網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本「中國毒餃戲」與台灣「未來便當」
 瀏覽1,737|回應2推薦3

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

薦田
凡間
樂在其中

本文引用George Wilson 日本「毒餃戲」與台灣「未來便當」 ,到目前為止已經半年了,還是沒有結果。看來還是給 George 猜中了,「日本吃水餃中毒事件,保證無法查出主因」,值得與此次毒奶粉事件參考。不從基本實務著手管理,什麼生產履歷都是表面功夫,外行人管內行事。馬總統應該務實一點,不要只聽信旁邊人員畫大餅,卻無法澤及全民,讓百姓在那裡窮著急乾等。

日本「中國毒餃戲」與台灣「未來便當」2008/02/01

昨日看到媒體國際版面都刊登有日本吃中國水餃中毒新聞,本來就想寫一些感想,未料今日頭版又出現未來便當,都是冷凍速食品。解釋起來需要一些專有名詞,專業領域的知識與常識還有企業文化, 所以就先下簡單的結論。水餃中毒事件日本已經正式要求中國務必查個水落石出,中國也正式下令工廠停工。

 

日本吃水餃中毒事件,保證無法查出主因

  水餃製造商是中國河北省石家莊市「河北省食品進出口集團天洋食品廠」在去年10月生産,由日本煙草公司(JT)子公司JT食品進 口。河北省的天洋公司,隸屬於國營企業,年生產 4,000頓,其實買賣金額不是很大。對此日本代理廠商已經出面開記者會道歉,但是當記者訪問中國大陸的製造廠商時,對方卻表示,沒這種事。

為何由日本煙草公司(JT)子公司JT食品進口,主要是JT出口到中國香煙,必須要買同等值的金額的商品出口,所以才會由不太專業的人員辦理。相信天洋食品公司的工廠管理也有一定的水準,否則不可能出口幾千噸到日本。其唯一的致命商關鍵在於沒有對原料來源做嚴格的檢驗,這也為何說找不到主要原因。豬肉或蔬菜供應商之一,把農藥放太多,是黑心農民或疏忽都有可能。其中只有一批掺雜在生產線上,導致無法掌握是那一批貨。

從最基層原料來源嚴格把關,才能杜絕後患

記得去年漁業署發表台灣鰻魚出現藥物殘留,結果被鰻魚基金會嚴重抗議,漁業署登報道歉,要官員道歉談何容易。重點是台灣的鰻魚出口及加工廠,在1980 年開始就由日本衛生署來指導及每年檢查加工廠的品管制度,經檢查合格成為認證工廠才可以外銷日本,每年逐漸嚴格,最後包括原料來源的檢驗,這才是最基本的工夫。原料一但含藥物殘留加工後到日本,被驗出有藥物殘留全部銷燬,每家鰻魚加工廠都戰戰兢兢從原料嚴格驗收。此制度建立沒有那麼容易。所以鰻魚基金會提出所以鰻魚產業的一貫流程,最後漁業署不得不低頭道歉。早在 1978年台灣鰻魚加工廠商就能從外包箱上製造「年月日時分」,建立了生產履歷制度。出口到日本產品,有發生問題,只要報上「年月日時分」,就可以追究到兩年前交貨來源---養殖戶名字及當時氣候狀況。

只有傻瓜才相信生產履歷

  前年開始資策會配合農委會開始推動農漁產品生產履歷專案,還帶晶片的養殖福壽魚,沒多久就報導有生產履歷的福壽魚,被檢驗出含有藥物殘留。資策會還一直很得意的說他們協助農委會建立生產履歷制度。替農民建立消費者信心,簡直是狗皮倒灶。如果不從基礎有系統的流程監督管理,所有生產履歷都是無法信賴的。

買菜要買吉園圃也不要吃有機

台灣天氣酷熱,要完全不用農藥栽植蔬果,實在難以除虫,除非是用溫室栽種。吉園圃制度執行已久,也相當有制度。前一陣子許多有名的有機米被檢驗出有農藥殘留。最可笑的還有學者官員提出有機食品可以訂定農藥殘留標準。天阿!這些人頭顱是否有問題?其實他們自己都很清楚,以台灣的氣候及地理,小量自己種植沒有問題,大量生產根本不可能不用農藥。所以才會老實的說。他們沒有錯,是消費者自己知識常識不足。

寧願吃泡麵也不要買未來便當

超市便當,在整體狀況不明下最好不要買,保存期間定義,連 7-11 都解釋不清楚了,其他超商就不用說。如果是外銷食品廠製造的,應該還沒有問題,基本上都有嚴格的品質管制制度把關。屬於專攻內銷廠商就比較難下斷語,參差不齊。記得三年前,也有幾家超商便當被檢驗出細菌數超過標準衛生不合格。是內銷工廠做的,工廠發言人說,在工廠都經過熱處理過,出廠時也都檢驗合格,怎麼會出問題。有知識沒常識,如果在加工過程沒有把細菌完全殺死,運送過程中就會因溫度在 28~30度C之間細菌很快就會繁殖。上架後,空氣落下菌也會隨著時間增殖,尤其在熱帶的台灣環境。可能 12小時內細菌數就可能超過規定的標準。那到底是超市的責任還是製造商的責任? 根本沒有一個標準的責任區,等出了事再互相推委責任。專業分工中少了一個整合的軸心,就不能稱為專業。

超市便當不是加熱就 OK

一客超市便當的製作要從食材開始,譬如說,排骨便當,除了主食米飯及排骨外,會有幾種小配菜。因為每一種食材,會產生細菌繁殖的速度不一,所以必須一開始就把所有的配菜分開,在常溫下讓細菌繁殖,按小時來計算出繁殖的速度,這樣配起來的便當才能掌握最精準的保存期間。

 

有興趣瞭解深層的文化可看連結,非廣告,因為這些日本水餃中毒事件、台灣未來便當問題與企業經營文化都有關。好比候選人都說別人的問,自己都無法解決問題。日本「中國毒餃戲」與台灣「未來便當」好比八年的燒炭自殺事件,及弊案說不清處的「未來便當」--- 檢察官沒有說明高捷弊案的保存期間。

日本「中國毒餃戲」有可能再度引爆中日仇視情節

  

  東京都知事石原慎太郎演員石原裕次郎的哥哥說,只有獨裁國家才會發生這種事,聽起來也很好笑,極右派的他,老共極力要拉近。日本人開始說有一天全部會被中國人毒死,中國網友說「日本人體質太虛」、「小題大作」、「又找藉口抓中國的小辮子」等評語。

從 Buyer 與 Merchandiser 看企業文化與經營者的思維。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3030780
 回應文章
大陸輸日毒餃 臨時工壞「薪」下手
推薦0


Merchandiser
等級:7
留言加入好友

 

大陸輸日毒餃 臨時工壞「薪」下手

2008年1月在日本發生的中國製水餃中毒事件,一度引發中、日雙方緊張。經過兩年的調查終於水落石出,大陸警方已將嫌犯、曾擔任食品廠臨時工的呂月庭逮捕到案。

新華社報導,河北石家莊天洋食品廠出口到日本的餃子發生中毒事件,造成200多人受害,經兩年來當局調查,確認疑犯為36歲男子呂月庭。

呂月庭供稱,因不滿工廠低薪和不能轉正等待遇,憤而在餃子中注射甲胺磷農藥洩憤。警方已在其家中的地溝裡找到兩支針筒,並從裡面檢出甲胺磷成分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3919525
內行人講的話
推薦1


tesanwen
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樂在其中

內行人講的話,的確沒有實務經驗的人,外行人無法瞭解問題所在,即使吵吵鬧鬧,最後面是為了面子問題,根本是在做秀。

只能說防患於未然比為了面子吵的沒完沒了好。這一類的問題無法靠談判解決,只能從基本動作做起,好比包括原料來源的檢驗,並非在生產限上發生的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3038017