網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區企業經營 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
便利超商突圍要靠鮮食
 瀏覽471|回應0推薦2

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

樂在其中
Merchandiser

便利超商突圍要靠鮮食

今年開始景氣進入寒冬,上半年超商飲料銷售量劇減,因為與大賣場售價差額達到 20~40% 左右,消費者不再輕易在超商買飲料。本來是超商最大的獲利來源,卻成了受創嚴重的一環項目。少了飲料獲利,許多店面馬上成虧損局面。

鮮食的商品,尤其是便當算是可以變化多端吸引客戶的主要品項。鄰國日本早就以便當做為主要經營內容,不遣餘力地開發新種類,好讓客戶能經常來店購買,一般性,節慶性、季節性、高品味‧‧‧等到地區性的商品研發,隨時都在創新。就是想維持來客數及重購率。

便利超商原來就是為了民眾方便購買一般經常消費商品而設立的,但如果沒有更新內容,每一家都差不多一樣,就沒有特別吸引力,生意興隆一陣子,可能就有其他公司也在周邊開設,最後淪為價格戰,撐到最後兩敗俱傷,要回復經常性收益正常,可能要等上一兩年。

在台灣的幾家規模比較大的公司,除了統一超商及萊爾富是本土企業,其他都是日系公司投資,地區性能存活的都靠博奕遊戲,擱下不談。但是統一鮮食算是在超商業界賣的最好的,約14~15%左右,其餘約在10% 上下。多少學到日本 7-11 的一些經營手法。

經營手法要轉型

知易行難,日本最大的前幾家連鎖超商經營者,本身都是從最底層小店面銷售業務開始,歷經一段體驗及非常瞭解消費者心理。第二階段是大型量販店拓展,日本在1970 年代開始就如戰國時代,互相斯殺,併購聯盟等等,最後只剩下沒有幾家,旗幟分明,早期甚至於連供應商都要選邊站。生活用品是基本的項目,從量販店經營經驗裡,也摸出一些重點經營法則,就是生鮮食材與食生活商品,是招攬顧客最佳的項目,因此「食」相關採購成為最重要的管理之一。

選邊站造成供應商不進反退

因為大型量販店,銷售數量驚人,因此有些公司利用大量下單,利誘威脅供應商不得銷售給同業,造成供應商無法擴充及開發新產品。後來比較有智慧的經營者,針對此問題,不再要求此種不合理的做法。

食衣住行,民以食為天

誰掌握消費者的胃,就將成為便利超商霸主,但是說的容易,執行起來還是沒有想像中的那麼順暢。食材的開發並不像一般商品一樣,一成不變。加上供應商的能力,衛生條件,原材料的藥物殘留,配送體系等等,非單獨一單位所能掌管。即使自己建立工廠,也不見得能馬上獲利。畢竟生鮮原材料供需,在傳統市場還是佔最大綜,便利超商想從中掌握生鮮原料行情,難上家難。莫想要一條龍全包,還是要回歸自己的本質,避免身首異處。

台灣便利商店便當都比傳統貴

看到便利商店價格比傳統商店貴?讓人匪夷所思,排骨便當價格 60 ~ 75元,能賣出多少客?只有便利沒有美味,與專業便當店相差太多,應該從基本對應再出發。

便利商店維基百科

店面數量 截至2008731日止,臺灣各公司便利商店展店數量依排名序為(資料來源為各超商網站)

7-114803 

全家Family mart2297 (日系)

萊爾富:1242(概數)

OK便利900(概數)(日系)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3079015