網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亨利‧米勒(Henry Miller)名言
 瀏覽4,532|回應0推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

恰恰
文達
翎翎
映彤


【我們永遠索求不夠的是愛,永遠付出不夠的也是愛。】

【直接的行動即使不能奏效,也富有健康的朝氣。】

【寫作就跟生活一樣,是一趟發現之旅。】
【旅行的目的地從來不是個地理名詞,而是為了要習得一個看事情 的新角度。】
【想要在精神上求得安全感的人,就如同是自己的手足切掉⋯⋯,然後裝上不會令 你感到疼病的義肢的人一般。】
【我們都有潛在的自由。我們不應該去想沒能幹成什麼,而應該去做力所能及的  事。誰也想像不到我們潛在的能力有多大——它們無窮無盡。想像力是勇敢者的 專利,上帝什麼都敢想像。】 

                                              - 美國作家亨利米勒 


 作家簡介:


亨利‧米勒(Henry Miller),男,美國“垮掉派”作家,1891年12月26日。

代表作自傳性三部曲:《北迴歸線》(1934年)、《黑色的春天》(1936年)、《南迴歸線》(1939年)。
  由於有許多露骨的性描寫,所以很多出版社都予以拒絕,稱為淫穢禁書。 這三部作品後於法國面世。 直到1961年才被解禁。 被六十年代的反正統文學運動者稱作“自由與性解放的預言家”。
  

1930—1939年生活在法國,因此對歐洲文化有更深的了解。 他不僅立足於美國,還立足於歐洲。 他是西方現代文明的批判者。 他的作品洞察力十分有深度,實際的創作也非常卓越。 得到許多名家的稱讚。 當然也存在非議。 一生窮困潦倒,懷才不遇,自稱“流氓無產者的吟遊詩人”。 有一部關於“亨利‧米勒”生平的電影,叫做《亨利和瓊》(港譯名《情迷六月花》)。


個人資料 


亨利·米勒生於紐約布魯克林,年輕時從事過許多不同的工作,在第二位夫人(一生共五位)瓊的鼓勵下開始寫作,1930年遷居巴黎,此後的十年裡,他同一些窮困潦側的僑民和放蕩不羈的巴黎人混在一起,獲得了豐富的寫作素材。 1934年在巴黎出版自傳體小說《北迴歸線》,五年後又出版了《南迴歸線》,這兩本書的寫作風格形成了一種對傳統觀念的勇猛挑戰與反叛,給歐洲文學先鋒派帶來了巨大的震動。 出版了《空調噩夢》。
  

1940年米勒回到美國,住在加州的大瑟爾。 在那裡他創作了“殉色三部曲”——《性愛之旅》,《情慾之網》和《春夢之結》,但由於被當做寫“下流作品”的作家,他的主要作品不能在美國出版。1961年經過一場具有歷史意義的訴訟,《北迴歸線》終於在美國出版,米勒成為一個家喻戶曉的名字,他被60年代反主流文化譽為自由和性解放的先知。 

亨利‧米勒的境遇讓人聯想起納博科夫的《洛麗塔》和勞倫斯的《查泰萊夫人的情人》,但艾略特認為《北迴歸線》的深刻洞察力遠遠勝過勞倫斯,艾茲拉‧龐德顯然更加推崇米勒,他把米勒與意識流小說大師喬伊斯和伍爾芙相提並論。
  

亨利·米勒(Henry Miller,1891年12月26日-
1980年6月7日)是20世紀美國乃至世界最重要的作家之一,同時也是最富有個性又極具爭議的文學大師和業餘畫家,其閱歷相當豐富,從事過多種職業,並潛心研究過禪宗、猶太教苦修派、星相學、浮世繪等稀奇古怪的學問,被公推為美國文壇“前無古人,後無來者”的一位怪傑。
  


轉貼自臉書「閱讀」


千峰映月竟無言

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4308210