網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃埔建校對中華民國之貢獻 陳存鋒
 瀏覽578|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

   引言

  筆者曾讀一部黃埔建校史後,深信該部校史即中華民國國史叙述並無奢言。本文謹就黃埔建校與寶島復校前後兩時期而提出報導,恐受限篇幅難免遺珠,敬祈海內、海外軍事方家不吝賜教指正幸甚;

  ..黃埔建校時期---民國三十八年以前,歷經東征、北伐、剿匪、抗日、戡亂諸重大戰役。民國初創,障礙重重,十餘年間,內有軍閥割據,外受帝國主義干擾,人民深受戰亂殘害;民國十三年,   國父採取  蔣公「要統一全國,必先剷除軍閥,要剷除軍閥,必先建立軍隊,要建立軍隊,必先建立軍校。」之建議。決定創 一所培養革命幹部的「陸軍軍官學校」。並任命  蔣公為陸軍軍官學校校長,於民國十三年六月十六日正式開學,第一期共錄取學生四九九人,世稱五○○枝步槍。學大門口掛一對門聯,其左為「貪生怕死莫入此門」、其右為「升官發財請走別門」。由於校址設在廣州的黃埔島上,史稱黃埔軍校。當時  蔣公統率黃埔軍校師生為基幹的國民革命軍自廣州揮師北伐,所向披靡,歷時九個月先消滅叛陳烱明,史稱東征。北伐之役黃埔子弟都投入戰場,剷除各方軍閥,爾後剿匪、抗日、戡亂、復國,莫不以黃埔軍校師生作骨幹,為中華民國掃除障礙,開創國機運。其庥參與黨、政、文教各界的黃埔學亦成為建黨建國的柱石。民國二十六年「七七」蘆溝橋事變。日本挾其優勢海、陸、空軍傾巢而出進行大規模侵華戰爭。  蔣公認為犠牲已到最後關頭,領導全國軍民長期抵禦日本入侵,經薆八年浴血抗戰,終獲粉碎日軍三月亡華迷夢。黃埔前期學長所表現忠勇犠牲事蹟,永留千古。

(一)抗戰初期---上海、南京首都保衛戰中,黃埔師生發揮了黃埔精神,民國二十六年八月十三日謝晉元(四期)領導八百壯士死守上海四行倉庫揚名中外。民國二十七年魯南會戰,湯恩伯將軍指揮黃埔師生,締造山東台兒莊大捷,武漢會戰主力部隊多由黃埔先期學長指揮,已奠定長期抗戰勝利根基。

(二)抗戰後期---三次的湖南沙大捷及鄂西、湘西等會戰勝利,日軍傷亡慘重,因此阻斷了日軍西犯鄂、川念頭,日軍師老兵疲,深陷泥濘而無法自救,黃埔先期學長擔任中、上級將校,長期指揮作戰亦為抗戰、建國奠定基石。民國三十年底太平戰爭爆發後。 蔣公出任中國戰區最高統帥(包括越南、泰國),美國要求,派遺第五、六、六十六軍遠征緬甸,在該區苦戰兩年。戴安攔師長(三期)壯烈殉國,各軍、師幹部大都為黃埔軍校先期學長,表現英勇犠牲精神,足以驚天地而泣鬼神。根據國防部史政局統指出,僅以陸軍而言官兵傷亡已逹三万二十一萬餘人,陣亡將領一○五人,其中集團軍司令張自忠、李家鈺二人,尚有軍、師、旅、團長。空軍官兵死傷人數尚未計入。抗戰八年我國終獲最後勝利。民國三十四年九月九日日本派遺軍媲司令岡村寧次大將在首都南京市中央陸軍軍官學校向我國呈遞投降書。 蔣公特派何應欽上將代表受降,抗戰勝利更是一件大紀念的光榮大事,廢除了列強的不平等條約,洗雪百年來的恥辱,但被美、英、蘇雅爾逹密約出賣,受中蘇友好條約的欺騙,蘇俄支助中共,美國受它愚弄,倡議組統聯合政府,使我軍事受到掣肘失去主動,從而整個戢局逆轉,大陸淪陷。黃埔先期學長..劉戡、劉慕德、甘麗初、邱清泉、熊綬春等大節凜然,臨難不屈,飲彈自盡,黃埔子弟,為殲匪滅共奮勇犠牲充分發揮黃埔精神。

  ..寳島復校時期---民國三十九年迄今,中共竊踞大陸,紅禍猖獗,民國三十九年三月一日,  蔣公接受全國軍民愛戴台復行視事,領反共復國大業。任命羅友倫將軍為復校首任陸軍軍官學校校長,延續大陸二十三期,自二十四期在台灣鳳山復校招考高中畢業學生,民國四十年四月入學,民國四十二年六月十六日畢業;自二十七期起學制改為四年三個月畢業,中興復國以人才為本,軍校大學教育改制設立有A、科學管理系,B、土木工程系,C、機械工程系,D、電機工程系,E、資訊系,F、物理系,G、化學系,H、政治系共八個學系。教育成果媲美美國西點軍校。畢業校友無在軍中或社會各階層工作上表現優異。民國金十年古寧頭及四十八年金門「八二三」炮戰全面勝利,畢業校友不論存亡均盡至心力,使金、馬、台、澎益加安定與繁榮。當年如非  蔣公堅持「無金、馬即無台澎」,何來今日台灣經濟奇蹟。願大家要飲水思源感恩圖報。

  結語..若無黃埔軍校子弟絕無可能完成東征、北伐、統一全中國,如無黃埔軍校師生發揚黃埔精神的團結、負責、犠牲的精神、抵禦日本侵略,更不可能贏得八年抗戰最後的勝利。若無黃軍校子弟團結、犠牲、負責的黃埔精神,絕無登步島戰役,金門「八二三」炮戰的重大勝利,阻絕中共再來犯,確保金、馬、台、澎湖復興基地安全與經濟繼續繁榮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=2927298