網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飢不擇食,怎麼死的都不知道 (五) 黑心菜脯 賺很大
 瀏覽702|回應0推薦1

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

一杯飲料

引用文章含致癌福馬林》黑心菜脯 流入傳統市場 

雲林檢調昨天查獲國內菜脯大批發商李有通、李吉男兄弟,涉嫌販售含致癌物福馬林的黑心菜脯,查扣一百廿公噸菜脯都已裝箱;檢調懷疑他們利用端午包粽子菜脯銷售旺季,大舉傾銷黑心貨。

檢調指出,李有通兄弟從民國八十五年起,與雲林縣沿海地區農民契作蘿蔔,製作菜脯,是國內菜脯主要供貨商,全省各地的盤商幾乎都向他們進貨,再轉賣到傳統市場、雜貨店。根據檢調掌握資料,兩兄弟至少從去年十一月開始,就幹起賣黑心菜脯的勾當。

檢調昨會同衛生局人員,查封兩人租用由豬舍改建的倉庫;初步了解,這裡一年出貨量達十萬公噸。

飢不擇食,怎麼死的都不知道 (五) 黑心菜脯 賺很大

飢不擇食,怎麼死的都不知道 (一)  (二) 三鹿「毒奶粉」事件 │ (三) 不再是危言聳聽 │(四)談農產品與品牌 「有機食品」、「吉園圃」。  (五) 黑心菜脯

據初估一年出貨量高達十萬公噸,艾YO 我的媽呀!十萬公噸是多少?100,000公噸 x 1,000公斤=100,000,000,000公斤 稍微做了一下保守試算,雖然有一點不太相信,但是數據就是這樣。

 

便當用

菜脯蛋

使用量20公克100公克
數量100,000公噸100,000公噸
公斤/噸1,0001,000
公斤數100,000,000公斤100,000,000公斤
公克/公斤1,0001,000
公克100,000,000,000公克100,000,000,000公克
份數5,000,000,0001,000,000,000
 

五億單位

兩億單位

一年365365
每日單位13,698,6302,739,726
每日消耗274公噸274公噸

怎麼算雖有點離譜,但如果真如檢察官所說,不知多人天天吃「黑心菜脯」,我也曾經吃過,只是聞到味道怪怪的就擺在旁邊不吃而已。但如果吃素的人,可能機率會很大。無論如何,這家大盤商是賺得飽飽的,沒有吃過的可能是外國人而已。上往查菜脯料理,還有不少,菜脯餅、菜脯雞、菜脯酥、菜脯粽子....。看來用做料理的還不少,所以菜脯便當、菜脯蛋沒有預計那麼多,吃菜脯還不如自己醃蘿蔔泡菜比較有保障。

其實本來世界上的事情就超出我們想像之外,這也為什麼產品銷售時都要預先做市場調查,人類的行為經常與表面看到的不一樣。

曾經聽我待過公司老闆說過的「蝦一跳」的笑話事件,1980~1988年台灣草蝦興盛期間,在沒有養殖蝦之前,以往都是靠遠洋漁船捕撈海蝦,漁港的冷凍工廠購買後,經解凍分級再包裝出售給日本,加工業者為了利益都會想辦法讓鮮度降低,使蝦子能吸引更多的水份來增加重量。日本進口商也只是代理而已,所以也會要求台灣廠商稍微偷津減兩,做為獲利一部份。

日本冷凍蝦包裝是以四磅為標準,4磅 /2.2磅=1.818公斤,計算時就用 1.8公斤為基準,日本賣給大、中盤商是用一塊4磅裝箱為單位。不肖日本進口商就會要求裝 1.7公斤就好,先賺100公克的錢。然而台灣加工業者也有樣學樣,也偷斤減兩,也少100公克。解凍時就看買賣業者中間的共識,是否要把所以水份擦乾。

早期日本蝦子來源少也都控制在大商社手中,品質差也照賣不誤,日本人愛吃蝦,料理店沒有蝦很難經營,所以也只好忍氣吞聲。除了高級料庭高價採購活蝦外,一般餐飲店也都用冷凍蝦。

「蝦一跳」的笑話故事

因為許多日本大盤商也開始自己進口給下游業者,利潤不錯,造成了激烈的競爭,只好要求工廠加碼偷工減料,使得台灣的品牌也都難以持之以恆。第一次品質數量不錯,第二次馬馬虎虎,第三櫃就完全品質重量都相差很多。

由於價格斯殺很厲害,有一天日本進口商就氣沖沖跑到台灣南部漁港,說要告台灣廠商,原因是一個貨櫃裡只有裝一條蝦而已,真的讓台灣業者也「嚇一跳」→「蝦一條」笑破肚皮,追究其原因是台灣貿易商接單時,什麼價格都接,最後不行了,乾脆就每一盒裡只裝一條蝦出口,押匯收錢,這家貿易商還是當時全國出口最的商家,不過所有有認證的工廠,都沒聽過這家公司的名字。

飢不擇食,怎麼死的都不知道 (一)  (二) 三鹿「毒奶粉」事件 │ (三) 不再是危言聳聽 │(四)談農產品與品牌 「有機食品」、「吉園圃」。  (五) 黑心菜脯

「福馬林」浸泡菜脯;師大化學系教授吳家誠表示,福馬林其實就是化學劑「甲醛」,吃了對人體會有危害,吃了會造成呼吸道、血液或淋巴癌,最主要致癌的物質就是甲醛。

衛生局呼籲民眾烹調菜脯前,應反覆沖洗,以免有漂白劑或防腐劑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3483488