網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好書分享-《流水帳》
 瀏覽799|回應2推薦3

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

墨痕
文達
映彤

  • 作者:陳淑瑤

  • 出版社:印刻
  • 出版日期:2009年07月01日
  • 「落花生,流水帳」──寫在流水上的歲月帳本

    來自海角,最蘊蓄溫柔的凝視。

    小說背景仍是作家最熟悉的,澎湖的風土人情。田埂、雞舍、廟埕、海邊、石牆、沙堡,映襯碧水藍天,傳統四合院周邊的幾代人,被忽略、遺忘,在人口逐漸外移的聚落裡,日復一日周而復始,家常絮語互通聲息,反芻著一茶一飯的人生滋味。

    「春南折北,沒水可磨墨。」「六月秋緊丟丟,七月秋秋後油。」「鐵打的營盤,流水的兵。」「四月雷陳龍捲兒,五月雷陳斷風號,六月雷陳田畢裂,七月雷陳倒厝宅,八月雷陳白雲飛。」「青山淡瓊雲,綠水藏秋暖。」彷彿無調的歌謠,像潮汐淘洗過的海砂那樣爽緻的文字,慢工細活,長河般飽滿又流動。

    都是少女們躊躇蜿蜒的心思。延展成低緩旋律不確知打哪兒來往哪裡去卻縈繞徘徊不止,像雨落雨停濡濕了青春回憶但摸不著半絲水氣,又似幾片雲影飄過心上、半夢半醒間不確定跟誰說了壓抑住一整個季節的心事,懊惱著雀躍著,不很在意,也不是不在意。

    小說的情節、語言漫漶著,以一種近於候診室裡等叫號的靜蟄,或是某個日午的負手散步,像剛剛發生或自很久以前很遠的地方篤定地迢迢行來,將民國六、七○年代澎湖小島上乾淨得讓人心痛的風、泥土、陽光、海和天空,小島農村種瓜種豆日常小事,少女與阿兵哥純真的情愫,都召喚前來,勤勤懇懇寫下一頁頁、一筆筆把幽微心思都謄進生活框框裡的流水帳……


    作者介紹:
    陳淑瑤 女士

    1997年以第一篇小說《女兒井》獲得時報文學獎小說首獎,並兩度獲得聯合報文學獎小說獎;1999年出版短篇小說集《海事》;2003年作品《沙舟》獲吳濁流文學獎;2004年出版短篇小說集《地老》,並獲中國時報開卷好書獎中文創作類十大好書;2006年出版散文集《瑤草》。


    本書講座-2010/10/23於台北市立圖書館十樓演講廳


    千峰映月竟無言

    本文於 修改第 1 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4179613
     回應文章
    先借後買
        回應給: 昨夜微霜(navy218348) 推薦2


    映彤
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    文達
    墨痕

    我買書時,也有和妳相同的心情;後來,我學會了先向圖書館借閱;
    覺得值得收藏時再去買;有時會等一段時日,時間也會幫忙我選擇的!

    千峰映月竟無言
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4181367
    妳買書了嗎
        回應給: 映彤(breeze30) 推薦2


    墨痕
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    文達
    映彤

    妳買書了嗎?

    《流水帳》自從得獎以後,幾次在書局我都拿起來又放回去,拿起來又放回去,至今沒買!

    因為我不曾讀過她的作品,而還很多書買來還沒看完,真的不敢輕易再堆書債。

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4180031