網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區閱讀筆記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五月份第二週導讀心得-寫給天下父母的信1
 瀏覽872|回應3推薦7

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

Willtrue
葉莎
文達

淘氣麗莎
~奇異的奇異果~
哲絮

網路上看到不少有關《親愛的安德烈》一書的閱讀心得,但大多是摘錄龍應台的一些人生智慧的語錄;而對於親子兩代之間相處的探討的實例,卻少有個人的想法;事實上,人際關係這件事,尤其在與家人相處的層面上,也很難有固定的準則,我從第十封信,一路看下來;大略地看到龍應台與安德烈之間的對話,似乎是一般父母與子女之間,少有的話題。

所以,我在第一次閱讀這本書的時候,我並不認為作者在與兒子溝通什麼,反而是他在教天下的父母該怎麼去對待子女?書中有許多的人生經驗和智慧,也許是許多人一生也沒想過,也不理解的。

第十封信說:生命往往被那不足為道的事情給決定了....。人與人之間所謂的大事和小事,不是因人而異嗎?而在我們成長的過程中,有過什麼樣的小事被決定而影響了個人的一生呢?
第十一封信則以蘇格拉底和朋友克瑞多的辯論,探討人際關係中是否以牙還牙?人該用怎樣的態度看待他人的不義?
另外我們都年輕過,對於戀愛和失戀,能夠覺知它們在往後的人生路上,有著怎樣的影響?

愛是一生的功課,愛情上的順利和挫折,能夠讓人更慬得愛嗎?

第十二封信以德國學校的分股制度,劃分了不同的職業階層,不同的階級有不同的價值觀,人類呼籲平等之餘,是否想過人其實是生而不平等的,尤其在貧富差距懸殊的社會裡,上下兩代的價值觀,顯然不同,譬如選擇職業,上下兩代的價值觀該如何取得平衡?

第十三封信談到向左走,向右走,這讓人想到台灣政壇上的藍綠分派,年青人血氣方剛,正義感強,但對於是非的判斷,往往自以為是;事實上世界上沒有不被權利腐化的政黨,對於子女的政治立場,父母該如何看待呢?
第十四封信作者提出個人對喜好的設定,也許這些愛好可期之以美學的層次,不過生活的美學,必須有耳濡目染的環境;人對美的欣賞是薰陶出來的,父母的愛好和社會風氣,會影響孩子;寓教於樂,可帶給子女美好感受和經驗!(待續)

以上提出的幾個想法,書友們也不妨加以反思,談談個人的親子關係!

                     



千峰映月竟無言

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3967373
 回應文章
把握當下
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦4


niceperson
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文達
淘氣麗莎
~奇異的奇異果~
映彤

撥出時間做好雙向溝通,一方面互相瞭解,另一方面互相陪伴,在心靈上更加貼近,對於親子關係的維繫,有良好正向的作用。

血緣關係固然不可抹滅的,但沒有用心培養彼此的情感,疏離感難以避免,一旦拉開距離,想再回頭,就不是那麼容易了,所以把握當下最重要。
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3972656
陪伴是愛的開始
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦6


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

葉莎
~奇異的奇異果~
文達

哲絮
映彤

生命就是時間的累積,我們願意將時間浪費在何處,就說明我們的心在何處。

非常同意映彤說的:「對於親子之間,我比較傾向於陪伴,尤其在彼此最需要彼此的時候。」,有良好溝通能力,還需要肯付出時間,真實的陪伴。忙碌的父母,
將孩子或年紀大的父母都交給外勞陪伴,那種感覺是讓人難過的,我一個同學,
他兒子學校老師跟她說,她兒子最喜歡的人,是家裡的菲傭,真讓人無言。
溝通可以學習,財富去又來,親愛的人、關鍵的時間,無法挽回,人生就在追尋、
錯過之中擺盪,生命中最重要的,到底是什麼?

很喜歡映同下的標題:「寫給天下父母的信」。
這不單是看龍與安的書信,它也是寫給天下父母、給為人子女,一起閱讀的好書。
如果我們可以互相理解,那麼,「諒解」、「體諒」,就不會那麼難。

我們都知道該珍惜生命,確輕看那些「不足為道的事情」所帶來的影響力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3968627
陪伴
推薦6


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

葉莎
~奇異的奇異果~
文達

淘氣麗莎
哲絮

對於親子之間,我比較傾向於陪伴,尤其在彼此最需要彼此的時候。

有句話說:「老人和孩子,都是不能等待的。」錯過了孩子最需要父母的時機,爾後再想要靠近,就很難;錯過了老人最需要陪伴的時機,日後的人生會有遺憾!

其實心中有愛,溝通不難;難在相處陪伴。

天下的父母,若能在孩子小的時候,陪著他成長,自然能建立很好的親子關係,許多人生的道理和生活上的經驗,透過彼此心與心的交流互動,會有良好的默契,不容易有代溝。甚至日後孩子成家立業,都不會對父母產生隔閡疏離。

陪伴在友情和愛情上,也是如此,慬得把握陪伴的時機,就能建立恆久的情誼!

以上是個人的一點小體會,與大家分享!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3967733