網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區5號WA98105:我的城市有機菜園—7日創造有機肥 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
COOL客計畫第三天-我親愛的寶寶們
 瀏覽1,314|回應1推薦0

WA98105
等級:
留言加入好友

COOL客計畫第三天--我親愛的寶寶們

廚餘桶已進入發酵階段,桶蓋不要經常打開,最好一天不要超過一次。可以想像我們的廚餘桶裡頭有均勻的養分,只等成熟時就可以餵食植物寶寶了。

所以今天先來照顧一下家裡的植物寶寶們。百香果是一種非常容易栽種,而又非常容易成長的果樹,從第一年開始就可以形成棚蔭,同時也可以收成果實,一年還可以收成兩期,但是市面上販賣百香果的並不多,可能是其自動授粉的機率不高,往往需要人工授粉;(圖:百香果授粉)

不光光是百香果,絲瓜黃瓜葫蘆等,因雌雄異花都有這問題,尤其在頂樓,蜜蜂蝴蝶來訪的頻度不若平地高,所以授粉實際上是成果率高不高的關鍵,授粉很簡單,就是把雄蕊的花粉放到雌蕊的柱頭。麻煩的是,小黃瓜清晨開花、百香果中午開花,絲瓜卻在晚上開花。但是當想到一經授粉,就好像看見一顆顆果實在眼前晃蕩,有時一天中百香果花開上百朵,頂著中午的太陽,雖苦哈哈的,卻又無怨尤了。(圖:絲瓜授粉)

照顧植物有很多共通之處,但是也各有特性/個性,不可一視同仁。一般而言,盛夏固定早晚要澆水、冬天則待水乾約兩天一次;花開或花謝後要剪除(觀花植物),以待另一次開花,當然若果樹花開後接著結果就要好好照顧花朵;修剪枝葉是必要的,通常在結果時為使植物能吸收最多養分,可以修剪部分枝葉,而在開花結果後卻一定要修剪,讓其通風、毫無負擔的再成長,就像理個小平頭,輕鬆愉快,若是可食用的部分,不必擔心修剪後就沒有了,大多數植物,愈修愈長。

有些果樹(如檸檬),有時施予不對的肥料,或者毫無短缺的水分供應,會讓她太沒有危機意識,結果光長葉不結果,因此必要的控制也很重要。同時適當的季節種植適當的植物也是一門學問,通常買現成的種子都有標示,如果外國進口的種子就要考慮相對溫度的問題。植物只有在適合她的季節裡才會表現得好,而頂樓並沒有太多條件控制環境因素。

對於害蟲,由於堅持不用農藥,因此防護作業特別注重,例如白菜等十字花科非常容易被蛾蝶類下卵,於是在保麗龍盒上方以圖釘固定紗網,防止受

侵;(圖:紗網防蟲)

又如金龜子在仲夏夜特喜葡萄葉,於是晚間俟金龜子出沒時就是捕殺的時候,一補未盡、再補減量,三捕總有消失匿跡的時候,大家比氣長。

對我而言,只看花開花落、享受成果是不夠的。我永遠在想,如何能在更環保、更節約、利用更多各類廢棄物、更符合自然原則自動循環下讓花園不僅僅是觀賞的花園,而同時是一個解決問題的花園,於是更常搜尋閱讀相關知識,更多的想法逐步形成,期待未來不久,理想不再是理想而是成果,除了家人,更多人受惠。(圖:每日收成辣椒)

請投我一票,為我加油 http://act.udn.com/ACT/coolseven/vote.jsp

COOL客召集令https://city.udn.com/10030

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2971899
 回應文章
綠手指
推薦0


健康聯合國大使Sunny
等級:3
留言加入好友

 

版主分享得真好

可以給我阿媽看,她一定很喜歡,

謝謝分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2973538