚舉,前者有李桂丹、高志航、閰海文、樂次琴、黃光漢、毛贏初、柳哲生、劉粹剛、袁葆康、胡莊如、頼名湯、司徒褔、楊鴻鼎、董明德、呂基淳、徐煥昇、佟彦博、徐華江、鄭松亭、陳鍾琇、王金篙、劉俊、烏鉞、臧鍚蘭、劉蘇鍾等,均以抗戰之重大戰役為主;後者有羅化平、呂廷元、劉紹堯、呂培元、孫嗣文、林佐時、劉景泉、歐陽猗棻、蔡雲輝、于礎、冷培澍、霍懋新、彭傳樑、董啓恒、汪夢泉、趙知遠、李中立、尹滿榮、秦秉鈞、潘輔德、劉憲武、梁金中、劉文綱、蔣天思、顧樹庠、靳文紀、王濤、朱偉明、李貽鈞、戴邁倫、黃永隆、余鍾禔、董光興、陸養仲、毛節盛、林文禮、劉心業、李盛林、剛葆璞、戚榮春、陳懷生、路靖、李子豪、夏繼藻、唐積敏、錢奕強、田煕三、王永章、丁定中、葉傳煦、張燄明、張崗陵、何瑞基、石貝波、蕭亞明、胡世霖等、則以台海空戰,敵後偵照為主。彼輩飲譽中外,戰果輝煌,至於成仁烈士,更是史不絕書,堪為驚天地,泣鬼神。

  筆者有幸,半世紀儕身軍行列,親歷輩輝煌戰史,深感熱血沸騰,願以所知撰文報導散見坊間報刋雜誌,以及國外報刋。以上諸將史實外,更以曾以超之戰功,榮膺「青天白日勳章」之十六員飛將蹟,記述於後,以饗黃埔四海同心會之約,並望我三軍袍澤以此為效法標的。

  青天白日勳章乃國家重要名器,係對軍人抵禦外侮,保衛國土,著有非常戰功者授與之,此為軍人者至高上之榮譽。國軍自建軍以來,獲此勳章之官兵,可說鳳毛麟角,軍人珍視有若第二生命。先總統蔣公,畢生獻身革命,完成東征、北伐、抗戰諸役,功業彪炳,所受政府勳奬,雖有層級高過青天白日,但卻最尊崇此動章,故常穿著軍服時,只掛此勳章,可見其重視。

  空軍第一位受此殊榮者,為民國三十二年頒給蔣夫人未美齡女士,酬其接任航空委員會祕書長未久,即創建空軍,訓練空軍飛行員,培養氣質,效忠國家,陸續產生空中英雄,抗日戰起,均能義無反顧以少勝多,以弱擊強,為國爭光,其能犠牲奮鬥,視死如歸之精神,堪昭日月,贏得空軍敬仰,宇內同欽,經政府頒發青天白日勳章,以酬其功。

  第二位是空軍第四大隊二十三中隊,中隊長周至開上尉,在對日抗戰中,先後擊落日本轟炸機六架,偵察機一架,英名遠播,因而擁有當時空軍驅逐部隊「空軍王牌(ACE)」之榮銜。

  周員一身是胆,任務頻繁,作戰剽悍,使敵機喪胆,為抗戰初期奠立信心,中外人士莫不欽仰!

  噕員畢業於中央航校第七期,分發部隊後,即參與對日作戰,因部隊戰鬥人員損耗過重,幾無休歇時間,於民國三十二年六月六日,日機群突擊我梁山機場投彈之際,周員冒險登機升空,連續擊落敵機三架,榮獲蔣委員長召見並親頒青天白日勳章,周員係首開空軍飛行員受此最高榮譽之軍官,惜於同年十二月十四日,駕機飛往鄂西偵察敵情完成任務返航時,座機失事殉職,正期九天揚威,續創佳績,卻遭英年早逝,殊堪痛惜。

  第三位是前航空委員會主任,兼任空軍前敵指揮部指揮官周至柔將軍,因在任內領導空軍組為「空軍總司令部」,旋即擔任空軍首任總司令職務,在其任內建立制度,廣納友省航校畢業之飛行新秀,使其在抗日戰爭中,縱橫長空,屢建奇功。

  政府自大陸轉進台灣時,使全軍完整遷駐,上下一心,忠貞不二,卓著功績,經政府頒發青天白勳章,以崇其功。將軍為保定軍官學校第八期畢業,歷任陸空軍軍事要職,夙為最高領袖蔣委員長所信任。

  第四位是前空軍第一路司令張廷孟將軍,將軍在對日抗戰諸役,敵情判斷正確,指揮作戰,常能擊敵要害,鹵獲豐碩,表現非凡,乃於民國三十三年「八一四」空軍節,與周至柔將軍同受此項殊榮。將軍為黃埔軍官學校第三期,廣東航空學暨蘇聯航空學校畢業,歷任大隊長、司令、南京受降之空軍代表,並主持東北地區空軍對日抗戰勝利之接收工作以及聯合國軍事代表團團長,空軍總司令部參謀長等職。

  第五位是前空軍第五路司令官王叔銘將軍,因在其任抗日戰爭爆發,奉命赴俄國招募飛行志願軍,並接受俄援飛機來華助戰。回國後即親身投入戰鬥行列,以劣勢裝備對抗日軍,常以寡擊眾,摧毀敵人兵員裝備暨重要設施極多,幾經危難,均能履險如夷,宜到一九四一年太平洋戰爭爆發,成立中美混合聯隊,我軍如虎添翼,促使日本零式戰鬥機暨九七轟炸機,不再擁有優勢。將軍駕B-25 轟炸機縱橫長空,常川對日進行空襲報復,各項戰役,無役不與,戰果輝煌;因其作勇猛,日軍見之喪胆,盟軍莫不贊佩,博得「王老虎」英名,民國三十三年「空軍節」獲政府頒發青天白日勳章,以酬其功,將軍畢業於黃埔軍官學校第一期,曾隨先總統下野後溪口共度危難,來台後先後任職空軍防空司令、副總司令、總司令、國防部參謀總長,馬聯合國軍事代表團團長,約旦大使等職,畢生除作戰外,雅好國劇,「大鵬劇團」之成立,中外聞名,飲水思源,皆將軍之賜也。

  第六位是航空委員會副主任,改組後之空軍副總司令毛邦初將軍,以在任內對國軍建軍備戰並輔弼總司令卓著功勳,而於民國三十三年「八一四」空軍節與周、張、王前三位將軍同時奉頒青天白日勳章,探值欣賀!

  將軍畢業於黃埔軍官學校三期,廣東航空學校,蘇聯茹科夫航空學校,意大利空軍學院;歷任宜軍要職暨聯合國軍事代表團團長,惜於民國四十六年八月,因走美軍購發生問題而棄職。

  第七位是前空軍第四大隊少校中隊長高又新,在抗日戰爭中曾擊落日機九架,其任務頻仍,出生入死,從未受傷被譽為空軍褔將,在空戰戰場上,繼周志開之後亦有「空軍王牌 ACC」榮銜見稱,乃奉政府授與青天白日勳章,當屬實至名歸,惜於民國三十五年某日,行走於南京市內之火車道中,不慎為奔馳之火車撞斃,一代戰將竟因一時閃神而死於非命,怎不使長官、袍澤、國人皆無限痛惜。

  第八位是前空軍第十大隊大隊長蔡名永中校,任內親率機群執行收復四平街戰役。難苦奮戰,卒抵於成,厥功甚偉,政府於民國三十六年九月十六日頒發青天白日勳章一座,以示激勵。

將軍先後畢業於中央航空學校第五期,美國空軍參謀大學,我三軍聯合大學,暨國防研究院。歷任空軍北平軍區作戰處長,軍第五聯隊聯隊長,空軍作戰司令部參謀長,國防部作戰參謀次長室助理次長,三軍聯合參謀大學教育長,參謀總長特別助理等要職,其所屬孫嗣文首開以螺旋槳機擊落米格機之戰例,台海立功,名聞遐邇,時將軍任職第五聯隊聯隊長。

 第九位是前中美混合團,第一大隊大隊長王育根中校,因其協同友軍圍殲河南、江蘇、山東等地之大兵團作戰時,戰果輝煌,乃於民國三十六年獲政府頒授青天白日勳章,是乃個人與全軍,同沾光榮。

 將軍為中央航空學校第三期畢業,歷任各層級要職,直至晉空軍中將榮退。

 第十位是中美混合團中隊長張省三少校,於民國三十三年三月四日駕P-40 機突襲海口機場時,當場擊毀日機六架,且多次支援友機作戰屢建奇功。戡亂作戰,後參加豫東、延安等戰役,並單機深機深入敵後偵察敵情,收獲豐碩,來台後支援金門「八二三」作戰,襲擊厦門敵炮兵陣地予以摧毀,曾當選為國第一屆克難英雄,奉政府頒授青天白日勳章,以酬其功。其後任職於空軍第三聯隊上校,,矢戢部主任任內駕F-104 機執行任務時殉職,政府為軫念勳功,特追晉為空軍少將,並將所在地的台中空軍子弟小學,改名為「省三國小」以誌紀念。

將軍為空軍官校第九期畢業,橫跨抗戰戡亂兩大戰役歷程,均建奇功,可謂不可多得之勇將。

第十一位是前空軍第三大隊上校大隊長李礩,渠於戡亂戰役,於三十七年六至七月間,賡續參與豫東戰役,給敵人人員、陣地、裝備、設予以重創,為友軍開闢有利之先機,卒使是役大獲全勝,將軍厥功至偉,榮獲政府頒青天白日勳章,用以激勵。

將軍為中央航空學校第七期,空軍參謀大學美國空軍參謀大學畢業,歷任各級部隊長及空軍第五聯隊聯隊長,空軍作戰司令部參謀長,媲統府第三局局長,警備總司令部副總司令,榮退後於民國七十一年四月病逝台北。

第十二位為顧兆祥將軍,在抗戰時中美混合團大隊長任內,與李礩將軍於三十七年六至七月間參加豫東戰役,併肩作戰,同樣的斬獲豐碩,同時接受政府頒授青天白日勳章。

將軍中央航校第三期畢業,任職空軍第八轟炸大隊甚久,歷練各級要職,在空軍少將軍階任榮退。

第十三位為軍第四大隊第二十二中隊中尉飛行官歐陽漪棻,他於民國四十五年七月二十一日,奉命隨長機駕F-84 雷霆機轟炸羅源灣山都坳中共砲艦時,遭遇中共大批米格17機攔截,發生激烈空戰,歐陽中尉機警沉著,一方面小心閃避對方火網,以保人機安全,一方面調整有利之戰鬥位置,予敵機以迎頭痛擊,當場連續擊落共軍米格17 機兩架,創造了以少勝多之輝煌戰果。且能一舉而完成轟炸敵艦任務,安全返航,其戰技與胆識深為難得,當立獲政府頒發青天白日勳章,全軍上下,同受鼓舞。

歐陽立功未久,因戰技高超,且有駕多種戰機歷練之經驗,空軍當局乃派赴美國,再受噴射機制式訓練,民國五十一年回國即調空軍總部「標準化考核小組」,任考核官。組長先後均為空軍名將冷培澍、周石麟、林文禮等領軍,該組成員均著黑色飛行衣,各部隊飛行員見之莫不心生敬畏,後經民航局長毛瀛初軍慕名借調,參贊民航業務,當時中正機場之計劃興建,雖納入國家十大建設;而毛局長當年之高瞻遠矚,借重各項專才,集中智能機先籌謀卒抵於成,應是功不可没。

歐陽漪棻畢業於空幼年學校第六期,空軍軍官學校第三十二期,籍設廣東新會,父為名醫,母為德籍,以其資質優秀,青年立功而才能出眾,屢為政府或軍方借用。後以上校軍階退役,現以在野之身長住台中,虔信基督,參加「真善美」

協會,常川為榮民、老人,以及全省各地受刑人佈道解惑,天天如此,從不言累。

  第十四位為軍一級上將頼名湯,將軍在抗日戰爭中曾參加「八一三」空戰受傷,享譽朝野為國人欽敬。來台後任職空軍總部暨國防部參二部門主管,專業情報,當年在在彼岸鐵幕深垂嚴密管制下,實施「情蒐」深屬不易,但將軍之作為卻能「破敵之防、防敵之破」,印証其功力頗為不易。尤以民國三十九年,在國防部第二廳廳長任內,處理接運羈韓一萬千位反共義士回台,以及革新情制度,興建軍眷住宅,撤退滇緬游擊隊等。

  厥後將軍升任聯合勤務總司令部總司令,繼調空軍總司令部,力創「無缺點計劃」,把現代化管理精神與實務帶入軍中,將軍中各級幹部,規定必須接受中央政治大學「企業管理班」受訓,以注入新觀念,統一新方法,追上新時代,其開創性之理念,對兩個軍中之特質,助益非淺。

  民國五十九年七月一日將軍升任參謀總長之後,擴充「空軍航空發展中心」,籌製造業「經國號」噴射戰鬥機成功,裨益國防,蜚聲國際,政府為酬庸功績,特於民國七十三年十一月七日頒授青天白日勳章一座,用以崇隆。

將軍先後畢業於黃埔軍官學第八期,中央航空學校第二期,美國空軍參謀大學正規班,歷任職務除於上述之外,早期曾任軍官校主任官,駐英武官,缷任參謀總長之後,於七十三年十一月二十八日,在總統府戰略顧任內病逝台北。

  第十五位為美籍陳納德將軍,我政府為酬庸其以大半生戎馬,在華併肩抗日,陸續籌組「飛虎志願隊」,號召美國飛行員來華助戰,爭取我國軍飛機及裝備更新,使其發展壯大,並成立「中美混合團」,轉戢國土領空及印緬戰場,後擔任「第十四航空隊」司令,繼續擴張抗日機制,直到我國沆戰勝利,此種俠義風範,雪炭之情,綿延至今,每年中美昔日戰友,必擇地聚會,共話當年,翻開世界任何國與國之間結盟歷史,實無任何國家可比。我國為崇功報德,特由先總統蔣公親頒青天白日勳章一座,用表尊崇。

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=2935686