網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區文學欣賞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賞文-滅燭,憐光滿
 瀏覽8,347|回應2推薦3

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

哲絮
文達
映彤

滅燭,憐光滿  文/蔣勳


愛琴海波濤不斷,我在細數天上繁星。忽然船舷移轉,濤聲洶湧,一大片月光如水,傾洩而來,我忽然眼熱鼻酸,原來「光」最美的形容詠嘆竟然是「滿」這個字……

不知道為什麼一直記得張九齡〈望月懷遠〉這首詩裡的一個句子──滅燭憐光滿。

明月從海洋上升起,海面上都是明晃晃的月光。大片大片如雪片紛飛的月光,隨著浩瀚的水波流動晃漾。月光,如此浩瀚,如此繁華,如此飽滿,如此千變萬化,令人驚叫,令人嘖嘖讚嘆。

詩人忽然像是看到了自己的一生,從生成到幻滅,從滿樹繁花,如錦如繡,到剎那間一片空寂,靜止如死。剎那剎那的光的閃爍變滅,剛剛看到,確定在那裡,卻一瞬間不見了,無影無蹤,如此真實,消逝時,卻連夢過的痕跡也沒有,看不到,捉摸不到,無處追尋。

詩人的面前點燃著一支蠟燭,那一支燭光,暈黃溫暖,照亮室內空間一角,照亮詩人身體四周。

也許因為月光的飽滿,詩人做了一個動作,起身吹滅了蠟燭的光。

燭光一滅,月光頃刻洶湧進來,像千絲萬縷的瀑布,像大海的波濤,像千山萬壑裡四散的雲嵐,澎湃而來,流洩在宇宙每一處空隙。

「啊──」詩人驚嘆了:「原來月光如此豐富飽滿──」

小時候讀唐詩,對「憐光滿」三個字最無法理解。「光」如何「滿」?詩人為什麼要「憐」「光滿」?

最好的詩句,也許不是當下的理解,而是要在漫長的一生中去印證。

「憐光滿」三個字,在長達三、四十年間,伴隨我走去了天涯海角。

二十五歲,從雅典航行向克里特島的船上,一夜無眠。躺在船舷尾舵的甲板上,看滿天繁星,辨認少數可以識別的星座。每一組星座由數顆或十數顆星子組成,在天空一起流轉移動。一點一點星光,有他們不可分離的緣分,數百億年組織成一個共同流轉的共同體。

愛琴海的波濤拍打著船舷,一波一波,像是一直佇立在岸邊海岬高處的父親「愛琴」(Agean),還在等待著遠航歸來的兒子。在巨大幻滅絕望之後,「愛琴」從高高的海岬跳下,葬身波濤。希臘人相信,整個海域的波濤的聲音,都是那憂傷致死的父親永世不絕的呢喃。那片海域,也因此就叫作愛琴海。

愛琴海波濤不斷,我在細數天上繁星。忽然船舷移轉,濤聲洶湧,一大片月光如水傾洩而來,我忽然眼熱鼻酸,原來「光」最美的形容詠嘆竟然是「滿」這個字。

「憐」,是心事細微的震動,像水上粼粼波光。張九齡用「憐」,或許是因為心事震動,忽然看到了生命的真相,看到了光,也看到了自己吧。

一整個夜晚都是月光,航向克里特島的夜航,原來是為了註解張九齡的一句詩。小時候讀過的一句詩,竟然一直儲存著,是美的庫存,可以在一生提領出來,享用不盡


轉貼自聯合副刊(節錄)


小時候聽見「點心」這兩個字,心情感到很快樂,所以一直喜歡點心這兩個字,

覺得這兩個字放在一起,真是快樂的極致和人生的圓滿!

然而光呢?我以為最美的是映日,花影,但還沒找到最切合心境的配合光這個字,能反映視覺、意象、心象,甚至抽象之美的字。

對於光,記憶中你覺得最美好的是哪一個字呢?




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4127163
 回應文章
謝謝筠月
    回應給: 筠月H(cake663421) 推薦1


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文達

謝謝筠月的祝福
旅遊,對我而言,真的是心靈上的充電,
是一種學習成長的機會,跟不同的人遊不同的景致
也有不同的收獲!

我會把心情放空,讓自己盡情去看去聽去感知,
也許回來又是一個不一樣的自己了。

也祝筠月一切順心喜悅︿︿

千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4132952
給映彤
    回應給: 映彤(旅行中)(breeze30) 推薦2


cake663421
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文達
映彤


筠月也看過此篇的電子報。

覺得有些事物的不解,是需要契機去發現的。
當下的片刻僅是「眼到」,後者親遇事情的「真像」,才是真正的「心到」。

張九齡其巧的是,「滅燭」仍會「光滿」,這就令人好奇了。
又以「憐」字,讓人更加想探索其何為故。
蔣勳發現了這道光的「滿」,也因其旅行的契機誘導而發生,讓他達到了心到。

筠月自己則以「空」字為抽象之字。
光的映照雖然美麗,想讓人伸手握得,攤開眼前是一場空,放開卻是大景的空闊。


希望映彤這次去旅行,也能夠獲得心靈上飽滿的充足。
再帶回來分享給文友們欣賞唷!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘