網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區閱讀筆記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《十五顆小行星》的省思
 瀏覽708|回應0推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

宏哥菩薩
西映
巧妙 喜歡上帝的手
文達


  • 作者:劉克襄
  • 出版社:遠流
  • 出版日期:2010年06月01日

  • 《十五顆小行星》-探險、漂泊與自然的相遇

    一直以為劉克襄是一位詩人,一位作家,卻不知他對台灣的自然生態,環境維護所作的付出和關懷。

    正如本書封底的說明:

    有一些人一輩子,執著地認真活著。他們就像一顆顆小行星,在浩瀚的世界一隅,以各種璀璨獨特的生活經驗,兀自折射出不同的光影和波長。

    劉克襄也執著地認真活著。

    半甲子來自自然、探險等經歷,累積成為生命重要的養分,促使他遇見或發現了這些獨特的小行星。

    他們是傳奇的、漂泊的、探險的人物,還有更多是名不見經傳的庶民。

    有的以剎匠的美麗錯身,提示了漂泊流浪的奧義;

    有的則反以一輩子的清貧寂苦,令人醍醐灌頂;

    更有以壯烈果決之死亡,見証自己的存在。

    還有平凡渡日者,默默地追尋可能的永續家園....。


    總之,茫茫人海中,他們活得有夢想,並且為追尋心中的信念,而努力、而執著,甚至客死異鄉;明知其艱難,也要勇往直前,與之挑戰。

    它是一本用生命完成的書,對於死亡,寫來有一種了大開大闊的心境,發人深省。

    我們該如何看待自然?學習自然,與自然對話。

    當我們的理想與現實相抵觸的時候,該何去何從,事實上探索大自然的生態,幾乎相當於探險,漂泊是必然的宿命。畢竟,個人的生命渺小有限,單單只「發現之旅」,就得耗費幾十年的歲月青春。

    劉克襄二十初歲迷上賞鳥以後,便沉浸在自然探險的世界裡,或走訪山林荒野,或鑽研書籍資料。因此書寫本書,常因人物背後的故事,而拉出一些細瑣而綿長的插曲,在文字外,徒增意外的情節,所以稱之為以生命完成的書,並不為過。


    閱讀本書後,相信你會真正地慬得如何發現自然?聆聽自然、熱愛自然、並與自然相遇對話。

    或許你會被十五顆小行星的故事所感動,受到深深地啟發,而活出美好自我的生命!


    100/9/13   閱讀札記



    千峰映月竟無言
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4711386