網路城邦
回本城市首頁 友情的分享
市長:電小旺  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【友情的分享】城市/討論區/
討論區市民創作文章 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠洲存在於覺知當中
 瀏覽284|回應0推薦6

yinghsuan
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

耕雲
廣慶
水星
燈火闌珊
拈花惹草
yinghsuan

Good day~~

綠洲存在於覺知當中 1

 


 

 

      

綠洲存在於你的覺知當中 
 

第一個問題:

  你說過蘇菲族的人走在愛的途徑上,但是他們為什麼教導那麼多技巧?

  為了那些幼蟲、那些駱駝。

  駱駝需要很多方法,他們只信任方法,他們只信任科學技術,他們幾乎就像機器人,他們不能夠有超越的看法,他們的心還沒有開始產生作用。隨著他們心的開始產生作用,他們將會變成獅子,隨著靈魂的開始產生作用,他們將會變成小孩。

 

  它就好像這樣,幼蟲和駱駝需要很多方法。獅子只需要一個方法--愛或覺知。「小孩」根本不需要方法。「小孩」已經在家了,他不需要去到達,他不需要走到任何地方去。

 

  蘇菲族的人走在愛的途徑上。愛沒有技巧,愛本身就足夠了,但是要有愛的話,心必須產生作用,而駱駝沒有心。幼蟲不知道心是什麼、感覺是什麼、愛是什麼。他從來沒有夢想過它。幼蟲從來沒有夢想過要成為一條毛毛蟲,就好像毛毛蟲從來沒有夢想過要成為一隻蝴蝶一樣。

 

  有兩條毛毛蟲正在爬行經過草坪,突然間有一隻蝴蝶飛過他們。他們兩個都往上看,其中一條輕輕地推著另外一條說:「給你一百萬元你也無法使我像那樣飛。」

 

  幼蟲無法信任說某事是可能,沒有一件事是可能的。幼蟲生活在一個封閉的世界裏,生活在牆壁的後面,那些牆壁必須被打破。要打破那些牆需要方法,要摧毀那個監獄需要方法。幼蟲必須被拉到監獄外面,自由必須被強加上去。它害怕自由,它害怕翅膀,它害怕天空,它的眼睛保持閉著;它停留在它自已本身裏面,它不跟其他東西關聯,它不相信關係是可能的。世界充滿了幼蟲和駱駝。

 

  蘇菲族的人談論其他方法乃是出自慈悲和愛。如果你能夠瞭解,那麼就不需要任何方法。那麼或者是有覺知,或者是有愛,這樣就夠了。一個遵循覺知的人不需要其他方法,一個就夠了;一個遵循愛的人不需要其他方法,一個就夠了。覺知淨化頭腦、淨化思想過程、淨化你的聰明才智,然後你就到達了;愛淨化你的感覺、淨化你的心,然後你就到達了。

 

  「小孩」根本不需要方法,小孩甚至不需要愛或覺知,小孩本身就是愛和覺知。

 

  所以它依情況而定,如果蘇菲族的人對駱駝講話,他會給予方法;如果蘇菲族的人對獅子講話,他會給他覺知或愛;如果蘇菲族的人對小孩講話,他將不會說任何關於要怎麼做的事。不需要做

「無為」就夠了,只要存在就夠了。

 

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60206&aid=3058833