網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區7號環保阿嬤(葫蘆堵金鳳姨):「環保阿媽」的真情分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
唐玉書很榮幸來主持這場***「餐飲行業如何面對此刻人才培育及大量流失挑戰」的座談會,20220613
 瀏覽294|回應0推薦2

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:恆星/日出北方
環保阿嬤

 

尊敬的全球華人知名餐飲評論大師-梁幼祥老師,還有兩岸所有飯店餐飲業領導、先進、菁英們,大家午安大家好!我是唐玉書,今天很榮幸來主持這場「餐飲行業如何面對此刻人才培育及大量流失挑戰」的座談會,我相信人才絕對是目前飯店餐飲業遇到最大的挑戰,邀請與談的貴賓都是重量級的,都是我們業內非常敬佩的標竿企業領導。

 

 

首先介紹我之前服務企業的長官領導,我非常尊敬的雲朗觀光集團-盛治仁總經理。雲朗觀光集團是唯一在義大利擁有飯店的華人跨國飯店集團。

 

第二位介紹的是東東餐飲集團暨御頂國際集團,有台灣餐飲南霸天美稱的李日東董事長。

 

 

第三位歡迎優游橫跨國內外媒體及產業界的協槓高手-1111人力銀行顧問何啟聖。

 

 

最後是台北新板希爾頓酒店管理部總監/大內總管王筱憶。

 

 

因為今天台上貴賓的發言都是一字千金,不能讓大家不勞而獲學到太多,請台上貴賓盡量控制在時間內結束發言,如果大家還有甚麼想要請教的,肯定要準備束脩再挑時間好好請教台上貴賓們!把握時間,我們這場座談會,共分兩部分,依序請台上四位貴賓分別闡述,每次發言時間3分鐘,然後請四位貴賓針對今天聆聽台上貴賓其他寶貴意見後,各做1分鐘結語和感想,如果還有時間,我們就開放現場提問3個問題,準時在大會規定的時間內完成寶貴意見交流。

 

 

好,第一個問題想請教台上四位貴賓,根據觀光局推出的觀光60特刊,將台灣這60年來的觀光發展分為幾個時期,比較重要的是2000-2009年的觀光倍增期,因此2010年高雄餐旅學院正式升格為大學,隨著2015年來台旅客突破1,000萬大關,各地飯店旅館和各大專院校的觀光相關科系如雨後春筍般蓬勃發展,

 

 

但是近五年來因為國際情勢、少子化和教改、以及Covid19的肆虐,觀光產業的榮景不在,很多人才都流失了,可不可以先請盛治仁總經理跟我們分享一下您面對這樣的人才困境,如何看待和因應?接下來請李日東董事長,很多人也許不知道,李董最早是擔任辛苦的廚房內場出身,能否請您多講一些廚師類人才的狀況,面對新時代不流行師徒制,又該如何培育人才呢?再來請人力銀行專家何啟聖博士從宏觀的角度幫我們分析一下觀光產業人才的診斷和建議?最後請第一個進入台灣的國際連鎖飯店品牌希爾頓的管理部總監以跨過品牌角度看台灣觀光產業人才問題?外商品牌找人才有比較容易嗎?

 

 

第二個問題要請教四位貴賓的是,面對AI人工智慧和元宇宙概念的高度發展,很多人持不同看法,有人認為會嚴重打擊觀光產業,但也有人認為可以紓解人力不足的問題,對於新科技,四位貴賓的看法如何?

首先邀請盛總!李董  何顧問  王總監 謝謝台上四位貴賓精闢的分析和見解,最後請四位貴賓幫我們為這段座談主題做一分鐘的結語好嗎?這次反過來,請先王總監!何顧問李董、盛總 (如果還有時間就開放三個現場提問,如果沒有就結束)今天非常榮幸邀請到台上四位重量級貴賓,只有梁幼祥大師面子夠大才能夠邀請到這些大師級的與談貴賓。面對時代的變遷,過去的I型人才已經不敷使用,現在講究T型人才、π型人才甚至3Q人才,老闆們想的是要從哪裡找到千里馬?夥計們想的應該是如何提升自己的競爭力,人才永遠是企業永續經營的關鍵,相信大家從台上四位貴賓的寶貴意見中已經得到啟發,也祝福觀光產業的發展能夠化危機為轉機,再創高峰!也祝福大家平安健康!再次謝謝大家!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=7169673