網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好書分享-《一朵午荷》
 瀏覽811|回應1推薦6

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

木棉紅
老周董
墨痕
文達
映彤
~奇異的奇異果~

一朵午荷
 
作者:洛夫
社別:九歌
出版日期:1979-07-10


 
內容簡介
在詩壇,洛夫是一個鏗鏘的名字,但您有沒有讀過他的散文?其實他的散文可讀性更高,有現代的趣味,有優美的抒情,也有深刻的哲思;風格清新,意境超絕,語言尤為精練,讀時會使您想起行雲流水的蘇東坡,博學深致的蒙田(Montain),幽默雋永的林語堂。詩人寫的散文畢竟不同凡響。

洛夫 
1928年05月11日/ 台灣 

影響台灣現代詩發展的第一人! 
洛夫(1928?),湖南衡陽人,淡江大學¬英文系畢業,曾任教東吳大學。現受聘為北京師範大學,中國華僑大學客座教授。1954年與張默、瘂弦共同創辦︽創世紀︾詩刊,並任總編輯多年,作品被譯成¬英、法、日等多國文字。洛夫著作甚豐,出版詩集(選集)、散文集、評論集、譯著等共50餘部,曾獲包括「國家文藝獎」在內的各項大獎。1999年詩集《魔歌》評選為台灣文學經典之一,2001年三千行長詩《漂木》出版,震驚華語詩壇。洛夫亦為著名書法家,曾在台灣、美國、加拿大、東南亞各國及中國大陸各城市展出。現居加拿大溫哥華


延伸閱讀
因為風的緣故(增訂新版)洛夫
 
釀酒的石頭洛夫
 

洛夫隨筆(絕版)洛夫
 
月光房子(絕版)洛夫
 



 
 

千峰映月竟無言

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4028786
 回應文章
賞文〈因为爱过,所以不敢言爱 〉
推薦5


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

木棉紅
墨痕
文達
~奇異的奇異果~
映彤

一朵午荷:因为爱过,所以不敢言爱   文/王紹叶

 近日返乡,又一次感受了父母之间特别的爱意,自然又听到父亲动辄对母亲大声吆喝。母亲说,现在他不敢对孩子吆喝,便只有待我了。并且还幽了父亲一默,要是我耳朵不好使了,他才会说话小声些。父亲圆场说,有道是,打是疼骂是爱嘛。听到父亲这样一种真情流露,这还是头一遭。确实,有时候,这才是爱意的真实表达方式;也只有这样,才能过出个地久天长。
      
台湾诗人洛夫,他有一句名言:心中有诗,时间即是永恒,那是他对诗歌不变的信仰;看了他的散文《一朵午荷》,便觉得,其实他的这一句名言,还可以衍化出另一意义来,那就是心中有爱,时间即是永恒,那是他对于爱情坚贞的信念。关于荷花与爱情,他和友人有过一段经典的对话。
      
真正懂得欣赏荷的人,才真正懂得爱。友人问,此话怎讲?他说,据说伟大的爱,应该连对方的缺点也爱,完整的爱包括失恋在内;话是这么说,可是这与欣赏荷有啥关系?他说,爱荷的人不但爱它花的娇美,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥,也污得有些道理。
      
所以,对荷花的爱,是一种无条件的爱,而人间的爱也应该如此。友人说,荷花凋了呢?他说,爱它的翠叶田田;那么,荷叶残了呢?他最后说,听打在残荷上面的雨声呀。洛夫还有一首著名的诗《众荷喧哗》,把爱人比喻为众荷喧哗的池塘中,在他眼里,爱人是挨得他最近,也是最静、最温婉的一朵荷花。他说,我向池心轻轻扔过去一粒石子,你的脸便哗然红了起来。能把荷花美人的娇媚之态,表现得如此人性化,也只有洛夫了。
      
洛夫,把对爱情的坚贞信仰,寄托在对荷花的挚爱之上。如果说,朱自清笔下的荷塘月色,是一种物我和谐、孤寂凄美的境界;那么,荷花之于洛夫,就是一种对爱的痴情。于是,才有了真正懂得欣赏荷的人,才真正懂得爱的感叹。爱荷夏天的喧哗,秋季的寥落,甚至连那池污泥,也爱屋及乌了,也许这就是不可救药的、绝版而稀罕的古典浪漫谛克。
      
但是,对于洛夫来说,这种实质性的浪漫,表现在生活中,却往往又与浪漫无缘。他说,我们通常是沉默的,因为只要任何一方开口,争端必起,容忍不但成了我们之间的美德,也是互相默认的一种胜利者的表示。然后,你又突然在我面前出现,并递过来一块雪白的手帕,我们老是喜欢做一些平淡而又惊人的事。浪漫便是通过平淡而又不时的惊喜,来体现出来的。
      
洛夫的另一首爱情名篇,《因为有风的缘故》。诗云,我沿着河岸,漫步到芦苇弯腰喝水的地方,顺便请烟囱在天空为我写一封长长的信。他说,此信你能否看懂并不重要,重要的是,你务必在雏菊尚未全部凋零之前,赶快发怒,或者发笑;赶快从箱子里找出我那件薄衫子,赶快对镜梳理,你那又黑又柔的妩媚;然后以整生的爱,点燃一盏灯,我是火,随时可能熄灭,因为风的缘故。
      
因为有风的缘故,灯光暧昧在所难免,而且还会随时熄灭,所以我们的使命就是,在生命赐予我们的机会,尚未失去之前,好好地爱一场。在我们看来,兴衰无非是生命过程中的一部分,只有爱,才能超越这种自然规律。因此,在洛夫笔下的荷花,既有喧哗的时候,毫无顾忌地一脚踩污泥,一掌擎蓝天,激红着脸大声唱着,我是一朵盛开的莲;也有在秋风催迫下,几株枯干的莲蓬,黑黑瘦瘦,一副营养不良的身架,跟丰腴的荷叶对照之下,显得越发孤绝。
      
但是,在洛夫心里,那残荷现在它在何处,不得而知,或下坠为烂泥,或上升为彩霞,纵然远不可及,但仍坚持它,是唯一曾经挨我最近的那一朵。他写道,我蹲下身子搜寻,在重重叠叠的荷叶掩盖中,终于找到了,一朵将谢而未谢,却已冷寂无声的红莲。我惊喜得手足无措起来,这不正是去夏那挨我最近、最静、最最温柔的那一朵吗?这种对残荷的无限柔情与怜爱,正是对垂老爱人的一种真情表达。
      
其实,真正的爱情,不是表现在青春娇美时候的花前月下,卿卿我我,而是当彼此不再年轻,甚至垂老之时,还能把对方视为手心里的宝。正如叶芝所说,多少人爱你欢乐美好的时光,爱你的美貌,用或真或假的爱情,但只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你那衰老的脸上的哀伤;在燃烧的火炉旁边俯下身,凄然地喃喃说,爱怎样离去了。在头顶的山峦之间独步,把他的脸庞埋藏在那群星之中。
      
于是,我常常感到,爱过,所以不敢言爱。因为我知道,爱是一个人,就是对于自我之外,另一个生命整个的承诺。因为是一种承诺,所以它摒弃暂时和肤浅,而承诺着一种永恒和深远,也是一种责任,它意味着付出甚至牺牲。直到现在,我还无法对另一个人做到这一点。所以,往往只好选择放弃,或者逃避。面对残酷而真实的生活,沉重的责任,也许是为了不让疲惫的心再劳累,也许是为了逃避现实的追讨,所以不敢言爱。
      
真正的爱,实际上是一种艺术,一种欣赏。只有懂得对生命,由繁茂到衰亡过程的欣赏,才能懂得爱;真正的爱,也是一种宗教,一种信仰。需要一种苦行僧的精神,需要等到时间尽头的执着。执子之手、与子偕老;执子之手、夫复何求?这是世界上最古老的语言,对爱情最完美的诠释。真正懂得欣赏荷的人,才真正懂得爱。留得枯荷听雨声,并不是每个人都能体味得到的爱情真趣。
      



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4028806