網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區文學欣賞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
: 你幸福嗎? 莫言:我不知道
 瀏覽708|回應0推薦7

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

嵩麟淵明
斷章
葉莎
愛的記事簿 (宛如走路..)
桑妮絲 Sunniss
文達
映彤

大陸作家莫言獲諾貝爾文學獎後,作品手稿飆破人民幣百萬元,各地架上作品賣光,是否選編進教材都成話題,面對這股莫言熱,他日前接受大陸中央電視台節目「面對面」訪問時坦言,這不是正常現象,得獎效應很快會過去。當節目主持人董倩追問「你幸福嗎?」莫言乾脆地回說:「我不知道」。

莫言說:「幸福就是什麼都不想,一切都放下,身體健康,精神沒有什麼壓力才幸福。我現在壓力很大,憂慮忡忡,能幸福嗎?但是我要說不幸福,你(指主持人)就會說太裝了吧!剛得諾貝爾獎還不幸福?」

「你幸福嗎?」這句話近來在大陸成為流行語,主要是日前央視播出有關「幸福感」系列調查採訪內容中,有一名民眾受訪時竟莞爾地回答:「我姓曾」。

而莫言得獎後連日來接受媒體輪番採訪,莫言談話中顯得有些疲憊,他還笑說,自己最希望「結束採訪」。

對於獲獎後的心情,莫言直言「驚喜而惶恐」。他說「驚」,是因為沒想到獎項會落到自己頭上;喜,是果真頒給自己;惶恐,是擔心有了這光環後,會不會有更多人盯著找毛病,為難自己。

莫言認為,「莫言熱」不是一個正常現象,得獎效應很快就會過去。他甚至不相信報導中的「搶購」和「斷貨」,覺得有些誇張。

大陸商人陳光標日前獲悉莫言想用人民幣七百五十萬元獎金(合新台幣三千三百八十萬元)在北京購屋後,很爽快地說,要把自己在北京繁華地段的一棟房子直接送給他,藉此鼓勵更多弘揚中華文化和文學的推手。

總是跟著話題走的陳光標說,就算莫言把全部獎金都拿來在北京買房,也買不了大房子,希望他全心全力投身創作,別為住處操心,因此大方提議送他一棟房子,絕對不心疼。

【2012/10/16 聯合報】



全文網址: 你幸福嗎? 莫言:我不知道 

千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4880762