網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區企業經營 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
超商如何拉高鮮食產品比重
 瀏覽586|回應0推薦3

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

薦田
樂在其中
Merchandiser

超商如何拉高鮮食產品比重

2008.12.19 經濟日報/記者  林茂仁 在行銷風向球》吃吃喝喝 便利店也有美味,報導中指出台灣便利超商應「拉高鮮食產品比重」。

統一超商CITY CAFE 的策略的確是一成功的事件,美中不足的是促銷手法亂成一團,CITY CAFE 的咖啡我前面也寫過不輸統一集團本身的關係企業,星巴克咖啡味道好,當然價格是一個非常重要因素,合理的品質、價位、方便性,或許集團本身對市場區隔不同。

CITY CAFE 在達成 2000家裝機促銷前,各分店都已經有六送一的蓋章活動,突然暫停使用,今年一月六日後又恢復,讓客戶造成一些困擾,已經有三張CITY CAFE貼紙不知何去何從?另外店員的服務態度不齊,算是管理不好,經常會忘記給客戶 CITY CAFE貼紙或蓋章,本身體驗過兩家 7-11 ,有一家都主動會給客戶,另外有一家十次中間就忘了給貼紙或蓋章,整體而言是一負面影響。

話說「超商如何拉高鮮食產品比重」,報導中指出:

以王斐貞為首的米飯Team,加上鮮食供應廠商20多人組成的研發團隊,吃遍台灣、日本各大美食餐廳與定食專門店,找出可便當化的元素,並研究餐廳現做與便當製程的差異,將餐廳現做便當買回來一一拆解、拍照加以研究,並在供應商石安牧場老闆的引薦下,獲得太田嘉章的指導。

 台灣 7-11 與日本 7-11 不同,這也是筆者之前觀察後寫了一篇 從 Buyer 與 Merchandiser 看企業文化與經營者的思維。  台灣 7-11 喜歡從別人那裡瞭解別人的料理,再由自己開發。日本 7-11 採用  Merchandiser 文化,讓供應商互蒙其利。台灣 7-11 文化一直認為透過 Seven 超商銷售量都比誰大,但在原廠角度來看並沒有 台灣 7-11自己想像那麼大,充其量也只佔有原廠的數量 1~10% 而已。

以材料而言,Seven 超商使用量不到市場的 1%。原廠銷售量能大到聘用幾百人,自有原廠的專業,並非外表看到的,吃到的那麼單純。找幾位人員把產品拿來拆解就能仿傚的。

凡事都要自己包攬,內部看來降低成本,其實完全自己製造,失敗例子屢見不鮮,原材料的控制難,加上存貨與銷售量差距往往超出預估,損失慘重例子並不是沒有。

鮮食產品在超商是獲利及集客力重要的來源,開發鮮食產品,初期至現在雖有進步,但還是屬於土法煉鋼階段,要跨出一大步還有一些距離。如何建立  Merchandiser 的文化與培養人才,才能讓超商在鮮食產品領域經營管理上,超越其他同業。

日本便利商店鮮食品類比重高達三、四成,遠高於台灣的一、二成。要突破,建議先瞭解日本 7-11的經營成功,鈴木敏文 (專業經理人)、能從創業者伊藤雅俊手中,把「変化への対応と 基本の徹底」Merchandiser 發揚到 Team Merchandising」,算是一個非常另人羨慕的典範。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3200808