網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區文學欣賞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李白與崔顥~李白詩詞欣賞《1》
 瀏覽2,377|回應5推薦5

Willtrue
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

墨痕
文達
映彤
~奇異的奇異果~
宇晨

《詩仙李白詩詞欣賞~摘自馬叔禮老師演講》

暑假期間,我比較有空,偶然看到格友昨夜微霜在『詩與美的對話城市』推薦馬叔禮先生的『詩詞牽手』系列公益演講【千古文壇的十二顆巨星】,從七月六日到八月十二日,總共六週,每週的週二與週四,在中正紀念堂演講。於是,從第三次的演講主題:杜牧,我就開始每週兩次到台北聽演講充電,至今,已經聽了五場,場場聽眾都爆滿,如非早點入場,還沒有座位耶,可見馬老師演講的內容札實且具備讀書人的志節與風采,贏得大家的認同與敬佩。

關於馬叔禮老師的簡介,請大家參閱日月書院

這篇主題是李白,記得當天七月十五日週四,馬老師對李白的演講內容真的相當精采,欲罷不能,直到下午五點半方結束,比預定三小時的演講還多出了三十分鐘。

唐朝詩人中唯獨李白(公元701~762年)擁有少數民族的血統,據說是吉爾吉斯人!陳寅恪曾論證說:李白西域胡人「絕無疑義」!李白相關生平事蹟,請參考維基百科之詳細說明。

馬老師以謫仙訪唐、迷花謝君、醉染黃河、笑摘星辰,來形容李白的一生,真實反應李白在歷史的地位與評價。其次,關於李白的諸多詩詞,相信大家都耳熟能詳。

在唐朝中,李白相當推崇與景仰崔顥(公元704~754年)的詩作,李白登上黃鶴樓,看到崔顥的詩句後大為歎服,曰:「眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。」無作而去,為後人津津樂道。可見他對崔顥的景仰。因此崔顥的兩篇詩作:長干行與黃鶴樓,李白都學著再寫出千古佳作來,李白從不諱言他學崔顥創作,這就是李白狂,但狂得有品味之大器!

首先,來欣賞這兩首五言律詩:長干行【崔顥】與長干行【李白】

【長干曲四首 崔顥】

君家何處住,妾住在橫塘。停船暫借問,或恐是同鄉。

家臨九江水,來去九江側。同是長干人,生小不相識。

下渚多風浪,蓮舟漸覺稀。那能不相待,獨自逆潮歸。

三江潮水急,五湖風浪涌。由來花性輕,莫畏蓮舟重。

【長干行 李白】

妾髮初覆額,折花門前劇。 郎騎竹馬來,遶床弄青梅。

同居長干里,兩小無嫌猜。 十四為君婦,羞顏未嘗開。

低頭向暗壁,千喚不一回。 十五始展眉,願同塵與灰。

常存抱柱信,豈上望夫臺。 十六君遠行,瞿塘灩澦堆。

五月不可觸,猿聲天上哀。 門前遲行跡,一一生綠苔。

苔深不能掃,落葉秋風早。 八月蝴蝶黃,雙飛西園草。

感此傷妾心,坐愁紅顏老。 早晚下三巴,預將書報家。

相迎不道遠,直至長風沙。

其次,當李白來到黃鶴樓時,看到崔顥所寫的七言律詩《黃鶴樓》,也只能望而興嘆;直到來到金陵(南京)時,方寫下能與黃鶴樓齊名的流傳千古的巨作《登金陵鳳凰臺》。

【黃鶴樓 崔顥】

昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。

黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。

日暮相關何處是,煙波江上使人愁。

首一、二句分別以時間、空間,道盡在時空無限延伸中,三、四句以修煉仙人駕鶴歸去,現今仍存留著白雲之感慨!後四句接著以景喻情,述說離鄉背景,產生離愁之嘆!此詩連用三個疊字~連三句【黃鶴】:本詩雖不合律,又多重複用字,但迴環往復吟詠之餘更善用疊字,自有音韻鏗鏘之美。

詩人縱筆寫開,既展現了黃鶴樓氣象恢宏、景物繽紛的美感,更表達出作者豐富而五味雜陳的內心感受,成功營造了動人的藝術境界【參見:悅讀唐詩:崔顥─黃鶴樓】。

【登金陵 鳳凰臺 李白】

鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。

吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。

三山半落青天外, 二水中分白鷺洲。

總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。

此首李白的詩句,也與崔顥神似,馬老師說:「這就是李白的狂,狂得有品味、有文化,不怕後人說他偷學崔顥,儘管是偷,也是『大偷』。」

僅此與大家分享!

因我非中文專業出身, 如有誤謬之處, 尚請格友海涵並歡迎告知與指正~~

~~ 本文同步在詩與美的對話城市發表 ~~


天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4090539
 回應文章
這而有影音
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦2


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Willtrue
文達

我也是昨天中場休息的時候,主持人宣告說不能拍攝及錄音,我才知道拍照也不行。那照片就只能自己思現收藏囉。昨天我拍很多照片呢

不過,別難過。也是昨天才發現,中正紀念堂的演講都有語音存檔公開播放。請點下列網址 http://www.ntdmh.gov.tw/index.php?code=list&ids=330&page=1  12場演講都會上傳。

真是大收穫呀,http://192.192.134.3/ishare/DesktopModules/xPress/UI/Player/zh-TW/index.htm?params=0b3a2905-ee41-4fe6-9f83-c6c83a9227e0@0@__guest_8caa7c3e-c66b-4645-aaed-eb17ef6f7bf3@2&playmode=1&fakeid=0&timezone=480 第9講蘇東波

早知道我就不用風塵僕僕的趕路了。現場人真是多呀..我12點40分到場,已經排長龍了,一轉眼後隊伍就排2大排。驚!

下星期我最仰慕的「辛棄疾」我只要在家守著電腦看就OK了........真是一大福音。

分享給各位囉!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4101502
分享
    回應給: Willtrue(willtrue) 推薦2


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Willtrue
文達

其實,我也是昨天才知道,聽馬老師的課不能攝影,不能錄音;
這些課日後都會發行光碟,沒時間去又想他聽課的人,也無須覺得錯過;

城市會配合這個講座,簡要分享一些講座中談到的詩人,與他們的詩詞,
至於圖片,就留著自己參考;

以毛筆字抄詩,或為古詩畫插圖,也是我曾經有過的嗜好,只是我沒有拍照留存,
經由馬老師的課程引導,這也是一個潛心學詩練毛筆字的好方法!

千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4101392
尊重馬老師的智產權
推薦2


Willtrue
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文達
映彤

各位城市好友

受到日月書院的聲明, 且尊重馬老師的智產權

我將馬老師親筆所寫的詩句照片, 予以取下

換成文字詩句, 請大家見諒, 也表達個人的道歉!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4100681
沒問題的
    回應給: 昨夜微霜(navy218348) 推薦2


Willtrue
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文達
映彤

我都偷偷照相(一定要將閃光燈關閉,

用變焦鏡頭可以望遠與放大) 呵呵

我馬上貼到您的留言簿中了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4099033
馬叔裡老師
    回應給: Willtrue(willtrue) 推薦3


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文達
映彤
Willtrue

請把第2張照片(馬叔禮老師)貼給我好嗎?我想收藏

那天我坐太遠了,不好意思走近拍老師。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4098410