網路城邦
回本城市首頁 友情的分享
市長:電小旺  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【友情的分享】城市/討論區/
討論區市長創作文章 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以祝福替代教訓
 瀏覽814|回應2推薦26

nanasmile
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (26)

涵真
雙頭蛇
新新小二
Heuristic
The Nile
耕雲
愛的天使(暫離部落格忙碌休息中)
vivijr
冰堡 Iceburg
我輸..故我在

more...

每一年的一月,我都會寫祝福的卡片送給同事,上至老闆,下至清潔阿姨,已經離職的同事也會收到我的祝福卡片,這是每年的年終,我最期待,開心要做的事。

好友同事悄悄問「妳有沒有寄給某某人?」我說「有啊!」好友同事說「她對妳那麼的壞,經常在妳背後扯妳的後腿,搬弄是非說妳的壞話,妳作什麼還好心送祝福卡片給她啊!那種人該下地獄去,不值得人欣賞與同情。」

我笑答「她也許不知道她在做什麼事吧!又她對我如何,只要我沒聽到沒看見全都不算數。她和他人喜愛在我背後道我的長短是非,放縱自我壞情緒,講粗俗不雅不利於我的壞話,我不去關切就不會受影響啦,最初的批評到最後,仍會由他們自己再資源回收,那是誰比較乏不來呢?追根究底是他們對不起我,我又沒有對不起他們,我送祝福的卡片給他們,只因為我的心情很好。」

抱怨的人,有時不是因為他們真的很喜愛抱怨,而是當他們遇到逆境,不知道還有比不去抱怨、對自己身心更有益處的管道,可以替代抱怨。他們不是不懂得收斂口舌不抱怨,不懂得要控制情緒不忿怒,是他們不會其他的好方法。不懂和不會的認知差距是千里遠的!不懂講了就懂了,不會要像嬰兒般重新學習。

我也可以抱怨他們待我的態度差勁不公平,抱怨他們看我的心胸過度狹隘,抱怨他們故意找碴我已經做到近乎零缺點的事情,但這麼做以後我的心情會好嗎?抱怨的人的心情有多麼的不快樂!抱怨的人的情緒有多麼的不平安!我們幾乎都曾經抱怨過他人的是非對錯,故了解自己在當下的心裡有多麼的不好受不平靜!我們仍要駝鳥心態的自欺欺人,「批評他人的是非是一件多麼快樂平安的事情嗎?」

當我們可以積極肯定的努力向前走(現在)、往上看(不斷進步),為什麼還要否定自己的墮落向後走(過去)、往下看(不斷退步)?

逆境來了,躲來躲不掉,逃也逃不遠,現在躲得掉,日後仍會碰上,越是令我們恐懼去面對的事情,越會經常出現在我們的面前!只要跨越逆境,我們可以永遠不再害怕被相同的逆境干擾身心靈,未來是一帆風順,與豐收為伍的。

永遠給予他人溫馨的祝福,是我善待自己的抱怨(最好的禮物),無論他人待我好或待我不好,在我能夠待他人好的時候,我會盡情地待他人好。待他人好,就算他人不領情,我也沒有損失呀,我還擁有自己心中最美麗的幸福。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60206&aid=3067622
 回應文章
淡笑不語
推薦0


nanasmile
等級:
留言加入好友

 
霏霏的引用失聯耶(找不到文章),我將引用刪除了優,請霏霏別見怪才好。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60206&aid=3069501
推薦0


生命之旅
等級:8
留言加入好友

 



珍惜的富足

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60206&aid=3068561