網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區政治時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣政府應協助台灣廠商提高與日本廠商談判的地位。
 瀏覽349|回應0推薦1

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

樂在其中

台灣政府應協助台灣廠商提高與日本廠商談判的地位。

 台灣勢必成為全球進入大陸市場的中繼站

如果日本政府沒有金援爾必達,恐怕早要關廠。其背後期盼能透過台灣進入中國市場,才能讓爾必達繼續生存下去。但是日本企業始終未調整對台企業的交往的態度,可以說是殖民主義做祟。

許多台灣企業無論是輸日或進口日本產品,一直被日本的企業高高在上的態度對待。或許是改變的時候到了,TMC 破局就是此種原因,台灣政府主導的計畫,根本不甩日本企業凌氣逼人作風,破局就破局。如果爾必達不願採取低姿態,想要透過台灣政府協助,難ㄚ。倒是馬總統要注意,協助台灣廠商提高與日本廠商談判的地位,爭取更多的利益,免於表面是台日合作,但實際經營主控權又落於日本企業之手,建立台日企業合作的典範。

爾必達結盟台廠 進軍中國  工商時報 2009-11-26 【李淑惠/台北報導】

第3季爾必達(Elpida)在全球位居第3大DRAM廠,落居三星半導體、海力士之後,為了力抗韓系大廠,外電日本產經新聞指出,爾必達將進軍中國大陸市場,並且寄望台灣與大陸簽訂ECFA之後,爾必達可藉由目前與台系四大DRAM廠包括TIMC、瑞晶、茂德(5387)及華邦電(2344)的合作,進軍中國市場。

產經新聞也推算,以爾必達目前結盟的狀況來看,包括爾必達、力晶、瑞晶等廠在內的12吋晶圓產能,每月約達21.5萬片至22.5萬片,如果加上最近已經簽約的華邦電、茂德產能(合計約4.5萬片),等於泛爾必達聯盟的總產能就達26萬片至27萬片。

     由於台灣與大陸正積極交涉簽訂ECFA協定,爾必達與台灣廠商關係日趨緊密,對未來的中國大陸市場,將為有利因素之一。

エルピーダが公的資金申請へ 第1号、最大で300億円

爾必達告急 日政府紓困三百億 2009-06-24 中國時報
【林家群/綜合廿三日外電報導】
     雖然半導體市場近來交易回復熱絡,價格也不斷攀升,但全球「整合動態隨機存取記憶體」(DRAM)市場佔有率居第三位的日本「爾必達記憶體」公司(Elpida Memory Inc.)仍因去年度巨額虧損而財務惡化,廿二日向日本政府求援,政府原則已同意紓困三百億日圓(台幣一○四億元)。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3705220