網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一位本土台灣人看中日戰爭 謝瑞智
 瀏覽700|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

  中日戰爭是起日軍在1937年,為侵略中國,藉口演習中失蹤士兵而發動盧溝橋事變,日軍乃憑其優異裝備大舉進攻,12月又佔領南京並屠殺我軍民數十萬人,接著又全面乞侵長江周圍各省,並擴大對華之侵佔,了筆者五歲時,家父布一次晚飯中..「戰爭擴大後物資一定會缺乏」。於是家父就陸續購置很多布料與生活必須品,甚至買了一大瓶蜂蜜,堆積在木櫃中,到了聯軍戰機到台灣空襲時,台灣己民窮財盡,但是家內的倉庫仍堆滿各種日常用品,於是家母陸續的拿出一部向民換取食米,鷄、鴨及蛋等食品,才能渡過難關。當時台灣的青年都被徴調前往服兵役,或擔任「海軍工員」負責後勤補給工作,不過大部份因不滿日本的殖民統治而逃兵,筆者胞兄及一位表兄也逃過兵,因此家母遂屢被日本警察傳訊,並被打得遍體鱗傷。

 

一、台灣人分四等

  當時在台灣生活者分為四等..第一等為日本人,二等為受過日本教育,並編入日本政界人士,三等為改姓名(講日語)之國語家庭,四等為不屈服不改姓名之台灣本地人。如能爬至改姓名之國語家庭,則至少有鹹鮭魚可吃。不過第三等人亦不好過,如日本政府要廢棄廟宇,負責遷移神像就由此三等人負責。因在門上上掛「國語家庭」牌子,警察巡邏時,就會到國語家庭打消息,所以第三等人等於日本警察之耳目,為提報供民間情之中心,台灣人稱這些第三等人為「走狗」。筆者之姨丈因任日本參議員,已被列入將近一等之邊緣,所以家內的生活極為奢侈。家父原任嘉南水庫建造者(李前總統最推崇之)八田與一之助理技師,日本人非常器重他,並一再鼓勵他改日本姓,日本人甚至替他取了日本姓,稱為「與謝野」,家姊的名字叫「加代子」。但家父認為我們是中國人,堅持不改姓,直到筆者六歲時家父病逝,家母又堅持繼承夫志,絕不與日本政府妥協,所以我們後來屬於第四等,平日生活極為困苦。

  當時有不少四等台灣人,擠進第三等台灣人的邊緣,而追隨日軍到滿州國及南洋等地憑藉日軍淫威,蹂躪當地之人。戰後,這些人又變成戰勝國國民,總以蝙蝠俠之身份永遠站在有利地位。所以在台灣號稱「上流階層人士」從來都是依靠在異族的強權之下,分一杯羹獲點小利,並未真正自己當家作主,這也是政治環境所造,不能因此苛刻的批評他們是漢奸或走狗。

 

二、慰安婦是日本奴役百姓之傑作

  日本政府在台統治期間可說是無惡不作,有關戰前的慰安婦事件,據筆者之了解,筆者姊在校時因成績優異,被日本教師以擔任護士名義連哄帶騙代其報名,於隠瞞其家人偷偷前往參加,當時只有十四歲,經體檢後因個子太小幸而沒過,半夜回家後其母親知情就將其痛打一頓,所以才會有慰安婦是自願的說法。日本政府在做此天害理之事時,都守著絕對機密,並宣傳說為皇軍服務是最光宗耀祖之事,因此沒有親經歷者,並不知其個中奧秘。

 

三、台獨思想的起源

  前述第四等的台灣人雖占多數,但二、三等人在日據时代是佔在領導階層,二次大戰後少數人以漢奸被逮外,其他人馬上搖身一變成為歡迎祖國接收台灣的主要成員,以漢奸被捕暂後來也都花錢消災了事,並仍居於社會之上位階層。因此民間傳言..「做惡做毒騎馬咯咯」(用台語讀),意指做盡壞事到處得好處,未必會受到天讉。而第四等之普羅大眾原是由衷欣喜回歸國,不再遭受日人欺凌,但是看到陳儀之惡吏公然貪污,而司法又腐化,因此民間的傳聞是「原是尿失禁的,換了一位大便失禁的」(用台語讀)。加上當時的青年普遍失業,而受過日本大學教育者前往應徴工作,陳儀集團的酷吏與奸臣就..「連國語都聴不懂怎麼工作呢?」這些無知的奸臣,並沒有讀過歷史,當年蒙古統治中原後,正官由蒙古人擔任,次官由漢人擔任,而且各個驛站都蒙漢翻譯人員(見元史)。因此乃捉使台灣人懷念日本人的統治,於是一些吃到日本人甜頭的三等台灣人,乃起來帶領大眾抗拒政府,終於爆發二二八事件。筆者在南部目睹幾乎所有青年都參加該事件,而不少婦女也自願投入後勤工作。台南工學院(成功大學前身)學生更佔領台南廣播電台,以日語24 小時廣播,鼓勵民間對政府不滿情緒,有如回歸二次大戰情景,幾近全面爆發抗爭之情形。

 

四、天道因果屢試不爽

  當日本無條件投降時,在台的日本人普遍認為日本是被美國打敗,並不是被中國打敗,而心有不甘;筆者的另一位表兄在東京藥科大學就學時,該校校長集合全體同學訓話示說..「日本雖然戰敗,但中國即將陷於內戰,我們仍有東山再起的機會。」戰後先總統蔣公之「以德報怨」,日本人並未感恩。因此才有教科書「進出中國」之說。戰後,日本經五十年的沉潛,其軍事力已經恢復,於是在釣魚台事件上逐漸暴露其企圖心,當美國將琉球交給日本政府後,日本惟恐引起我國釣魚台之注意,伋放任台灣漁船前往捕魚,以鬆懈我國對釣魚台之注意,加上我國又有親日之分子在做內應,等到日本的海空軍逐漸壯,乃開始以強勢作驅逐我漁船,這幾年見時機成熟,則予以逮捕處罰,小泉總理並前往靖國神社參拜,這是軍國主義復活的跡象,何況現在有美國入靠山,二次大戰時之台灣人是不知為何而戰,,垷在又有勇敢的台灣人,心甘情願當其馬前卒,日本更有恃無恐。所以尸本將來恐怕會與或相同,須經兩次大敗戰才知道與鄰國和相處之重要,但忠言逆耳。筆者觀察目前趨勢,感到我們可能會在不知不覺間被徹底的利用,是有提出警告之必要。

 

五、兩岸應理性合作,互惠發展

  1949年中央政府播遷來台後,經整軍經武,將台灣的國民所得由五十元提高到2000年之一萬三仟元。國民黨並依憲法規定陸續推行民主政黨政治,公元2000年之政黨輪替就是國民黨之最具體政績,受到舉世推崇。現在依據中華民國憲法已由台灣人當家作主黨總統。應該可以滿足台灣人之要求。而台灣人與中國大陸同胞並無具體之深仇大恨,上一輩的恩怨情仇也都已走入歷史,我們沒有必要永遠背負這歷史包袱來自找煩惱。在世界各大州進行區域整合創設自由貿易區之趨勢下,全心全力發經濟,並加強與大陸經貿往,將台灣的經濟優勢到大陸發展,並開放大陸同胞來台觀光,使大陸同胞了解台灣同胞並非真正之敵人。至兩岸之發展,留給上帝解決。相信兩岸互惠互助的發展後定會開出美麗的花朵,結出豐滿的果實。總比處處比拳頭,到最後造成兩敗俱傷一起毁滅,應較合於理性的要的要求。(前警大校長、現任實踐大學講座教授)

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=2927304