網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區閱讀筆記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為愛溝通--【悅讀書香讀書會】《親愛的安德烈》讀後心得(第一週導讀分享)
 瀏覽3,436|回應12推薦8

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

宏哥菩薩
莫問名
葉莎
哲絮
墨痕
Willtrue
映彤
~奇異的奇異果~

作者: 龍應台、安德烈
出版社: 天下雜誌
出版日: 2007-10-23


為愛溝通--【悅讀書香讀書會】《親愛的安德烈》讀後心得(第一週導讀分享)

今年三月份,詩與美的對話城市【悅讀書香讀書會】啟動,映彤首先介紹《過於喧囂的孤獨》,讓我們體會,赫拉巴爾在這書裡傾注一生對人類文明和進步的深刻思考,無限的愛和憂慮,四月讀書會,葉莎帶來,《 一首詩的完成》=給青年詩人的信,拜讀詩人學者楊牧他心中詩的美好境界:「詩是宇宙間最令人執著,最值得以全部意志投入、追求和創作的藝術。」,我們在城市,享受人間四月天,閱讀一首詩的完成。而今,夢幻端午的五月,我以龍應台《親愛的安德烈》,希望提出一種,我認為非常重要的主題:「溝通」。

台灣當代女作家之中,我最喜歡溫柔婉約、兼具豪邁的簡媜( 之前寫過「簡媜 我愛你」 ),其次就是犀利的社會觀察家,野火燒不盡的龍應台。在台灣,她那篇「目送」的點閱率非常高,我試著給現在國三的女兒SK看,三分鐘不到,她已經在擦眼淚,龍應台文字的穿透力,無庸置疑。

可是為甚麼,我提出的書單,卻是《親愛的安德烈》?可能因為,好心格友將此書贈與我,我還在感動著,那種龍應台身為一個母親,對孩子的細膩深情,眼淚的溫度還在,映彤來邀書名,隨口就說出:「親愛的安德烈」,我想,我們可以在看過她對於母親、父親的心情之後,再來看看,對於她深愛的大兒子安德烈,愛,要如何說出?如此有限的文字,怎樣呈現?

翻開封面,龍文襲來,已經淚濕:
【我知道他愛我,
但是,愛,不等於喜歡,愛,不等於認識。
愛,其實是很多不喜歡、不認識、不溝通的藉口。

不,我不要掉進這個陷阱。
我失去了小男孩安安沒有關係,
但是我可以認識成熟的安德烈。我要認識這個人。
我要認識這個十八歲的人。
---龍應台】

自序中,我們看見,龍應台離開歐洲,安德烈十四歲,當她結束台北市政府的工作,重新有時間過日子,安德烈已經十八歲,有駕照,可以進出酒吧。「我可愛的安安,哪裡去了?」這樣的呼喚,是每一個當母親的人,都想哭出來的話呢!

你說,你未婚,沒孩子,無法理解?那我想問問:跟親愛的人,凍結在經年累月的沉默裡、嚮往接觸卻找不到橋樑、渴望表達又沒有語言、或者,淪於「各說各話」,「漸行漸遠」的無奈,不管是跟上一代,父母、親人、師長,跟平輩的,同學、同事、好友,甚至格友、網友、或者對於自己日漸長大的子女,你,沒有發生過;溝通困難、無效溝通,或說「越描越黑」的溝通困境?

「我要認識這個十八歲的人」,於是龍應台與兒子安德烈,以通信的方式,共同寫一個專欄,每一篇,都經過四道程序;安德烈以英文寫給龍應台、龍將之譯成中文、龍以英文寫回信、再以中文重新寫一次,花了三年的時間,所以我們有這36封信件。

「十八歲的時候我知道些什麼?不知道些什麼?」
第一封信:「十八歲那一年」。龍在一開始,跟安談到自己跟安一樣大的時候知道什麼,也帶我們去龍應台的年輕時代,那個台灣早期,大家都貧窮的年代,沒有進去過音樂廳或美術館,不知道什麼叫下水道、什麼叫高速公路,相對於安德烈所處的環境,龍應台:
【那「愚昧無知」的漁村,確實沒有給我知識,但是給了我一種能力,悲憫同情的能力,使得我在日後面對權利的傲慢,慾望的囂張和種種時代的虛假時,仍舊得以穿透,看見文明的核心關懷所在.....】。

好個「悲憫同情的能力」!
我想著兩個時代,不同環境下成長,差異及影響在哪?一種環境,雕塑一種性格,可同樣環境,也生成不同個性,如果,我們檢視自己的成長,哪些思想及性格形成是被動、受環境型塑?哪些是我們主動、反省、養成?認識一個人,大都可以從他的成長環境來理解,而我認為『理解』是非常需要的,否則,不會有真正悲憫與同情,只是用「優越感」再度傷害人。

虛心,謙卑,不帶批判,不自以為是,不因為年紀長而自認為思想深刻,我看見一個低下、俯就的媽媽:【成年人鎖在自己的慣性思維裡,又掌握訂定遊戲規則的權利,所以他太容易自以為是了。「問」和「瞭」都需要全新的學習...】,為了跟兒子溝通,為了瞭解愛的人,以學習的心態,放空自己,這是具體的愛,真實的尊重。

愛不難,無法持續,或許問題就在這:「自以為是」 的觀念。多少時候,我們都這樣無心,卻傷害我們所愛的人阿?

我想起,兒子ST小時後,看到我哭,就會不停打我,起初我很難過,這孩子,總是不懂我的心,我傷心哭泣,他還不停的打我,出手很重,我哭的更厲害,他卻不停手。後來,我設身處地為他想了一下,他打我這個動作,是要跟我「溝通」什麼?當我領會;孩子是陷於無助,不忍看見媽媽哭泣,又無法表達安慰,打我,只是他想把這畫面消除,刪掉媽媽哭泣的樣子,他並不是不知道我在難過,只是不會說話的他,表達同情的方式,比較特別。他的畫畫裡面,每一個人都是微笑著臉,彎彎的嘴,像個船兒的下弦月,那樣的弧度,就是他的心意,喜歡看到笑笑臉,連太陽公公都是永遠笑笑臉,頂多幫太陽公公加個太陽眼鏡。他這麼喜歡笑臉,看到我哭泣,他一定很難過,不知如何是好,才會打我。這不也是希望我過的開開心心嗎?而我,常常需要學習去理解他的「溝通」方式。

雖然溝通看似「明知其不可為而為之」,可這番努力,如星辰凝望,如月色滿懷,無法恆常廝守的人生,還有「海上旗語」在短暫的客旅生涯,足以堪慰平生。
我親愛的朋友,讓我們一起努力,為愛,學習溝通吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3958549
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
風雨中成長、茁壯,陽光帶來愛與關懷
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦3


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Willtrue
葉莎
映彤

看到映彤對第五封信的分享,我又去再讀一次內容。

對玫瑰花的反抗,提出每一代對前一代的叛逆,或說,
一種觀念的革新,另一種風潮與時尚,相異的價值觀。
安德列提出,他們沒有任何「偉大」的事可作,只有小小的,
個人的方向需摸索。同時提出,觀念制約的影響。

龍說小時後,「玩」的觀念是不被許可的,必須是在課餘,就連玩,
也是帶著「救國」的目的,當時「救國團」,就是玩的典範,為了強身,
為了自強之後救國。我們不知不覺,非常的「意義」傾向,特別是、
偉大的、對人類貢獻,讓家族光榮,這些要求,不斷的,如晶片坎入,
代替我們自我的思考、發現、肯定,與追尋。
不像安,自己定義,自己追尋,走自己想走的方式,用自己的美學觀點,
過自己的藝術生活。

這提出一種分歧思想;我們到底是為自己求快樂,還是為了全人類謀福祉?
如果為了全人類謀福祉,是不是要犧牲自己的快樂、感受、甚至生命?
當然可以並存最好,如果有選擇,誰重誰輕?

另外提到生長環境影響力,舉例詩人畫家席慕容說的
:「如果一個孩子在他的生活裡沒有接觸過大自然,就沒辦法教他美術,因為,他沒有第一手接觸過美。又說上過一百堂的美學課,不如讓孩子自己在大自然裡走一天。」
,對於美的感受,美的鑑賞,必須有自己的親身體驗,都市的孩子,缺乏親近大自然的機會。中國人說:「讀萬卷書,不如行萬里路」、「人情練達即文章」,
我想,這也是提醒活用學問,注意生活中處處皆學問,環境對孩子的影響力,
就是在生活之中,不知不覺養成,美的藝術心靈感受,或者由街頭小販,人生百態,體會生存,粹練著一顆心。

至於在怎樣環境中,薰陶出怎樣的孩子,其實是可以預期,也有些普遍性的,
可遵循的方式,「書香門第」、「醫生世家」、「音樂家族」,都說明了,在上一代,
或刻意的培養環境,可以達到的。擁有相對優良的培育環境,「成功」機會其實是更多的。所以,母親的角色,非常重要。

最後放一段, 剛剛我回應格友寫的分享:

身為母親,好榮幸

好高興我是母親
可以愛我的孩子,愛再多,也不為過
可以跟孩子相依為命,在他才剛來到人間的最初

我的孩子有我給他的名字,從他還聽不懂的孩提時候
那個甜美的、親暱的呼喚、我在心理微笑
我雖然只是一個普通人
但是,對於我的孩子
我是足以左右他的生存、他的世界快樂與否,最重要的人

我在孩子的成長中,也跟著成長
用愛聆聽,用心學習
愛是朝朝暮暮,愛是日日夜夜
愛是相思無盡期
愛是,一生永遠無法割捨的牽掛

母親節又將來到
我不再為自己沒有母親而流淚
我感謝神
給我機會當母親
代替神來愛她們、照顧她們
讓我知道什麼是愛
並且被愛,充滿
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3962783
愛是成長的陽光
    回應給: 淘氣麗莎(lisa2100) 推薦5


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Willtrue
哲絮
宏哥菩薩
葉莎
淘氣麗莎

在第五封信〈對玫瑰花的反抗〉提到:如果一個孩子在他的生活裡沒有接觸過大自然,就沒辦法教他美術,因為,他沒有第一手接觸過美。又說上過一百堂的美學課,不如讓孩子自己在大自然裡走一天。

該文中還提到沈從文,說他的文學魅力,作者覺得是來自他小時逃學,到街上殺豬屠狗、打鐡磨刀的小販...等人生百態;

一個人的生命經驗,與他成長的時代、學習環境和家庭背景息息相關;也許物質的豐裕,可以提供孩子更多的學習機會,而不按正統方式教育的孩童,可能促進孩子在某方面才能的發展。

有些人一生都是康莊大道,順順利利的平步青雲,有些人則在人生的叢林裡,不斷地披荊斬棘;關於人生之路,每個人都有自己的功課要做,而有父母親的陪伴,或隔代撫養,單親家庭裡長大的孩子,可能在愛的感受力上,或各方面都有不同的差距。

我以為在風雨中成長的孩子,面對人生各方的問題和壓力時,未必比溫室的花朵更通達;如果孩子沒有一個快樂而充滿愛的童年!


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3962691
回饋無限的投資
    回應給: 習橙(niceperson) 推薦5


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

宏哥菩薩
葉莎
映彤
Willtrue
哲絮

看到習橙這樣用心的回應,真是令人感動!
呵呵!安德列確實很帥!

好高興「溝通」被提出,被探討,正如習橙說的:「在當今世上,其實沒有什麼大事,人與人之間的問題都肇因於芝麻綠豆大的小事情,然而小事情不妥善處理,就會釀成大事情。」
真是於我心有戚戚焉阿。當我們看別人的問題,有時也反省自己,
「天下本無事,庸人自擾之」,常常我們不以為意的一點小事,可偏偏大事就這樣釀成,如果因為沒溝通好,那真是事後難以彌補。

溝通的兩方,總需要有一方謙卑俯就,如果有願意的心,「總是能往成功靠攏」,
我很同意習橙這樣的話,正面、鼓舞,帶來希望的訊息,溫馨的包容善解,
其實可以學習得來的,或許標準高些,可努力,總比放棄好。

我喜歡在讀書之後,檢視一下自己,先拿標準量一下自己,看看,
還有哪些是我該學習的,沒注意到的,或說我可以改進,能進步的空間,
投資在這是值得的,不知道何時我們會失去親愛的人,而我多麼希望,
它日回想,是製造許多美好回憶,而不是遺憾,冷漠無言。
這不就是書籍最實際的幫助與運用?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3960664
最有價值的『投資』
    回應給: 淘氣麗莎(lisa2100) 推薦6


niceperson
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

宏哥菩薩
葉莎
Willtrue
哲絮
淘氣麗莎
映彤

麗莎未發佈五月導讀通告之前,我早就把此書準備妥當,然而擱置了一個星期,始終只看看封面人物,安德列長得蠻帥的嘛!…直到五月的第1天,真正打開書本,才知道許許多多的人深受感動,絕非偶然之事。

目前閱讀至第6封信,從『十八歲那年』、『為誰加油?』、『逃避國家』、『年輕卻不輕狂』、『對玫瑰花的反抗』到『一切都是小小的』,我發現確實如麗莎所言,這是一本探討溝通的好書。在當今世上,其實沒有什麼大事,人與人之間的問題都肇因於芝麻綠豆大的小事情,然而小事情不妥善處理,就會釀成大事情。

解決問題的好方法,是真誠地面對問題,我覺得龍應台女士這本書做了很好的示範。要瞭解一個人,其實並不難,只要用心傾聽,往往問題的答案就自然浮現。也許剛開始不容易做到,但是只要跨出一小步,就往成功更加靠攏。

現代的人喜歡『說』勝於『聽』,如果我們能真正靜下心來聽別人怎麼說,雙方的關係一定會有所改善。當真心釋出善意之際,從聆聽中所匯集的資訊,將轉變為生活的智慧,進而開啟雙向溝通的管道,彼此有來有往,善聽善言,引起雙方愉悅的期待,自然而然地隔閡、代溝就消弭無蹤,取而代之就是溫馨的包容和善解。

真愛,是靠彼此真誠地瞭解,才能長久維繫。而溝通,正是最好的方式。和家人、朋友的相處都是一樣,我們為什麼會喜歡某個人,覺得哪個人容易相處,通常都因為對方願意聽我們說,讓我們覺得相當窩心。

換個角度,站在對方立場想想,別人也未嘗不是如此呢!所以,充分地溝通之前,必須聆聽,只有聽到對方的心音,我們才能拉近雙方的距離。

龍應台女士投入這3年的時光,將是她人生中最有價值有意義的『投資』。我想,我們每個人都可以做得到,只要有心,願意付出,凡事都可以解決的。
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3960539
感激映彤的回應
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦4


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Willtrue
哲絮
映彤
葉莎

我在哲絮家訪客簿看到:「沒有愛的成功,是一場空」
如果不是因為愛,哪來美?哪來善?一切都是因為愛。
我想起鄧先生( ? )詩集名稱:「我存在, 因為愛, 因為歌」
那是我年輕時候,非常喜愛的詩集,其中很多首詩,
譜成曲,都是大家熟悉的歌曲。

看到映彤的回應,我好感動,映彤好用心,好認真的,
用文字,用真心,在作這溝通。
我第一次寫讀書心得,實在很惶恐,面對城市夥伴,個個都這麼優秀,
這樣認真,覺得壓力很大,最主要是,被大家認真的態度嚇到,我平常只會花十多分鐘( 大多是更短拉) 亂詩寫。

現在要坐下來,認真構思一篇心得,敲那麼多字,很難控制語調,很難控制文章思路,好多內容,就乾脆抄書。還好,映彤也教我,可以談我兒子,
所以我舉了一個自身的例子,感覺就容易多。

談到溝通,每個人都有痛處,誰敢說自己畢業?我不過就藉此再提醒自己,
因為我雖然知道,卻常常失敗,這或許就是因為,我們就是活在自己的思維裡,
非常自然,立即反應,要為對方設想,還需要一直習慣提醒自己,直到,「為別人設想」成為習慣反射動作,否則,悲劇還是常常要發生,嘆息,仍然免不了。
我常覺得「人間悲劇」其實是可以透過良好溝通來減少,或者預防的,
像莎士比亞悲劇就常是這樣的情形下產生。

映彤說的好,除了「自以為是」,無法真正傾聽,「先入為主」是一個障礙,一個有色眼鏡,看不到真象,也讓我們的耳,聽不見對方的心聲,各自堅持自己預設的立場,那不是溝通,那只是強加己意於人,說的難聽一點:「強姦別人的意志」。
我很難過,這樣的悲劇,在社會上、政治上,經常在上演,使得人跟人之間,沒有和平,只有爭奪,甚至,充滿殺戮。

謝謝映桐的美言,加強我的信心。
學習溝通,就是我認為珍惜人的方式,緣聚我們相逢,良好的溝通,我們才能長久和諧美好,不然,擦肩而過,已是百年。而心中沒說出的那一句話,或說是傳達的不夠正確,產生誤解,讓鬱悶的心情,埋的很苦,很苦。
很同意映彤說的:「如果為了愛,我們不但要學習溝通,還要學習等待,等待時間、等待夜的漫長、等待淚眼之後的陽光、等待雨過天青之後的彩虹!
」,等待最佳時機,等待孩子長大成熟,懂得體會。或者,以美好的溝通,
盡釋前嫌,彼此的真心,不會被紐曲,愛,會少一點苦,多一點甜。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3960122
一切為了愛
    回應給: 淘氣麗莎(lisa2100) 推薦5


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

葉莎
淘氣麗莎
Willtrue
~奇異的奇異果~
哲絮

Lisa這篇文宇,讀來令人感同身愛,在Lisa的這篇導讀裡,使我對再讀《親愛的安德烈》一書,有了更不一樣的感受和視野。

首先我們來看Lisa的這段話:「跟親愛的人,凍結在經年累月的沉默裡、嚮往接觸卻找不到橋樑、渴望表達又沒有語言、或者,淪於『各說各話』,『漸行漸遠』的無奈,不管是跟上一代,父母、親人、師長,跟平輩的,同學、同事、好友,甚至格友、網友、或者對於自己日漸長大的子女,你,沒有發生過;溝通困難、無效溝通,或說『越描越黑』的溝通困境?

對於溝通,我們常常陷於各說各話、越描越黑、漸行漸遠的無奈和困境;為什麼呢?因為我們心中少了同情,少了站在對方處境設想的愛心。

Lisa說:「為了瞭解愛的人,以學習的心態,放空自己,這是具體的愛,真實的尊重。個人感覺溝通的困境往往也在於不暸解對方,或是在態度上抱著「先入為主」的成見,預設了他人或自己的立場。也就是「自以為是 」而且各持己見,如此便形成「溝而不通」的結果,使得彼此之間的距離愈來愈大。

我非常喜歡Lisa對溝通的形容雖然溝通看似「明知其不可為而為之」,可這番努力,如星辰凝望,如月色滿懷,.... 

如果為了愛,我們不但要學習溝通,還要學習等待,等待時間、等待夜的漫長、等待淚眼之後的陽光、等待雨過天青之後的彩虹!

 





千峰映月竟無言

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3959573
感謝Willtrue的謬讚
    回應給: Willtrue(willtrue) 推薦5


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

葉莎
~奇異的奇異果~
映彤
Willtrue
哲絮

哈哈! 我今天早上特別開心,
剛剛看過葉莎、 映彤、 奇異果、 習橙,
現在又看見你和哲絮來到,
這城市感覺好溫暖,好強的向心力呢!
呵呵!我感覺我一次跟大家一起交了功課。

感謝你上個月幫我接導讀,我不太會用散文書寫表達,
其實是很有壓力的,所以早早就先練習寫好,等著交功課耶,
文筆好,不敢當,這城市夥伴,個個比我好呢!
可以勾起你和習橙閱讀動機,這對我來說,已經很滿足,

我相信,你一定是個溫柔又開明的好父親呢!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3958675
Dear @ViN
    回應給: @ViN(Vin0512) 推薦5


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

葉莎
~奇異的奇異果~
映彤
Willtrue
哲絮

感謝你來城市分享心情!
人跟人之間,要互相了解,真的不容易,
我們上一代的父母,能夠供應三餐,已經算是好的父母,
等到我們當了父母,並沒有可以學習理解孩子的父母典範,
卻又遇見非常重視個人自由的下一代。許多的書籍出版,
鼓吹父母;要了解孩子、養育、溝通、、、等等。
可父母也是在學習中,角色適應,生計張羅,會倍感壓力的。
這些,孩子明白嗎?

孩子小的時候在身邊,如果沒有把握時間,建立良好溝通,
青少年的叛逆問題就會難以收拾,這是我自己觀察心得。
孩子一直在長大,父母一直在衰老,兩者之間,拉鋸漸大,
你提到的:「父母或許會認為,我都養你快二十年了,一個表情或是一個小動作,連你只是想上廁所我都看得出來,但是,是又真的如此?」
正是一個好問題,父母不能一直停留在過去,孩子長大,已經不同,
這也是書中提到:「自以為是」 的觀念,成為溝通的絆腳石,父母不能以為自己就一定了解孩子心理想什麼。特別是「身教重於言教」,父母自己的行為,已經是一種生活教育。沒有實行的能力,只是片面訓話,孩子難以接受,溝通因此受阻。
通常開明的父母,學會傾聽孩子的心聲,是長期的養成,才有的良好的互動。

可是,我們也不要苛責父母,當我們「翅膀長硬」,可以飛翔,看到更廣大的視野,
學識豐厚,談笑鴻儒,我們的父母,或許會略略跟不上腳步,這時候,換我們要求自己,學會更好的溝通技巧,用父母懂的言語、比喻,一起分享,在可能,及可以溝通的範圍內。無論如何,雙方一起努力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3958661
感動
推薦5


Willtrue
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

葉莎
~奇異的奇異果~
映彤
淘氣麗莎
哲絮

麗莎的文筆真好

詮釋此書對於親子間溝通的新觀點

我也尚未閱讀, 但看到麗莎的簡介, 也勾起我心想好好閱讀的動機!

親子溝通, 隨著小孩成長, 每個階段, 都是值得放空, 必須加入新的溝通元素

而背後成長環境, 也值得重視!

暫時打住, 跟習橙一樣, 先忍住, 去閱讀此書了...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3958655
身為一個父母 你們有多想了解你們的孩子呢?
推薦6


Vin0512
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

葉莎
想家
映彤
哲絮
Willtrue
淘氣麗莎

身為一個十八九歲的大學生

我很想更了解我的父母。

有很多看法,或許是有所謂身為家人間的默契,父母或許會認為,我都養你快二十年了,一個表情或是一個小動作,連你只是想上廁所我都看得出來,但是,是又真的如此?我們為人子女,父母對我們而言,究竟就只是一個長輩還是可以當作模範,或是單純的,可以是朋友?

很多事情,青少年會選擇跟自己朋友或兄弟姊妹說,但為什麼不選擇父母?

不僅僅是談戀愛這種在一些家庭中會引發爭端的事了,比如說對一些事情的看法,或是就全家看過一場電影做一些簡單的心得分享,而不是只有「喔!好看!」諸如此類的。或許有的人會覺得沒必要,但身為一個十八九歲的大學生,我只是想要聽一些上一輩的看法。

有的父母可能會認為說,我家小孩進入青春期後就甚麼都不跟父母說,這不是我們的問題,我們會不說一定有我們為什麼不敢說或是不想說的原因,對誰坦白?一直是我尋找的答案。

而我,希望是我父母。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3958636
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁