網路城邦
回本城市首頁 Marconi 天空之城
市長:marconi  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【Marconi 天空之城】城市/討論區/
討論區商業科技區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人力資源管理與資訊科技的應用-選才篇
 瀏覽373|回應0推薦4

marconi
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

angelefly天使鷹-親愛的孩子
水穎鳴煙
Wendy 卯瑜 - 美學生活家
marconi

人力資源管理與資訊科技的應用-選才篇
                          2008/10/21

文/Marconi Wang
                                    
 
  企業運用人力銀行網站招募人才,已成為最熱門的尋找人才方式,但是每日人力銀行寄來的速配名單郵件,卻如雪片般飛來,令人目不暇接,快速地瀏覧的點閱,難免會有遺珠之憾,當耗費大量的工作時間完成閱讀後,卻又常發現鮮少有合適的人選,好不容易找到認為合適的人才,打電話過去,對方卻回應已找到工作了,或面談者答應隔日上班,翌日竟然輕易的爽約沒來上班。分析原因,新的招募人才方式,雖然帶給企業獲得大量人才資訊的機會,但找到合適人才的關鍵,似乎並沒有有效的發揮出來。
 
  找不到合適工作的人,和找不到適合人才的企業,一樣比比皆是,到底問題出在那裡?資訊科技的運用,必須更精準地幫助兩者配對與媒合,簡單分析找尋工作者的需求「事少、錢多、離家近」;企業尋找人才的需求「事多、錢少、不怕遠」,看起來兩者的需求條件差距相當大,難怪無法配對成功,思考新的配對模式,企業列出徵才啟示「事情簡單、薪資優渥、升遷容易、有機會出差旅遊」,求職者列出個人「以一當十、勤勞價廉、不怕吃苦、熱愛工作挑戰」,相信配對成功機率將大幅提高。
 
  如何以資訊科技來突顯個人經驗、才華與價值呢?試想用線上評價的方式如何?讓企業看過個人履歷後,給予評價,經過加權計算後,呈現評分及列出參考的薪資範圍,當人才評分列為A級時,開放讓企業競標,提出最佳薪資與福利,當作進一步面談與挖角的籌碼。
 
  另一方面如何增加企業招募到優秀人才的機會呢?試想用線上競爭的方式如何?讓求職者看過企業徵才條件後,經過線上考試與回應上班條件的各項意願,經過加權計算後,呈現評分及列出可能的錄取率與薪資範圍,做為企業通知面談的參考依據。
 
  以上的發想僅提供參考,重要的是要去認真的思考,如何將大量的求才與求職資訊,經過更有效的方法,能縮短兩者間的差距,以及媒合最佳的配對組合。如此才能讓人才找到合適的工作,企業找到適合的人才。
   
     

Marconi Wang 2008/10/21 發表於中小企業網路大學校


Marconi Wang

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60075&aid=3069819