網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北市立圖書館-每月一書系列講座
 瀏覽712|回應3推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

墨痕
Willtrue
文達
映彤

2010-07-24 糧食戰爭

每月一書201007

書目介紹:


糧食不僅是食物,而且是戰略武器!
全球的糧食高價時代已經到來
人人都將陷入糧食恐慌嗎?

現今是人類生產糧食有史以來最多的時候,但地球上仍有超過10%的人(8億)處於飢餓,同時,也有10億人體重超重,這一對比是如此鮮明:全球性的飢餓和肥胖是一體的兩面。

在本書中,作者觀察由農村社區、企業、政府、消費者、行動份子和社會運動所形成的食物體系。這個由不同群體的選擇加總所形成的體系,造成了許多飽食終日卻不健康的人和許多食不果腹的人。

原來世界糧食體系就像一個沙漏,上下兩端分別是廣大的生產者(農民)和消費者,但溝通兩端的卻是中間細細的瓶頸:食品企業與通路,以市場力量宰制了無能為力的生產者和消費者。當我們都被人為的體系控制,是否還有能力做出不同的選擇?是否不但能餵飽自己也能吃得更健康?

這本完整揭示世界農業、糧食市場與國際趨勢的書,將給予我們深刻的思考與實踐的力量。

本書以農田裡的選擇為起點,穿越世界食物體系的縱深,最終討論我們盤中食物的選擇。在本書中,作者觀察由農村社區、企業、政府、消費者、行動份子和社會運動所形成的食物體系。這個由不同群體的選擇加總所形成的體系,造成了許多飽食終日的人和許多食不果腹的人。

食物體系的兩端是肥胖和窮困兩個極端的人,而食物體系的建築師則成了少數超級富有的一群。有時候,選擇造就了新的方法,讓人們更自由,更緊密地與別人聯繫起來,與周圍的世界緊密聯繫起來。而有時候,選擇只是更加淒涼。

作者介紹:
拉吉‧帕特爾 | Raj Patel

出生於倫敦,牛津大學哲學、政治學、經濟學學士,倫敦經濟學院碩士,並於康乃爾大學獲得發展社會學博士學位。曾經為世界銀行工作,在WTO實習,為聯合國提供諮詢。現在反而參與國際社會運動,包括1999年在WTO西雅圖會議的抗爭行動,並投身於論述與批評,以土地改革政策來檢視前述三大國際組織。2002-2004年他擔任「食物優先學會」的政策分析員,了解到土地抗爭的意義;在此之前,曾自願參與於辛巴威成立的「東南非洲貿易、資訊和談判中心」,同時完成其博士研究。

目前受聘為糧食與發展研究所研究員、南非夸祖魯-納塔爾大學發展學研究院研究員,也是加州大學柏克萊分校非洲研究中心的訪問學者。

講座介紹:
楊儒門 先生(二四八農學市集召集人)

講座地點:
總館十樓
會議廳

http://www.tpml.edu.tw/ct.asp?xItem=1142473&ctNode=34010&mp=104021






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4103062
 回應文章
多謝鼓勵
    回應給: Willtrue(willtrue) 推薦3


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文達
墨痕
Willtrue

感謝Willtrue的鼓勵,映彤因為缺少一些自信,
只好多加把勁,讓自已感覺有些可取之處~

我覺得Willtrue也相當好學呢大熱天的,每週從新竹
到台北上課的精神,真是可嘉,尤其現在,馬老師的課,
人愈來愈多,我一點鐘就得趕到,午餐都不能好好地吃,

看見這樣多人都那麼求知若渴,映彤仍自嘆弗如啊!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4103929
好學又樂學
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦3


Willtrue
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文達
墨痕
映彤

映彤除了好學不倦外(應該說樂在學習...)

且詩書畫一流, 真令人敬佩呀!

謝謝妳分享這好的資訊! 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4103601
我與市圖
推薦3


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文達
墨痕
Willtrue

本城市從八月份起,將陸續推出,台北市立圖書館,每月一書系列講座資訊;提供書友們一個分享討論的平台,大家可以選擇自已喜歡的書閱讀,也可自行前往參與講座。

映彤所參與的讀書會,就屬於台北市圖所管轄,十多年來多受惠於台北市圖的指導與協助,在此參與過許多教學,講座活動,也在此舉辦過個人的畫展,因此,城市成立悅讀書香網路讀書會,個人也非常感謝市圖。

市圖發行的「市圖之窗」,亦提供了諸多資訊,各位如有需要,可上市圖網站查詢。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4103114