網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區7號環保阿嬤(葫蘆堵金鳳姨):「環保阿媽」的真情分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
環保阿嬤的弟弟周樑鎰博士原籍台中照清水镇人***,年僅七歲時全家搬至台北市,
 瀏覽268|回應0推薦2

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:盛夏冬眠
環保阿嬤

周樑鎰博士是我弟弟 

 

 

這是台大博士畢業照 

 

周博士原籍台中縣清水镇人,年僅七歲時全家搬至台北市,家境,清寒,父業工,由社子國小、士林園中而考進省立板橋高中,,在清苦的生活中誓發向上,努力以赴,,以優異成績畢業,進而一舉考取国立中與大學昆蟲學系,

在就讀大一期間,不幸父親病故,以後全赖母親陳氏含辛茹苦,以裁缝维持家计,培育五位子女長大成人。周先生即在這種艰苦的環境中。以半工半讀的方式完成大學學業,周博士在大學時代是一位萬實守分,惠心向學的好學生,资習課注重親手操作,沈浸於求知之樂中,因而奠定其深厚的学诚基礎並培養出日後從革實際研究之執著精神。

大學畢業后,旋,即考上高等考放·预官期間,擦任陸军第二士官學校生物學教官,教導青年學子,循循善誘,為国家培育人才,

服畢兵役後随即於六十三年九月進入農業試验所服務。由於工作努力投入,表現優良,經長官保送進入國立,中興大学昆蟲研究所攻读碩士學位,,經兩年(七十三年六月)以優異的成績獲得碩士學位此後繼續在農試所從事昆蟲研究工作,數年後用先生有感,於學海無逛,積極準備再更進一步的進修,,又經農試所推薦考入國立台灣大學植物病蟲害研究所攻讀博士學位,

三年後(八十一年六月)又以極優異的學業獲得博士學位,然後回農試所從事更深入的昆分類之研究。二十六年如一日,湖博士廣泛搜集世界各園學者之文献,博覽群吉·日以繼夜地全力鑽研,計發表學術論文著作八十八篇,內容包括小蜂科分類·粉,融寄生蜂資源慈集、格小蜂科分類·昆蟲標本分科整理、經濟作物害蟲及,其天敞育源慈集,可可椰子紅胸莱蟲生物防治等研究工作。七十六年泰派,朴美园莫成夷监部考察害生物防治研究工作,

八十二年元月應邀赴菲律宫调杏地带重要經濟作物病媒昆蟲之天敵 (八十七年九月應中國植物保護學會生物防治与業委员會邀請至大陸参加「海峽兩岸害蟲生物防治研討会」八十八年七月由國科會稍助赴荷蘭园立自然史博物館研究小蜂分類,成果均豐碩禁出,貢献所及甚為深遠。

在台灣昆蟲分類人才中,周搏士功力極為深厚·於台灣民蟲分類界中居於權威領導地位,常接受國內外學者昆赢標本之鑑定及文献意見之交換,中国大陸昆蟲分類學者亦非常仰慕周博士的成就,纷来就教中华昆蟲學食办特聘請周博士為昆蟲名錄審查委員食的召集人,周博士現在中华民故學會理事及際膜翅目學會会员·并發起成立「昆蟲舆满锦資源调查聯谊會」且擔任會務執行人。

曾榮獲國科會十六次之研究獎及七十七年省政府農業發展研究獎勵,對我國民 蟲學研究和植物保護的貢獻功不可沒。近年來為配合政府的三通政策,周博士更積極的投入世界各图檢防疫資訊和組训檢防疫人員,編撰「檢疫害蟲圆鑑」期過止外來害惠入使台灣,確保我国農業生產環境的安全。

周博士為人謙和熱誠,性情憨厚,热心服務,樂於助人,任勞任怨!治學研究極為嚴,從不為自己争取付麼,對名利淡然以對,真可謂以律已 寛以待人之君子,因此深獲同事及屬下的尊敬及爱戴·

周博士對長官無怨無尤的協助和分責任,足長官最信任和愛惜的好幫手,自己不善於言詞,却是深得人缘。周博士一生勤刻苦,培養出不屈不挠的個性·#親至孝,有口皆碑,樹立了一個真正學人風骨的典範。

周博士於民国六十三年進入农試所应用财物系服称,當時恰巧鄭芳芳女士亦服務於該系,结缘市相戀於六十六年元月九日结婚。育有子女各一子伯彦现就於世新大學公共傳播系三年级·女佩棋就讀於台北體育學院休閒運動系四年级。鄭芳芳女士賢淑端莊,婚後除專心料理家務及培育子女外,更從事公益活動,任南投生命線義工十余年,默默從事社會制懷工作,對許多面臨失去生命希望的求助者给予適時悉心的慰籍及温柔的勘解,對生命的關懷影響深这,貢献甚大。在如此偉大父母的好榜檬兼陶之下,兒女都是努力向上,極為孝順的好青年,

從這兩個多月他如何在病床前對父親悉心的照願和全心用愛激勵父親的生命意志之表现,實在令人非常威動。周博士在今年七月間常感胃服身體不適,乃至附近小醫院就診並服用一些胃藥,但毫無療效。至八月初赴台中榮民總醫院檢查·赫然發現在胰臟和胃之間已有十公分大小之林巴滴·随即進行化療、由於周博士對化療的副作用较一般人强烈,化療後白血球数大幅下降,免疫力诚弱·前後五次化療的過程中,周博士雖受盡煎熬但仍憑籍著坠強的求生意志,勇敢的與病搏鬥,

不幸终因贤臓功能衰竭懒於十月三十日上午十時三十五分不治,享年五十有二對芳芳女士來說是失去了一位恩愛如漆的夫君,對佩棋和伯彥來說是失去了一位可敬可愛的老爸,對我們求說是失去一位忠實可靠亦師亦友的好兄弟,對昆蟲界來說,卻是失去了一位昆蟲學的英才。我們將永遠以周博士為光茶為模範,周博士會永遠鲜活在我們的心中。周博士,安息吧!

羅幹成先生編寫/行政院農業委员會農業试验所感用動物系2000年11月結束

文圖取自维基百科,自由的百科全书感恩


環保阿嬤金鳳姨

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=7170098