網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【作家第一本書】2-《旅美小簡》
 瀏覽424|回應0推薦7

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

濯雨
愛的記事簿 (宛如走路..)
桑妮絲 Sunniss
Ms. Sophie
文達
阿攸蔲
映彤



《旅美小簡》(散文集)/ 陳之藩 /明華書局(1957年)/

文星書店(1961年)/遠東(1973年)

文與圖/應鳳凰


【作家第一本書】2-陳之藩 /《旅美小簡》



一般學子對陳之藩散文大概不陌生,中學教科書經常選刊他的文章。


《旅美小簡》共收二十三篇散文,書名援用《自由中國》雜誌上刊出時的專欄名稱。首篇〈月是故鄉明〉刊載於一九五五年三月,兩年後結集,由「明華書局」印行第一版,以後文星、大林書店陸續再版。由於盜印太猖獗,作者不得不回台處理,一九七三年授權給「遠東圖書公司」,把系列散文合為「陳之藩散文集」。


《旅美小簡》出版時,讀理工的他,人在美國。難怪作者說:散文集是「寂寞環境裡寂寞寫成的」。作者於「前記」寫道:


到美國以後的生活是這樣的:上半天到明朗的課室去上課;下半天到喧囂的實驗室玩機器;晚上在寂靜的燈光下讀書;常到周末,心情上不自主的要鬆一口氣,遂靜靜的想半天,寫一篇小簡,寄回國去。


異鄉是寂寞的。離家故而飄零,失鄉所以寂寞。


「寂寞」在陳之藩散文裡一點也不抽象,他用眼前的景物,身邊相伴的人物,用鮮明的譬喻,邀讀者共同感受異鄉的寂寞。倒是這本書在台灣讀書市場一點也不寂寞,尤其在六、七○年代文壇更是一紙風行,暢銷至盜印版到底多少,連作者自己也數不清。對文學歷史關心的人,不妨注意此書出版的時間點──五十年代末六十年代初,正是台灣「留學生文學」潮流的開端。


換句話說,台灣留學生文學興盛期,正可從這本書的出版算起。?



千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4846245