網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區7號環保阿嬤(葫蘆堵金鳳姨):「環保阿媽」的真情分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
環保阿嬤女兒代父母及姪兒三代遊***中壢湖口老街(四)20110702
 瀏覽242|回應0推薦3

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:恆星/日出北方
質子行者:讀者逾萬之文
環保阿嬤

後方的建築物很有特色!女兒這樣勒住我,大家只注意到我們母女倆啦!

中壢翰品大飯店附近的風景區不少,除了之前環保阿嬤介紹過的

慈湖、龍珠灣、楊梅以外,今天環保阿嬤帶大家去湖口老街走走

 

桃竹苗一帶都算是台灣客家文化區,這間房子的外面用客家花布包起來,很有特色!

 

老街上的古玩意兒不少,環保阿嬤拿起木槍來玩玩,有沒有架式十足?

這是老街上的古廟~三元宮

湖口三元宮位於臺灣新竹縣湖口鄉湖口老街上,建於臺灣日治時期的大正年間,於2001年5月21日公告為縣定古蹟[2]。身為當地信仰中心的三元宮主祀三官大帝,還供奉有觀音菩薩媽祖註生娘娘伯公(即土地公)等神[3]。其中陪祀於廟內的伯公為大湖口庄歷史最悠久者,與當地客家移民的拓墾歷史相當[1]沿革  在該廟興建之前,老湖口地區主要祭拜有土地公、三官大帝、媽祖與有應公等神,除了土地公之外,其他諸神的祭祀都是由自願組成的神明會負責,前往新豐鄉中崙三元宮、枋寮義民廟等廟祭祀。後來因路途遙遠,遂請當時中崙三元宮的爐主分靈,興建湖口三元宮[1]明治三十七年(1904年)左右,當地仕紳羅志旺與羅如嚴捐地並向庄民募款,而建成了坐東朝西的舊廟,但因為與後來當地開闢的新街在整體動線上有所衝突,便在原地重建成坐南朝北的新廟。由於新廟的規模比舊廟大,在經費籌措上便有些困難,進而影響廟宇工程,直到大正七年(1918年)才完成主體建築,隔年三宮大帝登龕後方正式啟用。不過雖然廟宇興建完成,但經費問題仍未解決。最後是到了大正十二年(1923年),由總其事的周霖河擔任管理人的周萬順公號將所墊付的6500元(佔總經費的四成)捐出才解決此一問題[1]建廟之後,該廟由「香公」(或稱「廟公」)管理,而祭祀活動仍由爐主與各神明會負責。該廟在第三任香公戴賢看繼任之後,開始為人舉行拜斗儀式,使得香火更盛,財政上更為充裕,因而能在民國五十六年(1967年)時整修。後來因廟務日益繁雜,舊有制度已無法處理,遂從民國七十年(1981年)開始改設管理人管理,第一任管理人即當時的湖鏡村村長詹益森。後來又在七十九年(1990年)改由管理委員會處理廟務,第一任主委為羅美搖。此後該廟便由管理委員會管理至今。


這是古時候叫賣的腳踏車,現在放在老街上展示

環保阿嬤要來賣芋冰囉!這家賣冰的小店也很有特色

不過這家店賣的冰不是傳統的冰,而是現代雪花冰+鳳梨醬或芋泥醬

老街上的房子有經過設計師統一翻修,很有古意!

這是古代的雨衣環保阿嬤的環保雨衣也是參考這個的啦!
 

老街上有戶人家很熱情的開放自己的後花園讓大家免費參觀

看得出來主人真的很用心唷!

綠意盎然的花園讓暑氣一下就消光啦


這是以前的戲院,是不是很有味道呢?


這肯定是湖口老街上的有錢人家,房子翻修地很漂亮。

在湖口老街上,擺出環保阿嬤的招牌動作,是不是很可愛呢?

老街上有藝術家正在燒玻璃,看起來很燙我問師父怎沒戴手套護手,

但是師傅說他有練過(鐵手功)唷!後來師傅說玻璃不會導熱,鐵杵才會導熱

 

做出來的成品相當精緻,讓我想起之前大妹帶我們去彰化

玻璃博物館,也曾經看過這麼精製的玻璃作品


 

老街的房子真的很特別呢!


走累了,坐在街上的躺椅上休息一下吧!好個悠閒的午後~

這是以前曬大黃瓜,沒想到在老街上還能看到

 趕快叫寶貝孫拍下來結束了一整天的中壢之旅,真是太有趣啦!

歡迎各位格友跟著環保阿嬤的腳步來玩唷!

走在鄉間小路,竟然被我看到一顆大金瓜,挖到寶嚕,

中壢翰品大飯店不只餐點好吃

房間也相當不錯,可說是中壢地區最完善的唷!

有不少航空公司都選擇入住這邊

****************************************

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=7169375