網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教授們貪污 國科會可結案
 瀏覽903|回應0推薦1

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

樂在其中

教授們貪污 國科會可結案

國科會研究費案 又15教授遭起訴  檢察官也很客氣說已經從寬認定,再放寬就是放水了。問題是國科會自己規定請款項目審核非常嚴格,卻又放水,那通過且被抓到弊端的案件,豈不是都官官相護?

國科會說教授遭訴,擔心影響人才回台服務,根本就是風馬牛不相及的事件。請款審核相關程序國科會自己可以調整,為什麼不改善?讓申請專案教授們要拿不實發票來報帳?國科會掌握全國大學的輔助專案,費用核消嚴格到讓專案小組人員不得不拿假發票報帳,讓不肖學者有偷雞摸狗機會,造成黑白不分,國科會應負起所有責任。

經濟部的補助專案計畫,請款核准流程也是與國科會專案一樣,申請專案都要學者參與,最後都落入教授學者手裡,表面是產官學,其實產業界卻成了洗錢工具,根本很難取得實質的好處,導致最後許多產業界也不願意申請產學專案。但官員們卻熱衷有學界背書,根本不用擔心是否有官商勾結的事情發生。學界學者嘗到甜頭,當然義不容辭爭取專案審核,甚至於自己也暗地裡與外部廠商勾結拿下專案,圖利自己。

從2000年開始,大學都為政治人物、官員特別開班,碩士班、博士班...,反正能讓大學、高職畢業的政治人物取得碩士班學位,縣市長就聘請到縣市政府當副縣市長或最高顧問,再利用一些基金會申請高金額的輔助費用,從中獲取不法利益。官員們也紛紛報名由國立大學專為他們開的碩士班、博士班。所謂大咖教授開名人班,讓官員與大公司老闆一起上課,重點在交流,真正的私下產官學交流。碩士班、博士班特別班,早已成為教授學者們跨入官場的把戲。

戲法人人會變,巧妙各有不同

教授學者開班送文憑,等著就是當官,官員進修認識大老闆,幫老闆分憂解勞,等著退休後到大企業當顧問領高薪,再見第二春。現在最流行就是教授官員們退休後還繼續領第二份高薪。

台灣的中小企業經營越來越辛苦,「產官學」協助大企業是最大影響,小企業只能自生自滅。官員口口聲聲扶持中小企業,卻越扶越多,中小企業關門,員工失業,只好自己創業,就增加更多的小企業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=4909846