網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區閱讀筆記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
主題書之二:城南舊事[我們看海去]
 瀏覽3,315|回應2推薦6

文達
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

映彤
宏哥菩薩
000123
~奇異的奇異果~
文達
墨痕

本月選讀主題書有三本 : 霜霜 皆已公佈於前

為求回應時, 三本 能有次序, 不致混淆.
[城南舊事]謹此,淺作閱讀心得與友分享.

閱讀心得:我們看海去

經過惠安館的事,英子小小的心靈,像是遭受過極大的衝擊.畢竟,年齡還小,又如何能承受,大人世界裡的複雜與波折; 英子昏迷了十天之後,媽媽決定換個環境,搬遷到另個地方,找個新的家去住了!!

英子愛癡想,從小就是這樣.養病的時候,望著窗外,藍天白雲的情境,就讓她想起國文書上的"我們看海去".這時候, 她甚至於還分不清, 啥是天空, 哪是大海.反正,都是藍藍的嘛!

在屋裡悶得很,就想出去看看,正好有兩個小男生,在家牆面上玩踢皮球.媽媽要英子去告訴他們,不要吵著爸爸午睡. 於是,機會來了,這下子英子, 可是飛也似的就跑了出去,連頭髮辮子都顧不得,急忙中,給門框上的釘子,給鉤上啦~~!!

接著,就發生了一連串的傳奇故事.從一顆球,落進一個荒廢的舊庭院裡,再從一段進老屋院撿球,由那一刻起,發展出整個,又是不可思議的驚人情節?! 林海音用英子小女孩單純眼光,再透過她自己,變換無窮的神奇筆調,把這個"我們看海去"的戲劇性起伏,發揮到淋漓盡致的境界!!

小小英子與賊子的互動,叫人不禁要從多個角度,去看一個人.而且,是好人,還是壞人?!常是處在人性的本質,和律法的界限來釐定.這後續的驚憟發展,就敬請各位,慢慢的去推敲著,其中的變化和奧妙了------!!



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4166044
 回應文章
感謝文達
推薦3


~奇異的奇異果~
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

映彤
宏哥菩薩
文達

親愛的文達

蘭姨娘就留給我說吧

因為我對此篇還蠻有感覺的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4167872
城南舊事 : 期待讀書樂
推薦4


文達
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

映彤
宏哥菩薩
~奇異的奇異果~
文達

讀一本好看的書, 只要慢慢看進去了, 就會很入味, 越看越有感覺,就會越看也越快. 所以,這本"城南舊事", 除了"蘭姨娘", 我已經全本讀完了.包括 齊邦媛 的序, 林海音 保存的珍貴照片,還有前言.後記等等的大小篇幅.但是,在這個週末的兩天,我暫不提出任何的一篇心得了.

 因為.奇異果老師或是每一位市友,或許都有更豐富的內容與見解,要提出來心得分享.所以,很 期待著各位的寫作, 而且. 這也是大家的希望和心願啊!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4166936