網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給自己的身材留一點尊嚴
 瀏覽593|回應1推薦4

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

小紫涵
Chocola
樂在其中
Merchandiser

給自己的身材一點尊嚴

度量衡換算

從入伍前 腰圍 27 吋 71公分,至退伍後一個月直逼 34.6吋 88公分,現在32.2吋82公分。曾經每日控制兩餐,後來變成有一點營養不良,應該說是營養不均衡,小毛病一堆,經友人建議開始運動,慢慢恢復一日三餐,吃的食量也比之前多。之前是慢走,最近慢跑後更進一步讓身體更健康,每次跑完流的汗要轉三次才會乾。反而是一種享受與成就感。

為何會從腰圍說起,年輕時總會聽到男人要有虎背熊腰,可惜本尊就不屬此類型體質,雖然退伍後身材一直保持得很標準,歷經幾年天天應酬,肚子一天比一天大,也沒有去注意,後來應酬多到休息不足,體重開始下降,忽然有一天洗澡時對著鏡子看了自己的身材,自己都笑出來了,原來看別人大腹男都在笑,曾幾何時自己也成了會員之一,ㄟ!好像不是大腹男,是青蛙肚。因為人胖的時候全身都長肉,瘦的時候就是肚子不會瘦。剎那間感覺身材尊嚴,自己都看不過去了,所以開始左思右想,如何找回自己身材的尊嚴。

開始是拉筋,讓全身筋骨放鬆,對行動敏捷有效,對青蛙肚還是沒有改善。加上仰臥起坐,是有效果,但無法保持天天運動習慣,還是會懶散。為了保持天天運動習慣,就先從慢走開始養成習慣,雖然對身材沒有多大改善,但至少可以保持現狀。後來開始加入慢跑行列,效果就有非常顯著的結果。

講到身材相信有人很得意地在偷笑,表示自己很不幸身材就是那麼好。有些人可能唉聲嘆氣,哀鴻遍野,其實不用哎呀哎呀,從最小的 (1) 仰臥起坐開始,每天十下慢慢增加。 (2) 慢走30分鐘, (3) 慢跑是需要的,到住宅附近國小運動場就可以,不必到健身中心。每日留下90分鐘運動,逐步養成習慣。說沒有時間都是自己騙自己的,從看電視的時間撥出來。

日本標準男性的腰圍不得超過33.5吋/85釐米女性不可超過35.4吋/90釐米。台灣標準 腹部肥胖(腰圍,男性≧90公分、女性≧80公分)。兩國標準好像不一樣,尤其是女性相差十公分,有待再研究。

健康與財富一樣,都是需要時間累積下來,一勤天下無難事,每天不要多,但要勤快。

記得給自己的身材留一點尊嚴,現在起步不算遲。

日本 立法限制腰圍

  日本政府今年4月起開始實施一項新法案,強制地方政府和企業定期為年齡介乎4074歲人士量度腰圍,目標在7年內將癡肥人口減少25%。政府還為有關機構定下居民和雇員的減肥指標,無法達標的機構將會被罰款。

  根據厚生勞動省的規定,4074男性的腰圍不得超過33.5吋/85釐米女性不可超過35.4吋/90釐米,這是國際糖尿病協會為日本定下的預防疾病指引。厚生勞動省還據此制定了嚴格的減肥方案。據稱,日本厚生勞動省認為推動減肥運動有助預防糖尿病和中風等疾病,也可減輕國家醫療開支的沉重壓力。

腰圍八九十 健康常維持 

 腰圍是個很敏感的指標,所謂「褲腰越大,壽命越短」,當脂肪過度堆積在腹內,會引起很多代謝失調的病症,包括血糖上升、血壓上升、血脂不良等「代謝症候群」。醫師建議,為避免罹患代謝症候群,男女應分別將腰圍維持在90和80公分。

代謝症候群不是疾病的名字,而是病前症狀,有代謝症候群者,罹患心血管疾病、腦血管疾病及腎臟疾病的危險遠比正常人高,因此代謝症候群的預防與治療,是臨床醫學及基礎研究引起極大關注的主題。

代謝症候群的診斷標準包括:1.腹部肥胖(腰圍,男性≧90公分、女性≧80公分)。2.血壓≧130/85mmHg。3. 高密度脂蛋白膽固醇 (HDL):男性<40mg/dl,女性<50mg/dl。4.空腹血糖值≧100mg/dl。5.三酸甘油酯≧150mg/dl。上述有三項或三項以上超出標準者,即可診斷為代謝症候群。

腹部肥胖與代謝症候群關係



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=2997679
 回應文章
日企業 搶救員工腰圍
推薦0


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 

看來日本對腰圍的政令是玩真的。

日企業 搶救員工腰圍 【2008/09/10 經濟日報】

日本正快速邁入高齡化,因此政府非常重視國民健康。為了避免每年30兆日圓(2,850億美元)的醫療支出繼續上揚,東京當局已自4月1日起實施新法令,強制民間企業參與防治不健康飲食與缺乏運動造成的疾病,並要求40到74歲的上班族每年健檢必須測量腰圍。

腰圍超過33吋的男性與大於35吋的女性,即屬於代謝症候群患者。據官方統計,半數40歲以上的男性與兩成女性是這類患者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3021643