網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區文學欣賞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
辛棄疾的詩
 瀏覽2,376|回應4推薦5

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

~奇異的奇異果~
Willtrue
文達
墨痕
映彤

青玉案

元夕

東風夜放花千樹

更吹落、星如雨。

寶馬雕車香滿路。

鳳簫聲動,玉壼光轉,一夜魚龍舞。

蛾兒雪柳黃金縷。笑語盈盈暗香去。

眾裏尋他千百度。

驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。


賀新郎

甚矣吾衰矣

悵平生、交游零落,只今餘幾!

白髮空垂三千丈,一笑人間萬事。

問何物、能令公喜?

我見青山多嫵媚,料青山、見我應如是。

情與貌,略相似。

一尊搔首東窗裏。

想淵明、《停雲》詩就,此時風味。

江左沉酣求名者,豈識濁醪妙理。

回首叫、雲飛風起。

不恨古人吾不見,恨古人、不見吾狂耳。

知我者,二三子。


 醜奴兒 

  書博山道中壁

 少年不識愁滋味,愛上層樓

    愛上層樓,為賦新詞強說愁。

    而今識盡愁滋味,欲說還休。

    欲說還休,卻道天涼好箇秋!


西江月

夜黃沙道中

明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬

稻花香裏說豐年,聽取蛙聲一片。

七八箇星天外,兩三點雨山前。

舊時茆店社林邊,路轉溪橋忽見。


破陣子

為陳同甫賦壯詞以寄之

醉裏挑燈看劍,夢回吹角連營

八百里分麾下炙,五十絃翻塞外聲。

沙場秋點兵。

馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。

了卻君王天下事,贏得生前身後名。

可憐白髮生!


辛詞把蘇軾的以詩為詞,發展為以文為詞。進一步衝破了一切詞法和音律的嚴格限制。為了表達作品的內容,他所使用的語言涉及《論語》、《孟子》、《史記》、《漢書》以及李白、杜甫的詩句,等等。如「近來始覺古人書,信著全無是處」,這就是《孟子.盡心篇》中的「盡信書,則不如無書」。這種例子,在辛詞中是很多的。

辛詞還打破了詞與散文不同寫法的界限,融二者為一,用散文的手法來寫詞《西江月.遣興》下片說:「昨夜松邊醉倒,問松『我醉如何?』只疑松動要來扶,以手推松曰:『去!』」這裡採用散文的問答體來寫詞,生動活潑,也合音律,讀來有味。

由於辛棄疾發揚了蘇軾以詩為詞的革新精神,用散文化的筆調來寫詞,所以,在辛棄疾的筆下,沒有不可用的題材,沒有不可描繪的事物,也沒有不可表達的意境,縱橫馳騁,自由放任,得心應手,筆到詞成。

辛棄疾的詞風影響了當時的陳亮、劉過,以及稍後的劉克莊、劉辰翁等人。他們以詞記郊遊,相互酬答,發感慨,表達共同的憂國憂民思想。同時,也進一步把詞推向了散文化、議論文的道路,形成了南宋中葉以後聲勢浩大的愛國詞派。


資料來源:教學資源-百年中國歷代人物圖像館


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4103948
 回應文章
影音
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦2


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

映彤
文達

http://192.192.134.3/ishare/DesktopModules/xPress/UI/Player/zh-TW/index.htm?params=d901d42b-60ba-46a6-a0e4-3d56c87122a1@0@__guest_0853e9fd-fba0-4404-8dfb-8fec9e9cf8c4@2&playmode=1&fakeid=0&timezone=480  辛棄疾 影音
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4106026
廉頗老矣,尚能飯否
    回應給: Willtrue(willtrue) 推薦4


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

葉莎
映彤
文達
~奇異的奇異果~

稼軒詞是我最喜歡的首選一二,最讓我動心的則是「廉頗老矣,尚能飯否?」這句,記得第一次讀到他的生平後再讀到這句,感覺心好痛。至今仍是。這句也總讓我想到三國的黃忠。............常常,如果我想念當年疼愛我,現已退休的老師的時候,「廉頗老矣,尚能飯否?」這句就會跳出來.....

週二去聽蘇東坡的時候,我12點35分就到中正紀念堂,竟然已經排隊了半排,一轉眼就排了2隊人籠(還沒一點)。幸好,讓我選了前排最佳位置,親暏老師丰采。

說來好笑,演講中那通引起公憤的白目手機鈴聲,就在我的眼前發生,我看著那位女士被狼狽的趕出場,而手機響聲竟然是她隔壁阿伯的---------

PS:切記:聽演講中,請記得關手機呀。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4106021
新的格局
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦5


Willtrue
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

葉莎
映彤
~奇異的奇異果~
墨痕
文達

謝謝映彤將辛棄疾的好詞與我們分享...

因看到微霜說可以從網路看到馬老師演講的錄影

這次我就沒到現場聽講的, 畢竟從新竹到台北還有段距離, 舟車勞頓

前幾週, 午餐都是冲忙中在車上"吞食"... 但每到會場以超過13:30了, 幾乎都沒座位

我常坐在地毯上...席地而聽...還剩下週的兩場: 李後主與陶淵明了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4105034
大格局
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦6


niceperson
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

葉莎
映彤
~奇異的奇異果~
墨痕
Willtrue
文達

謝謝映彤接連介紹蘇東坡和辛棄疾的詩詞。

流傳千古的佳作,個人非常景仰。我覺得大丈夫當如是也,其氣勢和格局,很令人敬佩。
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4104614