網路城邦
回本城市首頁 Marconi 天空之城
市長:marconi  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【Marconi 天空之城】城市/討論區/
討論區轉貼分享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
百年之後(網路文章分享)
 瀏覽643|回應3推薦2

☆安妮
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

葉曇樺
marconi


(文/好友伊媚兒)

讓我們在每一個相會、每一個因緣裡,都能全心的付出與融入,都能無私的感謝和奉獻。每一刻相待,都是最真誠的相待。


我去民權東路的殯儀館參加一個朋友的葬禮,最後的儀式是繞著朋友的棺木瞻仰他的遺容。看著朋友安詳的臉,想到去世前他因病而極端痛苦的樣子,我減少了憂傷的情緒,感到有點安慰了。


走出殯儀館,我想到今後再也不能和朋友一起喝咖啡談笑,想到生命的短促無常,我深深的吸了一口氣,告訴自己:「好好的來呼吸一口新鮮空氣吧!因為百年後再也吸不到了。」就覺得空氣特別香甜。

然後,我步行到一家與朋友去過的亞都飯店喝咖啡。在那優美的歐式咖啡廳裡,我端起咖啡,對自己說:「好好的品味這杯咖啡吧!因為百年後就喝不到了。」這樣想,覺得那咖啡特別的香甜。

喝完咖啡,我沿著民權東路向東走回家,走過了大家都不想進去、最後不得不進去的殯儀館。

走過了大家都在求財富、求姻緣、求子嗣的恩主公廟,香火鼎盛,可以看到人間永不滿足的慾求。

走過了幾家婦產科的醫院,彷彿聽到新生兒恐慌面對人間的啼哭聲。

走過了廣大的榮星花園,看到幾對情侶在那裡談情說愛,一對新婚夫妻在拍新婚的照片。

唉!生老病死的歷程是多麼短暫,民權東路 一千公尺 就走完了,我們的人生不就是這樣的在演出嗎?

讓我們更真誠的相待吧!因為我們的人生難得、因緣難遇!

讓我們對父母多一點孝心,因為百年後只會剩下懷念。

讓我們更真誠的對待妻子或丈夫,因為百年後就不能攜手散步了。

讓我們更珍惜兒女的成長,因為百年後要擁抱他們就不可得了。

讓我們在每一個相會、每一個因緣裡,都能全心的付出與融入,都能無私的感謝和奉獻。


每一刻相待都是最真誠的相待。

因為,因為,百年後~這些都不可得了!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60075&aid=2975431
 回應文章
生命是脆弱的 但意志卻可以是堅強的
    回應給: ☆安妮(anne74) 推薦1


marconi
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

☆安妮

       我也曾嚐過痛失親人的苦,而心泣難過下,幾度哽咽不已。回憶當時情景,看

著祖母日漸消瘦的臉龐,虛弱的身體像風吹即倒的樣子,心裡甚是難過,雖然在病

魔的𧕽食吞噬下,體力早已不勝負荷,在兩隻甚難找血管的手臂上,卻可以清𥇦見

到班班瘀紫的針孔痕跡,真叫人心疼不已。

       但是祖母總是表現出,偉大女性堅強的一面,在臉上經常可見到,帶著和悅的

笑容,晨起必定梳妝打理,講究儀容端整,呈現精神抖擻的樣子,絲毫沒有懼怕生

命盡頭的來臨。

      感嘆生命是脆弱的,但從祖母身上的發現,意志卻可以是堅強的,因為她不畏

懼死亡,儘情地與兒孫們渡過人生最燦爛的餘光。





本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60075&aid=2976883
感同身受
    回應給: marconi(marconiwang) 推薦1


☆安妮
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

marconi

其實當初貼這篇時正逢婆婆住院期間,雖然醫院對我而言並不陌生...但當時婆婆因癌症及併發敗血症命如將滅的燭火....看到此文及背景音樂讓我對人生的無常感到相當無助....生命好脆弱....是無法承受的輕.

我記得每次看此文眼眶總是情不自禁的滴下淚水...........


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60075&aid=2976819
珍惜擁有,開創未來
推薦0


marconi
等級:7
留言加入好友

 
因為懂得珍惜,擁有的將更多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60075&aid=2975516