網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區文學欣賞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夜讀張愛玲
 瀏覽1,212|回應1推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

巧妙 喜歡上帝的手
文達
濯雨
映彤

一切才剛剛開始,這場愛情裡便有了不和諧音,張愛玲的第一反應不是唾棄,而是遮蔽,她要瞒過自己的心。好不容易愛上一個人,縱然他有千宗罪,也捨不得輕易放棄。她裝作看不見這個自命風流的老男人的輕薄猥瑣,而是找了無數理由為他開脱。

或者循了他的思路,列舉古往今來携妓出游的舊文人,耗盡了心思只是為了說服自己去認可他。「因為懂得,所以慈悲」,白流蘇對范柳原說的這句话,現在她希望這話落到自己身上。她知道自己是自欺欺人、飲鴆止渴,但是别無他法。她置身于自己為自己编織的謊言裡而不能自拔。


 她仍然與他通着信,懷了一顆慈悲之心,對這奔涉于流亡路上的人,還缩衣節食地给他寄去生活費。這樣做,也許並非出于愛,而是愛着自己的愛,她是一個爱上愛情的女人,即便曲终人散,也想做的盡善盡美。好似那副桃花扇,要將淋漓鲜血,描成灼灼桃花。然而,待到他终得安身之處,逃過小劫,方才道一聲分手,也算是仁至義盡了。


 雖然張愛玲末了去一信:「我已經不喜歡你了,你是早已不喜歡我了的。我是經過一年半長的時間考慮,唯彼時以小劫故,不欲增减你的困難。你亦不要來尋我,即使寫信來,我亦是不看了」。大概只有張愛玲才可以同時时承受燦爛奪目的喧鬧與極度的孤寂。


  可幸的是,張愛玲清楚小說中俗人們的俗,却又能清醒的嘲笑這些俗,她的高明處就在這里。她愛胡蘭成,但没有他,她並非活不下去,她只是將心「萎謝」了,這萎謝比起身軀的殘酷折磨來,到底不那麼劇烈,在俗人們看來到底不覺得驚心動魄。芸芸眾生那般尋死覓活,如果發生在張愛玲身上,誰能想像?


可真正的俗人又如何能體味她那萎謝之苦?她作品中的荒凉,勾畫的竟正是她自己的身影。她脱不了俗,却也比真俗人要雅得多!


這便是張愛玲吧,俗也就是雅。至此,夜深此刻的我,捧着她的書,除了一聲噗息,無話可說。所謂的地老天荒,至今越來越成了一個神話甚至是笑話。

千峰映月竟無言

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4834763
 回應文章
一封信
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦1


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

映彤

寄去一封信

寫一雙深墜的眼

是否你會進入 合眼為我

空下棲心  之地
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4835032