網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
酒精濃度計算方程式
 瀏覽58,186|回應2推薦3

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Merchandiser
凡間
樂在其中

避免「鎮靜奶水」誤人誤己

正在流行的 「掌名王」=名片管理軟體 + 名片型隨身碟  免費下載喔!

引用文章女嬰酒精中毒》10公斤孩子 兩罐啤酒足致死 

高雄市立小港醫院小兒科主任施相宏說,曾有名胡塗媽媽半夜睡眼惺忪,誤將酒精當水泡牛奶餵一個多月大的寶寶;後來發現女兒滿臉通紅、昏睡不醒才緊急送醫,女嬰在加護病房觀察三天才醒過來。

女性生產後做「月內」,也要注意加米酒的料理,避免成了「鎮靜奶水」。

記得很久很久以前與朋友聊天,就曾經半開玩笑說,小孩哭哭啼啼就加點酒到奶水裡,就會安靜睡著了。沒想到二十幾年後,居然真的發生這種慘劇,實在令人傷感。

酒精濃度計算方程式

喝 「一瓶啤酒、一合清酒、雙倍威士忌一杯」相同酒精量

血液中濃度

酒量

酒精度數

酒精重量

啤酒(大瓶)600ml1瓶4.521G
日本酒180ml1合16.023G
威士忌 Double60ml1杯43.020G

計算公式:(飲酒量 X 酒精度數 / 百分比) X 0.79系數=酒精重量 

如何計算自己喝的酒精量

一般酒瓶標示的酒精 %「度」,是容量百分比,不是重量百分比。

舉例來說,酒精濃度標示 15%「度」,是指 100 ml 中有 15ml 酒精在裡面。

酒精重量的換算公式,【Athanolamin】比重系數為 0.79

酒精濃度標示 15%「度」,換算成酒精重量 15ml x 0.79= 21(g)

【範例】台灣啤酒: 600 ml X 4.5  / 100 X 0.79 = 21.33 (g)

→〈喝一瓶 600 ml 台灣啤酒等於喝了 21 (g)的酒精重量〉

「做月內」麻油雞、冬季的燒酒雞、薑母鴨...都會加入米酒,所以在享受美味時要注意,發生「酒駕」或「鎮靜奶水」事件發生。

種類

飲酒量

酒量

酒精度數

酒精重量

稻香20度料理米酒600ml1瓶19.592G
稻香20度料理米酒600ml2瓶19.5185G
米酒600ml1瓶40190G
米酒600ml2瓶40379G
台灣啤酒600ml1瓶4.521G
五八金高600ml1瓶58275G
38二鍋頭600ml1瓶38180G
玉山茅台500ml1瓶54213G
計算公式:(飲酒量X酒精度數/百分比)X0.79系數=酒精重量

 讓你酒量以一擋十,以寡敵眾 跟往事乾杯

蒲燒鰻魚飯怎麼料理?最後三分鐘決定口味的好與壞



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3429332
 回應文章
孤獨飲酒男 宜曬太陽補腦
推薦0


jimmylan3
等級:
留言加入好友

 

孤獨飲酒男 宜曬太陽補腦   自由時報20090524

研究發現,每天平均飲用一大瓶啤酒(日本酒一百八十毫升)以下,又無可信賴親友者,腦中風的發病率為不喝酒者的一.二倍。喝兩瓶以下為一.八倍,三罐以下則為一.九倍。

另一方面,若有可信賴親友者,每天喝兩瓶以下與不喝酒者相較之下,腦中風發病率反而較低,不過喝兩瓶以上的大量飲酒者,風險則攀升至一.二倍。

研究人員表示,若能與親朋好友開心小酌、抒發壓力,應能對防止腦中風產生助益。相關研究結果將刊載於六月份的美國醫學期刊「Alcoholism」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3448422
引用文章被笑不會喝酒…乾掉半瓶高粱 16歲女休克
推薦0


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 

引用文章被笑不會喝酒…乾掉半瓶高粱 16歲女休克

被笑不會喝酒…乾掉半瓶高粱 16歲女休克
 
【聯合報╱記者喻文玟╱台中報導】 2009.05.18 03:16 am
 
 
南投縣一名16歲少女,2個月前在學校上調酒課時,被同學譏笑:「妳不會喝酒還學調酒!」她為展現氣魄,當場一口氣喝下半瓶酒精濃度58%的高粱酒,沒想到晚上回家開始冒冷汗,家人發現她呼吸休克,不斷嘔吐,急診送醫才保住性命。 

張明裕指出,這名16歲少女身高約160公分,3月10日晚上10時被家人發現休克,送醫急診,發現她血液酒精濃度已經超過儀器能測量的檢驗值,高過500毫升,昏迷指數降至7,電腦斷層檢查發現有腦水腫、腸胃道出血、因缺氧休克。醫院給予強心針、補充生理食鹽水。

張明裕說,一天後這名少女血液酒精濃度含量,才降至300毫升左右,意識漸漸恢復,才透露「在學校上調酒課時,同學笑不會喝酒還學調酒」,氣不過,拿起高粱酒瓶喝了半瓶,才引發酒精中毒。

張明裕指出,一般酒測是透過呼吸檢測,換算成血液含量酒精濃度大約30毫升,少女高過500毫升,等於喝5千c.c的啤酒,若第一時間未送醫,恐怕小命不保。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3437294